親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

流感進入流行期 單周增5例死亡病例皆未打疫苗

2019-01-08 16:20聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

國內流感正式進入流行期,衛福部疾管署今表示,流感疫情升溫,單周新增24例流感併發重症病例,尤其流感死亡病例狂增5例,患者皆未打疫苗,創下本流感季單周最高。

推估流感疫情最快至二月初春節當周達到流行最高峰,今年流感流行期來得晚,研判去得也會晚,恐流行至228假期。籲符合資格民眾盡快接種疫苗,並善用公費流感抗病毒藥劑。

依據疾管署監測資料顯示,國內上周類流感門急診就診共計76562人次,急診類流感就診病例百分比已超過流行閾值,進入流行期。

上周新增五名流感死亡病例,疾管署防疫醫師林詠青說,個案年齡介於40至91歲,皆有慢性疾病史,且未接種本季流感疫苗,初期有呼吸道症狀,感染併發肺炎,引發敗血性休克過世。

新增24例流感併發重症病例,最年幼為7個月嬰兒、最年長為98歲長者,所有人都沒有接種本季流感疫苗,其中22名皆有潛在疾病。

林詠青表示,國人普遍有「小感冒靠自己的免疫力對抗」的想法,但長者初期流感症狀非常輕微,常被誤認為是小感冒,呼籲流感流行期間,凡有呼吸道症狀,應儘早就醫,服用公費流感抗病毒藥劑,抑制病毒增生、降低重症發生率。

春節9天長假即將到來,不少民眾擔憂染上流感,但連假沒醫師可看,或出遊遭染感,疾管署副署長羅一鈞表示,除擴大抗病毒藥劑使用對象及增設4千多家合約醫療機構提供公費藥劑,過年期間,各縣市醫院將開設類流感特別門診,避免門診大塞車;另外,將加強大眾運輸如台鐵、高鐵及客運公司風險溝通,民眾過年可能常去的觀光地點,如花博等景點,也會向業者進行衛教宣導。

羅一鈞也提醒,全台公費流感疫苗剩13萬劑,0.5mL劑型剩餘量約9.3萬劑、0.25mL劑型約3.9萬劑,由於疫苗存量有限,提醒民眾接種疫苗前,可先於當地衛生局網頁查詢院所,並於接種前再次電洽院所確認,以免撲空。

國內流感正式進入流行期,衛福部疾管署今表示,流感疫情升溫,單周新增24例流感併發...
國內流感正式進入流行期,衛福部疾管署今表示,流感疫情升溫,單周新增24例流感併發重症病例,尤其流感死亡病例狂增5例,創下本流感季單週最高。本報系資料照。記者黃仲裕/攝影

公費流感疫苗
肺炎

延伸閱讀

同類文章

流感門診人數直升 春節恐成為流感高峰期拉警報

流感重症數 創5年同期新高

47歲男有糖尿病染流感亡 高風險慢性病者小心

6成流感重症患者在北部 年初二、初三恐為流行最高峰

流感重症數近5年新高 中壯年重症也攀升

流感上周增57例重症 僅4人打疫苗

水痘要隔離防疫 諾羅防病從口入

高雄28歲女出國染麻疹 發病前還到夜市逛

流感疫情春節高峰期 新北設類流感門診應變

世衛十大健康威脅 疫苗猶豫上榜憂成防疫漏洞

流感病毒陽性檢體A型居多 高雄重症中壯年居半

31歲男遊越南帶麻疹回台 出席尾牙接觸者恐逾200人

流感重症上周創新高 8成逾50歲

流感病毒與中日韓同步 春節出遊當心防疫

流感疫苗缺口 全台僅剩9萬劑

三年前狂襲中壯年的H1N1捲土重來?疾管署這樣說

流感上周增49例重症 3成中壯年

單周類流感就醫人數暴增近1.2萬 中壯年小心中標

赴日旅遊注意!流感肆虐東京福岡多地

登革熱新年現蹤 高雄境外移入2例

航特602旅10人染A型流感 疾管署:疫情未擴大持續監控

陸蝙蝠發現類伊波拉病毒 可感染人類「致命性出血」

70歲非洲壯遊 帶瘧疾回國

流感進入流行期 新死亡病例都沒打疫苗

新北流感重症死亡首例!40歲婦未打疫苗還拖延就醫

遊非洲擅自斷藥 7旬翁染瘧疾

流感流行期來了 高峰期估落在春節

赴衣索比亞旅遊服藥中斷 70多歲阿伯感染瘧疾

上周新增5例死亡個案 疾管署:全台進入流感流行期

阻斷水痘 中山大學寒假關閉宿舍

商品推薦

贊助廣告

留言