拒當凍鄰族 走出家門跟人互動

A- A+
2016-12-14 08:44:22 聯合報 記者黃安琪/專題報導

精神健康基金會公布「全國精神健康指數」,這項調查兩年進行一次,80分及格,今年平...
精神健康基金會公布「全國精神健康指數」,這項調查兩年進行一次,80分及格,今年平均81.5分,低於2年前的83分,其中個人價值層面最低,僅78.1分,民眾對自我能力發揮、自身成就、身分地位分數皆不夠滿意。專家指出,數據背後帶出台灣人對社會的不安現狀及孤島現象。 圖/東方影像
精神健康基金會公布「全國精神健康指數」,這項調查兩年進行一次,80分及格,今年平均81.5分,低於2年前的83分,其中個人價值層面最低,僅78.1分,民眾對自我能力發揮、自身成就、身分地位分數皆不夠滿意。專家指出,數據背後帶出台灣人對社會的不安現狀及孤島現象。

精神健康基金會從2002年,每2年進行全國精神健康指數調查,今年9月至10月針對全台1070名、20歲以上成人進行電話訪問,從心身健康、個人價值、生活掌握和家庭健康四層面,計算整體精神健康指數。2012年總統大選後,全民精神健康指數從2010年的83分掉至81.6分,今年分數同樣下滑,專家認為,顯示民眾對選後情勢不滿意,影響整體健康表現。

精神健康基金會董事長、台大醫院精神科名譽教授胡海國說,台灣「社會孤島」現象越漸嚴重,從近年捷運殺人、女童割喉案、家庭悲劇等事件,都可能與沒有與家人、朋友有良好互動,感覺孤獨而影響情緒;有些人則是工作太過忙碌,例如部分科技業的工程師,一天工作近18小時,一旦工作表現出問題,便開始批評、否定自己。

精神健康基金會精神健康指數組召集人楊聰財表示,以社會參與、信任與安全感、鄰居連結等個人社會資本來分析,推估全台有967萬人擁有低度社會資本,不常參與社交活動、不信任人和不與鄰居往來,成為「凍鄰族」,精神健康分數不及格,影響幸福指數和造成心身壓力。

胡海國說,個人價值分數不及格,顯示民眾對自己缺乏信心,也帶給自身壓力、加上要符合社會主流價值、可能因此覺得自己不夠好、沒發揮長處等,在社會高度競爭下,容易不得志。

胡海國說,一般認為,參與活動、聚會能提升精神健康,但增進信任感才是關鍵,透過工作環境、家人、朋友及社區鄰里建立「三五成群精健家族」,不僅吃飯聊天、虛寒問暖,進一步維持聯繫分享心事、共同解決問題建立信任、歸屬感,才能真正提升社會資本。

5招告別凍鄰族

1.建立自信,多參與社交活動

2.打破「凍鄰族」,多與鄰居互動

3.參與活動後持續保持聯繫、關懷彼此

4.同事、家人、朋友或鄰居皆可,建立「三五成群精健家族」

5.分享心事、共同解決問題,建立信任、感動及歸屬感

(資料來源/胡海國、製表/黃安琪)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

壓力
安全感

商品推薦

贊助廣告

留言