親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這三種人 對抗憂鬱症的藥物反應不太好

2016-11-07 12:11聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

抗憂鬱藥物不是每位患者都有效!台北榮總精神部醫師李正達帶領的研究團隊,歷經兩年半,成功研發可反應及活化腦部「前扣帶迴」區活性的電腦程式,在抗憂鬱治療前,評估患者腦部訊號,可預測患者未來抗憂鬱治療的效果,研究成果不僅刊登在國際期刊上,同時也獲得北榮105年醫師創新(改良)獎,造福憂鬱症病患。

李正達表示,國內的憂鬱症患者約有1%至3%,和國外5%至10%相比,國內的統計明顯低估,主要是受到東方文化影響,普遍壓抑自己的情緒、長期忍耐、不願就醫有關。憂鬱症患者是異質性很高的族群,有些人是受到心理社會的環境因素影響,有些人是生理影響,但確切造成憂鬱的原因,科學界與醫界都還在研究中。

市面上的抗憂鬱藥物,僅有1/3到1/2的患者服用後反應不錯,其他的患者對藥物反應不佳,醫師就必須協助患者再換藥,一種藥藥服用4至8周,才能斷定究竟對患者是否有效,尋尋覓覓的過程中,患者痛苦、醫師也困擾。

李正達舉例,曾有一名40歲的熟女由外院轉介來北榮,主要是因為已經反覆吃藥近兩年,失眠、情緒不穩定的狀況仍沒有起色,後來轉到北榮繼續治療,就可以透過電腦預測患者某個腦部區域的活性,了解患者對於藥物的反應是否良好,治療可以改採比較後線、加強的藥物,甚至可以增加腦部刺激的治療。現在患者病況穩定,症狀逐漸改善,若能早期知道患者對一般抗憂鬱症的藥物反應不佳,就不用花這麼長的時間,吃這麼多藥物。

李正達表示,一般說來,年紀大的患者、過去曾嚴重失眠,對安眠藥無反應;還有身體長期疼痛,止痛藥效果不佳的病人,這三類患者基本上對一般抗憂鬱的藥物反應也不會太好。透過各種方式早期發現治療,「憂鬱症是會被治癒的」。

醫師表示,社會不用把憂鬱症汙名化,有病盡快尋求幫助,就能改善生活品質與身體功能;他也建議民眾,若身邊的親友對什麼事都沒有興趣,煩惱多、常有負面情緒,可能就要思考是否憂鬱上身,早期接受治療,不僅可以恢復正常生活,還能提早避免失智發生。

憂鬱症

相關文章

同類文章

國內十個青少年 就有一人成癮

電玩遊戲成癮症 今正式列精神疾病

因接觸而了解 精障者可愛不可怕

思覺失調症可醫治 及早發現復原效果好

思覺失調症汙名化 讓病友不想看病

大腦生病了 思覺失調症半數30歲前發病

思覺失調症不是你想的那樣!衛教動畫一看就懂

別被愛情沖昏了頭 恐怖情人在妳身邊?

聊天愛把我掛嘴邊 專家:恐是情緒困擾警訊

親人、情侶凶殺案頻傳 醫:家庭關係崩解警訊

酷熱天氣使人躁動 當心恐怖情人4徵兆

遠離壓力疲憊 這樣做讓心更開闊

分屍情人!另一半有這10種傾向 呂秋遠:高度危險

駭人情殺分屍案 身心科醫師提醒危險情人六大特徵

迷幻藥治憂鬱?後年揭曉

說不出口的Blue…台憂鬱症患者僅兩成求助

台灣憂鬱症患者僅20%求助 三分之一就診一次就中斷治療

孩子注意力不足該看精神科? 醫:評鑑要嚴謹

隱瞞失業每天假裝上班、給家裡10萬生活費…一個父親最後選擇殺死妻女的悲慘故事啟示

壓力讓妳胖!精神科醫師教5招化解

媽媽辛苦照顧障礙兒 5成精神不堪負荷

高IQ坐穩人生勝利組?專家認為EQ比IQ更重要

睡少話多情緒高昂 當心桃花癲上身

影/別叫憂鬱症者「想開點」英動畫呈現患者腦內病變

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

商品推薦

贊助廣告

留言