親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大學志工團赴非洲烏干達 2女大生帶瘧疾回國

2018-10-09 14:42聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

衛福部疾病管制署今天公布,國內近期發生一起國人赴非洲烏干達群聚感染瘧疾事件。個案為2名北部大學女學生,前往該地進行志工服務,2人出國前雖都有至旅遊醫學門診諮詢及服用瘧疾預防性藥物,但1人僅服用2天,另1人未規律服藥。目前症狀均已改善,住院治療中,衛生單位將持續追蹤個案至檢體檢驗結果陰性為止。

疾管署醫師林詠青說明,2個案於9月10日至23日與同校另10名師生前往非洲烏干達進行社會服務,2人返國後分別於10月4日及6日出現發燒、寒顫、噁心、嘔吐、肌肉痠痛等症狀並就醫,經通報檢驗確診感染熱帶瘧。

林詠青表示,其他10名同行者中,1人於烏干達期間曾出現症狀並診斷為瘧疾,於當地完成瘧疾藥物治療後,返國前已痊癒;另有1人返國後曾出現頭痛症狀,衛生單位已予以衛教就醫,仍在持續觀察中,其餘8人目前均無疑似症狀。

據疾管署統計資料,今年截至10月8日國內共計5例瘧疾病例,均為境外移入,感染國家分別為烏干達2例,印度、肯亞及索羅門群島各1例;檢出病原體為熱帶瘧3例,間日瘧及混合瘧各1例。近5年個案感染地區以非洲國家為多,檢出病原體以熱帶瘧為多,其次為間日瘧。

林詠青提醒,瘧疾最嚴重的就是惡性瘧,一般瘧疾不會致死,只會出現發燒、忽冷忽熱症狀,但惡性瘧疾致死率約10%;惡性瘧疾除出現一般瘧疾的症狀,還會出現腦部病變、呼吸衰竭、肝腎衰竭等,台灣每年都有境外移入個案。不論是一般瘧疾或是惡性瘧疾,都可以預防,這次群聚個案主要的問題是沒有按時服藥,或未把抗瘧疾藥物吃完。

林詠青強調,目前國內有4種成分的預防藥物可選用,分為每週或每天服用,以每日服用為例,必在到達高風險區前2天開始服用,在當地也應每天吃,並於離開高風險區後繼續服用7至28天不等,血液中的藥物濃度才能達到足夠高度,達到最佳的預防效果。旅遊期間應做好防蚊措施,如著淺色長袖長褲、塗抹防蚊藥劑、居住於裝設有紗門紗窗且衛生設備良好的場所。

北部某大學志工團赴非洲烏干達,2名女大生心存僥倖沒乖乖吃預防藥物,帶瘧疾回國。記...
北部某大學志工團赴非洲烏干達,2名女大生心存僥倖沒乖乖吃預防藥物,帶瘧疾回國。記者陳婕翎/攝影

瘧疾
群聚感染

延伸閱讀

同類文章

台商帶麻疹回國春節趴趴走 相關接觸者達127人

麻疹患者出沒! 在這些時段曾搭乘北捷者請小心

日本流感病例逼近千萬 228出遊口罩洗手很重要

流感重症人數5年同期次高 疫情估再燒2週

開工開學防流感群聚 這6招學起來

春節逢暖冬 類流感就診人次較去年降2成

流感疫苗 幼兒接種率偏低

發燒男童竟對空氣說話 原來是流感重症合併腦炎

北市聯醫流感群聚事件告一段落 接觸者解除追蹤

春節出遊當心!日本、香港流感肆虐 東南亞、歐洲麻疹病例增

各國麻疹疫情增三成 春節出國旅遊門診不要怕「麻」煩

4天增7例流感死亡 又見孩童發病3天死於H1N1腦炎

過年外出旅遊 小心法定傳染病「恙蟲病」上身

繪師妙筆…疾病擬人企畫 流感哪有這麼帥

快篩2成偽陰性…北聯醫A流群聚2死

H1N1病毒肆虐 3幼童腦炎喪命

12歲童染H1N1流感併發腦炎 3天就過世

類流感就診人數逾10萬 12歲女童併發腦炎喪命

恐怖A流感 3名重症幼兒學童死於腦炎

國內外流感拉警報 春節出遊莫忘打疫苗

群聚感染 三分之一發生在長照機構

流感疫情吃緊 台中、高雄過年加開門診

流感大爆發 重症個案近5年新高…再增一死

日本東京流感大肆虐 防疫專家建議戴口罩勤洗手

新增本土病例!先生越南出差染麻疹 回台傳給妻子

預防帶來流感 年節機場檢疫不放鬆

流感門診人數直升 春節恐成為流感高峰期拉警報

流感重症數 創5年同期新高

47歲男有糖尿病染流感亡 高風險慢性病者小心

6成流感重症患者在北部 年初二、初三恐為流行最高峰

商品推薦

贊助廣告

留言