快訊

你需要每天喝八杯水嗎?權威期刊《科學》最新研究破除迷思

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 風溼過敏免疫

英王查爾斯雙手腫如香腸引關注 專家揭香腸手可能原因及好發族群

Heho

上了年紀的長輩,對於體液的調控能力失衡,經常在腿、腳踝及手指發生四肢水腫情況,可以透過按壓皮膚,觀察 15 秒後是否回彈而論定。<br />示意圖/ingimage
上了年紀的長輩,對於體液的調控能力失衡,經常在腿、腳踝及手指發生四肢水腫情況,可以透過按壓皮膚,觀察 15 秒後是否回彈而論定。
示意圖/ingimage

英國女王伊莉莎白二世辭世,享壽 96 歲,被報導曾經確診新冠肺炎而使體力大不如前,外界也相當關注新接任的國王查爾斯三世,年紀已高齡 73 歲的他,在王儲及媒體場合亮相時,因為「一雙香腸手」備受關注。

根據《每日星報》報導,英國切斯特大學博士 Gareth Nye表示,手指腫脹的原因有很多,特別是上了年紀的長輩,對於體液的調控能力失衡,經常在腿、腳踝及手指發生四肢水腫情況,可以透過按壓皮膚,觀察 15 秒後是否回彈而論定。

而另外一個可能造成「香腸手」包含老年性的「退化性關節炎」,發生部位經常在手指部位的拇指等處,易出現僵硬、疼痛和腫脹,另外如果食用高鹽飲食或特定高血壓藥或類固醇藥物,也可能會有手指腫脹等情況發生。

英國王室官方頻道 <a href="https://www.youtube.com/watch?v=V9AlAttUpRM" target="_blank">The Royal Family Channel</a><br />圖/Heho提供
英國王室官方頻道 The Royal Family Channel
圖/Heho提供

乾癬性患者當心也會香腸指

中國醫藥大學風濕免疫科主任黃春明指出,查爾斯國王的健康狀況無法僅透過「香腸手」的圖片來判定,但一般民眾若有手指腫脹情況,最常見病症為乾癬性關節炎、萊特氏症候群,而年長者則易罹患退化性關節炎或類風溼性關節炎等。

其中乾癬症病友,除了在皮膚病灶容易出現紅疹、脫屑外,約有三成出現乾癬性關節炎,關節容易出現紅、腫、熱、痛,甚至會進一步發生香腸手或香腸腳趾等症狀因而就醫確診。

反應性關節炎合併三症狀

至於萊特氏症候群,又稱為反應性關節炎,奇美醫院免疫風濕科指出,其典型的反應性關節炎(reactive arthritis)會同時出現三種症狀,包含尿道炎、結膜炎及關節炎,但並非所有病人都會同時出現所有症狀。

醫師指出,反應性關節炎會發生在肌腱炎、腳底筋膜或腳後跟阿基里斯腱疼痛,有時候整個手指或腳趾會發紅腫脹,形成所謂的的香腸手指或香腸腳趾。

長者最易得退化性關節炎

黃春明表示,若屬於70歲以上等中高齡族群,最常退化性關節炎,經常發生在遠端指間或近端關節處,最常見是手指關節腫脹,特別是在第一掌指的關節,發生時間為長而緩慢。

至於另外時常被誤認的「類風濕性關節炎」則較少發生在遠端指間處,而是在近端關節處,例如手腕、腳踝、髖關節等全身性關節與疼痛居多,因此需要特別注意區分。

中國醫藥大學風濕免疫科主任黃春明<br />圖/Heho提供
中國醫藥大學風濕免疫科主任黃春明
圖/Heho提供

參考文獻:

News.com.au

奇美醫院衛教網

延伸閱讀:手指變形僵硬是「類風濕關節炎」還是「退化性關節炎」?一表看懂兩種差異

退化性關節炎 乾癬性關節炎 類風濕性關節炎 香腸手

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦