親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

稱孩子吐血頻送醫 竟是母罹精神病

2016-12-01 20:02中央社 台北1日電

示意圖。一名5歲男童2年內被媽媽以「咳血」、「吐血」等理由送醫5、6次,但做了各...
示意圖。一名5歲男童2年內被媽媽以「咳血」、「吐血」等理由送醫5、6次,但做了各種檢查都無異狀,讓醫師產生警覺,發現竟是母親罹患容易妄想孩子有病的精神疾病。圖/Ingimage

一名5歲男童2年內被媽媽以「咳血」、「吐血」等理由送醫5、6次,但做了各種檢查都無異狀,讓醫師產生警覺,發現竟是母親罹患容易妄想孩子有病的精神疾病

收治該病例的林口長庚副院長、台灣兒科醫學會理事長黃璟隆今天表示,該名母親罹患的是「代理孟喬森症候群」,會不斷有幻想,認為孩子生了咳血、吐血甚至血便,多次帶孩子就醫檢查,做遍各種支氣管鏡、X光片、電腦斷層等,讓孩子飽受檢查痛苦。

黃璟隆說,一開始聽該名母親描述,原以為真的很嚴重,甚至質疑是不是院方檢查做得不夠徹底,但不論怎麼做檢驗結果都沒有異常,才起了疑心,和孩子其他家屬溝通,帶該名母親到精神科就診,才發現原來是精神疾病釀禍,已構成兒虐。

衛福部心理及口腔健康司司長諶立中指出,根據衛福部統計,國內每年約有4萬件兒虐案件,其中近2成成案,平均每10分鐘就有1名孩子疑似受虐,而接觸兒虐案件第一線的醫事人員,在通報上的角色格外重要。

諶立中說,很多遭通報卻沒成案的事件,常常是新手爸媽以錯誤方式帶孩子,導致孩子哭不停或身形過瘦而遭外人通報,他強調,這種案件就算沒成案,也會有專人輔導新手父母,讓孩子能健康成長。

黃璟隆指出,兒虐分有急性和慢性,急性都是已有明顯外傷、甚至危及生命才來就醫,慢性則是身上出現新舊傷痕、菸疤,需要醫護人員高度警覺,希望社會大眾「雞婆」一點,一旦發現鄰居孩子常哭、身材過瘦、沒上學等,都應積極撥打113兒少保護專線。

精神疾病
妄想

相關文章

同類文章

國內十個青少年 就有一人成癮

電玩遊戲成癮症 今正式列精神疾病

因接觸而了解 精障者可愛不可怕

思覺失調症可醫治 及早發現復原效果好

思覺失調症汙名化 讓病友不想看病

大腦生病了 思覺失調症半數30歲前發病

思覺失調症不是你想的那樣!衛教動畫一看就懂

別被愛情沖昏了頭 恐怖情人在妳身邊?

聊天愛把我掛嘴邊 專家:恐是情緒困擾警訊

親人、情侶凶殺案頻傳 醫:家庭關係崩解警訊

酷熱天氣使人躁動 當心恐怖情人4徵兆

遠離壓力疲憊 這樣做讓心更開闊

分屍情人!另一半有這10種傾向 呂秋遠:高度危險

駭人情殺分屍案 身心科醫師提醒危險情人六大特徵

迷幻藥治憂鬱?後年揭曉

說不出口的Blue…台憂鬱症患者僅兩成求助

台灣憂鬱症患者僅20%求助 三分之一就診一次就中斷治療

孩子注意力不足該看精神科? 醫:評鑑要嚴謹

隱瞞失業每天假裝上班、給家裡10萬生活費…一個父親最後選擇殺死妻女的悲慘故事啟示

壓力讓妳胖!精神科醫師教5招化解

媽媽辛苦照顧障礙兒 5成精神不堪負荷

高IQ坐穩人生勝利組?專家認為EQ比IQ更重要

睡少話多情緒高昂 當心桃花癲上身

影/別叫憂鬱症者「想開點」英動畫呈現患者腦內病變

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

商品推薦

贊助廣告

留言