親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不死癌症「紅斑性狼瘡」 適孕齡女性好發

2018-12-06 10:51經濟日報 記者李珣瑛╱即時報導

醫師檢查病患關節,確認是否因紅斑性狼瘡引起關節腫脹情況。 (圖非新聞當事人) ...
醫師檢查病患關節,確認是否因紅斑性狼瘡引起關節腫脹情況。 (圖非新聞當事人) 新竹馬偕/提供
現年26歲的美國流行樂壇小天后賽琳娜戈梅茲(Selena Gomez),在24歲那年因為深受紅斑性狼瘡復發所苦,引起腎臟問題而接受腎臟移植手術。

紅斑性狼瘡為自體免疫疾病的一種,因自身抗體攻擊全身健康器官引起的發炎疾病,新竹馬偕過敏免疫風濕科醫師蔡文彬表示,紅斑性狼瘡好發在適孕年齡的女性身上,尤其以20至40歲女生為大宗,病患常有的症狀為關節疼痛腫脹、沒有原因的發燒、肌肉痛、身體感到疲累,或是臉部、身上泛起紅色皮疹。

新竹馬偕皮膚科醫師謝雅如表示,皮疹發作呈現方式皆不同,如沒有經過醫師專業診斷、並藉由血清、切片檢測則很難確診。

免疫系統是人體對抗疾病的防衛機制。正常情況下,人體會產生抗體對抗外面入侵的病菌;但免疫系統異常的病患,則是體內產生抗體攻擊自身組織,繼而引發炎性反應,最終造成自身組織及器官的破壞。

根據國家衛生研究院指出,自體免疫疾病是台灣十大重大傷病中的第三名,因人體免疫系統攻擊患者正常組織的疾病,因此又有「不死癌症」之稱號。像是紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、血管炎、乾燥症,以及硬皮症都是免疫疾病中的一環,全台約有40至50萬名患者。

自體免疫疾病病因複雜,因為病症呈現多樣性變化,需要較長的時間觀察才能做出診斷。紅斑性狼瘡致病原因可分為先天性基因與後天環境因素導致有關。過敏免疫風濕科醫師蔡文彬表示,擁有紅斑性狼瘡相關基因不見得會發病,還需要後天環境的刺激,像是細菌、病毒感染、日曬、作息、壓力大等,也有人有相關基因卻終生未發病。

類固醇與免疫抑制劑為治療紅斑性狼瘡主要藥物

紅斑性狼瘡為不可預測之疾病,症狀表現多樣化,容易引起各種併發症。如自身抗體攻擊中樞神經可能導致精神方面問題;侵犯肺與腎臟,則可能引發肺出血與腎炎;皮膚發炎恐導致臉上出現蝴蝶斑及部分全身性皮疹,皮膚科醫師謝雅如表示,紅斑性狼瘡皮膚病變分為數種,常見有出現在臉上的蝴蝶斑;全身性發作的圓盤狀紅斑;下肢容易出現的血管炎與脂肪炎,治療方式為使用低劑量類固醇與奎靈藥物醫治。過敏免疫風濕科醫師蔡文彬表示,目前類固醇與免疫抑制劑藥物為治療紅斑性狼瘡的主要醫治藥物,可有效抑制身體炎性反應。

紅斑性狼瘡易引起腎臟發炎

紅斑性狼瘡容易引起腎臟的併發症,當紅斑性狼瘡侵犯腎臟就成為紅斑性狼瘡腎炎,患者可能有血尿、尿液起泡、雙腳腫脹、血壓升高等病症,嚴重會引起腎衰竭、造成終身洗腎或死亡。此時因免疫系統處於過度活躍狀態,為有效控制紅斑性狼瘡病情,可使用類固醇及併用免疫抑制劑。過敏免疫風濕科醫師蔡文彬進一步說明,免疫抑制劑藥物藉由抑制免疫細胞的增生及功能,被成功的應用在治療嚴重狼瘡腎炎。

紅斑性狼瘡病患需多補充鈣質及維他命D

過敏免疫風濕科醫師蔡文彬更表示,罹患紅斑性狼瘡腎炎的病患在飲食方面需採用低鈉飲食、少油、少鹽,減輕腎臟負擔。另外狼瘡病人因有高度骨質疏鬆危險性,美國風濕病學會也建議,對於長期使用類固醇的病患,每日應補充800~1000 IU的維他命D,適當補充鈣質與維他命D也有助於病情改善。

由於紅斑性狼瘡的症狀表現因人而異,如發現不明原因造成的病症且侵犯多處器官,則需高度懷疑為自體免疫性疾病,透過醫師專業評估與特定發炎器官切片檢查,才能找出相關病因並且對症下藥。

紅斑性狼瘡
類風濕性關節炎
骨質疏鬆
腎衰竭
乾燥症

延伸閱讀

同類文章

口乾、眼乾並非水喝太少 小心是免疫系統的「乾燥症」

對抗類風濕性關節炎 營養師教你吃4大類食物抗發炎

一鞭炮轟天響氣喘來報到?醫師教三招不發病撇步

天冷吃鍋補過頭 小心蕁麻疹來敲門

氣喘與過敏 都與缺水有關?!

花14年才確診 醫師籲當心此病

年前太操勞 當心皮蛇上身

X光+核磁共振 及早發現僵直性脊椎炎

核磁共振成像合併X光片檢測 早期發現僵直性脊椎炎

運動健將變機器人 類風濕性關節炎惹禍

運動健將變機器人 免疫系統秀逗搞鬼

類風濕性關節炎病友別逞強 發病不治四成變殘疾

紅斑性狼瘡不是絕症 謝松洲醫師揭開「千面女郎」面紗

婦人燒菜撒鹽超豪邁媽媽味盡失 原來是乾燥症惹禍

「紅斑性狼瘡」號稱不死癌症 好發適孕齡女性

溫差超過攝氏7度以上 小心氣喘過敏發作

幼兒常吸二手菸 類風濕性關節炎機率高4成

發生食物過敏、氣候過敏時該如何處理?

晨間僵硬要注意!恐是僵直性脊椎炎作祟

不只天氣要注意 壓力也讓人過敏

50歲患僵直性脊椎炎 社長靠游泳重生

自體免疫疾病 國衛院發現元凶

自體免疫疾病研究大突破 只要阻斷這個就有救

下背痛誤診肌腱炎 180公分男駝背又變矮

延誤治療 40歲男子因病駝背如廁都會噴到臉

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

紅斑狼瘡爆肺出血 洗肺救命

紅斑狼瘡肺出血易死 北榮靠洗肺挽頹勢

過敏用口呼吸 女童「戽斗」發育差

消除隱性過敏 你可以這樣做

猜你喜歡

私密處常發炎…醫勸停性生活 空姐嘆「不能停」真相令人怒

感冒喝薑湯有效? 醫師診斷再對症下藥

如果睡覺時出現這3個症狀 醫師提醒你該掛號了

臉部保濕沒作好、愛揉眼睛 專家:小心容易造成黑眼圈

郭亞棠自爆「下體發霉」 醫生建議戒穿緊身褲

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?

天冷注意!心肌梗塞奪命一瞬間 醫提醒2少1多降風險

排卵針會讓更年期提早?國健署:謠言

睡多久才夠? 隔日精神狀態是指標

防空汙,口罩戴不住怎麼辦?專家教你如何躲空汙自保

她心臟堵塞95%無徵兆!女性心肌梗塞真正致命症狀是這個

江丙坤主動脈剝離 台大醫師:天冷3症狀小心致命

總是累累的,這算是生病了嗎?家醫科最常見5種疾病

失眠抓凶手,你是哪一個?3症狀持續3個月找醫師幫忙

2步驟3法寶 感冒自然痊癒不用看醫生

腸胃不適 哺乳媽媽「藥」這樣吃

專業觀點/不要亂挖耳屎 以免破壞表皮 失去防禦力

榮陽論壇/防血管老化 當心傷及心臟和腦部

病症改善可以不吃藥?護理師:恐會產生抗藥性

我該不該打流感疫苗? 8大QA解惑

X光、CT到核磁共振都照不出來 找不到原因的眩暈怎麼辦?

讓你動不動就感覺天旋地轉 6種新陳代謝疾病惹的禍

突然不會拿筷子 奶奶竟是中風

聽說讀寫突然遲頓了 別輕忽可能是中風了!

貼片擋不掉的藍光 睡前用手機恐難入眠

別小看「鳥事」 醫師這招讓熟男下半身乖乖

就差一步!戒菸功敗垂成都因尼古丁

感染未必是感冒 天熱也要小心這個病

商品推薦

贊助廣告

留言