重度掛網 險手殘

A- A+
2017-01-18 01:02:28 聯合報 記者趙容萱/台中報導

避免上網手殘 醫師教你這麼做 資料來源/醫師陳耀仁、治療師李勇璋 製表/趙容萱
避免上網手殘 醫師教你這麼做 資料來源/醫師陳耀仁、治療師李勇璋 製表/趙容萱
台中市一名廿八歲粉領族兼美女部落客,上下班都要用電腦,還要在臉書分享文章,長期下來手指無法彎曲,發現是腕隧道症候群加板機指,經醫師建議,忍幾天不上網及治療才逐漸緩解。

中山醫學大學附設醫院復健科醫師陳耀仁指出,腕隧道症候群、板機指都是過度使用腕部附近肌腱,造成發炎、疼痛,最常發生在需重複手腕動作的「重度上網者」,像記者、網路工作者、網路族、建築工、木工、牙醫師、單車族等,都是高危險群。

建議重度上網者每五十分鐘休息十分鐘,起身動一動、伸展筋骨,平時也可適度有氧運動、肌力訓練保養。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

腕隧道症候群
網路成癮

商品推薦

贊助廣告

留言