親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拒當凍鄰族 走出家門跟人互動

A- A+
2016-12-14 08:44:22 聯合報 記者黃安琪/專題報導

精神健康基金會公布「全國精神健康指數」,這項調查兩年進行一次,80分及格,今年平...
精神健康基金會公布「全國精神健康指數」,這項調查兩年進行一次,80分及格,今年平均81.5分,低於2年前的83分,其中個人價值層面最低,僅78.1分,民眾對自我能力發揮、自身成就、身分地位分數皆不夠滿意。專家指出,數據背後帶出台灣人對社會的不安現狀及孤島現象。 圖/東方影像
精神健康基金會公布「全國精神健康指數」,這項調查兩年進行一次,80分及格,今年平均81.5分,低於2年前的83分,其中個人價值層面最低,僅78.1分,民眾對自我能力發揮、自身成就、身分地位分數皆不夠滿意。專家指出,數據背後帶出台灣人對社會的不安現狀及孤島現象。

精神健康基金會從2002年,每2年進行全國精神健康指數調查,今年9月至10月針對全台1070名、20歲以上成人進行電話訪問,從心身健康、個人價值、生活掌握和家庭健康四層面,計算整體精神健康指數。2012年總統大選後,全民精神健康指數從2010年的83分掉至81.6分,今年分數同樣下滑,專家認為,顯示民眾對選後情勢不滿意,影響整體健康表現。

精神健康基金會董事長、台大醫院精神科名譽教授胡海國說,台灣「社會孤島」現象越漸嚴重,從近年捷運殺人、女童割喉案、家庭悲劇等事件,都可能與沒有與家人、朋友有良好互動,感覺孤獨而影響情緒;有些人則是工作太過忙碌,例如部分科技業的工程師,一天工作近18小時,一旦工作表現出問題,便開始批評、否定自己。

精神健康基金會精神健康指數組召集人楊聰財表示,以社會參與、信任與安全感、鄰居連結等個人社會資本來分析,推估全台有967萬人擁有低度社會資本,不常參與社交活動、不信任人和不與鄰居往來,成為「凍鄰族」,精神健康分數不及格,影響幸福指數和造成心身壓力。

胡海國說,個人價值分數不及格,顯示民眾對自己缺乏信心,也帶給自身壓力、加上要符合社會主流價值、可能因此覺得自己不夠好、沒發揮長處等,在社會高度競爭下,容易不得志。

胡海國說,一般認為,參與活動、聚會能提升精神健康,但增進信任感才是關鍵,透過工作環境、家人、朋友及社區鄰里建立「三五成群精健家族」,不僅吃飯聊天、虛寒問暖,進一步維持聯繫分享心事、共同解決問題建立信任、歸屬感,才能真正提升社會資本。

5招告別凍鄰族

1.建立自信,多參與社交活動

2.打破「凍鄰族」,多與鄰居互動

3.參與活動後持續保持聯繫、關懷彼此

4.同事、家人、朋友或鄰居皆可,建立「三五成群精健家族」

5.分享心事、共同解決問題,建立信任、感動及歸屬感

(資料來源/胡海國、製表/黃安琪)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

壓力
安全感

猜你喜歡

吃花生可長壽! 「花生博士」研究40年證實

追戴奧辛蛋汙染源 環保署監控25家工廠

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

復健可以這樣玩!北榮智慧虛擬系統讓復健不無聊

幼童有過敏性鼻炎 口臭、蛀牙機率大

捐血捐到70歲 質量不輸年輕小伙子

午睡消除疲勞提升專注力? 這個醫師的看法不一樣

隱形眼鏡在眼睛裡破裂! 竟然是這原因

穿戴裝置 虛擬實境 邊玩邊復健

農藥容許值惹議 官方:歐洲沒種熱帶水果不能並論

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

學童奶類攝取嚴重不足 當心高中前就成駝背老嫗

有戴奧辛超標蛋別慌 多吃蔬果助代謝

媒體爆便當大腸桿菌超標 台鐵質疑送驗過程待釐清

延緩老化!美味又營養的長壽料理

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

食藥署開放22種農藥 藍智庫籲消費者抵制

陳子玄兒患軟喉症 醫師這樣提醒...

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

保溫瓶、保鮮盒含塑材 直接觸食物7月起全標示

衛福部擬鬆綁 醫院看護可到宅服務

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

白吐司、蘇打餅好健康!? 當心隱藏版高鈉食物

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

楊桃不能吃我知道 原來番茄也是洗腎病患地雷

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

糖尿病打胰島素就得終身打?醫:錯誤觀念

蛋價1天崩跌6元 農委會周五後啟動產銷調節措施

戴奧辛蛋未確認就封存 蛋農怨:釀恐慌

疾管署補助部分藥費 預防性投藥抗愛滋

商品推薦

贊助廣告

留言