親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做什麼都游刃有餘 精神科權威倡培養「腦力」

2017-07-26 17:13聯合報 記者羅真╱即時報導

精神健康基金會將身心檢測量表數位化,25日推出「腦力壓力紅綠燈App」。圖/精神...
精神健康基金會將身心檢測量表數位化,25日推出「腦力壓力紅綠燈App」。圖/精神健康基金會提供
體力太差會跑不動,「腦力」不足,則難以高效工作、圓融處事、面對挑戰、掌控自身情緒,嚴重還可能釀成病理性反應。想做任何事都游刃有餘,台大醫學院精神科教授胡海國給出3點建議,包括充足睡眠保養大腦健康,自訂一套能帶來充實感的生活習慣並規律實踐,並致力學習所扮演角色的應有技巧。

「腦力」是什麼?胡海國說明,外在壓力來襲時,大腦警覺到需要解決問題,此時會同時啟動3大系統,包括掌管情緒的邊緣系統、控制荷爾蒙的腦下垂體、處理思考判斷的大腦皮質,統合訊息並作出適當反應。若「外在壓力過高」或者「生理上不堪負荷」時,就可能導致壓力賀爾蒙過高、注意力不集中、情緒不穩、睡眠障礙,思考判斷的客觀與理智也會大打折扣。

因此「腦力」可理解為面對壓力的能力,培養該能力的首要之務,須先保養大腦健康,充足睡眠就是第一步。他指出,熟睡時,大腦組織間液的空間會增加,使得腦脊髓液與腦組織間液得以交流,這個時候,腦細胞在白天工作時產生的廢物,能藉由腦脊髓液排泄掉;另外,睡眠也有助削去沒用的腦神經連結,讓大腦有空間建立新連結,這些都有助於迎向隔天的新生活。

提升「腦力」,還可以自主引導大腦結構正向改變。胡海國說,大腦能透過操練,讓神經細胞之間的連結增強,進而改變它的結構。他建議,可為自己自訂一套能帶來充實感的生活習慣,例如排定時間學習多種課程、固定時間放鬆與運動、定時關心他人、多與人互動等,長期下來,大腦內部就有正向變化,能自然而然地擁有樂活經驗。

精神健康基金會2014年7月至2015年10月曾收案100位20歲以上的受測者,請他們填寫腦保養量表、生命優質指數量表、壓力反應評量表,結果顯示,腦保養量表中獲高分者,精神健康指數平均分數達84分,高於腦保養較差者的56分,兩組人的壓力反應,也有34分與58分的差別,顯示會較保養大腦的人,身心較健康。

胡海國也提到,人們在生活中扮演各種角色,可能同時是主管、下屬、父親、老公、孩子、學生,角色扮演得好與不好,是重要的壓力來源之一。他說,不同角色對「腦力」的要求不同,可回想自己擔任哪個角色時「腦力」稍嫌不足,平日可多吸收關於該角色的知識,透過閱讀或與人交流,學習如何與同事溝通、如何維繫夫妻感情或者如何更有效率讀書工作等。

為更方便大眾瞭解自身「腦力」是否足夠,精神健康基金會將身心檢測量表數位化,25日推出「腦力壓力紅綠燈APP」,內容包含精神健康指數量表、身心壓力反應量表、腦保養操練量表、思覺功能自我檢測,以淺顯易懂的紅綠燈概念,幫助民眾輕鬆瞭解與掌握自身的精神健康。

● 免費下載「腦力壓力紅綠燈 App」

Android 手機下載請至:https://goo.gl/3NqVS9

iOS 手機下載請至:https://goo.gl/YjaPtY

促進精神健康12招。圖/精神健康基金會提供
促進精神健康12招。圖/精神健康基金會提供
精神健康基金會將身心檢測量表數位化,25日推出「腦力壓力紅綠燈App」。圖/精神...
精神健康基金會將身心檢測量表數位化,25日推出「腦力壓力紅綠燈App」。圖/精神健康基金會提供

壓力
生活習慣

同類文章

伴精障者重返社會 救一人等於救全家

20歲女體重僅30多公斤 暖醫慰憂鬱女「這不是句點」

性強迫症納精神疾病 可助診斷明確

「遊戲成癮」納疾病 醫:善用3C產品

雄激素上升 恐讓男性出手更闊綽

小老鼠大恐懼 台灣人的創傷後症候群

只吃西瓜、生魚片等紅色食物 她可能罹患這個病

電玩如食蟻獸 醫:會吃掉時間及大腦能力

繼痛之後的第6生命徵象 「困擾溫度計」解決癌症病人的苦

心理劇治療推10年 用演戲體察人生

青少年熬夜滑手機 研究:恐愈滑愈憂鬱

工作壓力致精神疾病 8年25例

精神疾病列職業病認定放寬 職場性騷、霸凌都算

網癮列病 傾聽、管教須有技巧

研究:常上教會 有益睡眠品質

WHO重新分類 跨性別不再是精神疾病

半個月發生3起分屍案 精神科醫師有話說

國內十個青少年 就有一人成癮

電玩遊戲成癮症 今正式列精神疾病

因接觸而了解 精障者可愛不可怕

思覺失調症可醫治 及早發現復原效果好

思覺失調症汙名化 讓病友不想看病

大腦生病了 思覺失調症半數30歲前發病

思覺失調症不是你想的那樣!衛教動畫一看就懂

別被愛情沖昏了頭 恐怖情人在妳身邊?

聊天愛把我掛嘴邊 專家:恐是情緒困擾警訊

親人、情侶凶殺案頻傳 醫:家庭關係崩解警訊

酷熱天氣使人躁動 當心恐怖情人4徵兆

遠離壓力疲憊 這樣做讓心更開闊

分屍情人!另一半有這10種傾向 呂秋遠:高度危險

商品推薦

贊助廣告

留言