親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

境外移入加豪雨 本土登革熱剛破百就湊齊4病毒型 

2018-09-11 15:34聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

衛福部疾病管制署今天公布,國內再增5例病例,分別為台中市3例、新北市及台南市各1例。目前共計107例登革熱本土病例,台南市個案為今年首例,經檢驗確診感染第四型登革熱,本土登革熱現已湊齊所有病毒型,疾管署研判,是境外移入病例加8月份連日豪雨導致,目前嚴防跨縣市感染,避免登革出血熱發生。

今年截至10日國內共計107例登革熱本土病例,仍由台中市59例奪冠、新北市32例次之、第三高則為高雄市6例,其次依序為彰化縣4例、台北市及嘉義縣各2例、桃園市及台南市各1例。

疾管署副署長莊人祥說明,台南首例為南區明亮里70多歲女性,潛伏期間多於住家附近活動,該第四型登革熱為今年首見,目前不排除是社區中有境外移入無症狀感染者,才引發這起本土個案,感染源仍待釐清。台南市政府也已安排防疫人員至個案住家及活動地周邊進行疫情調查、孳生源清除及噴藥。

今年台灣本土登革熱已出現4種病毒型,分別為台中市及彰化縣為登革熱第一型、新北市為第二型、第三型出現在高雄市,再加上今天公布的台南第四型個案。莊人祥坦言,今年疫情確實與往年發生模式不同,過去多流行單一病毒型別。目前將嚴加防治跨縣市跨型別,降低交叉感染可能性,避免可能致死的登革出血熱。

為何今年剛破百例就湊齊所有病毒型,莊人祥表示,研判是因國人南向旅遊、經商,將各種病毒帶回國後,今年老天又特別不賞臉,8月各地幾乎每天都下雨,使各地蚊媒密度提高,當蚊子叮咬境外移入感染者,再叮到周圍民眾,就會讓不同型別的登革熱遍地開花。

針對台中疫情,最新個案分別居住大里區祥興里、南區德義里及北屯區和平里,目前疫情高風險區集中於大里區祥興里、南區德義里、太平區新光里及北區錦洲里與建德里交界。莊人祥強調,先前屬於疫情熱區的大里區東昇里「開心農場」,相關的最後一例個案發病日為9月1日,近一週內無新增發病個案。

莊人祥表示,新北市個案為新莊區民全里60多歲男性,9月8日發病,發病前活動史以住家及瓊林里菜園為主,研判感染仍與瓊林里菜園相關,目前住院中。

台南市政府防疫人員於本土登革熱個案活動地周邊進行孳生源查核。圖/疾管署提供
台南市政府防疫人員於本土登革熱個案活動地周邊進行孳生源查核。圖/疾管署提供

登革熱
病媒蚊

延伸閱讀

同類文章

流感重症上周創新高 8成逾50歲

流感病毒與中日韓同步 春節出遊當心防疫

流感疫苗缺口 全台僅剩9萬劑

三年前狂襲中壯年的H1N1捲土重來?疾管署這樣說

流感上周增49例重症 3成中壯年

單周類流感就醫人數暴增近1.2萬 中壯年小心中標

赴日旅遊注意!流感肆虐東京福岡多地

登革熱新年現蹤 高雄境外移入2例

航特602旅10人染A型流感 疾管署:疫情未擴大持續監控

陸蝙蝠發現類伊波拉病毒 可感染人類「致命性出血」

70歲非洲壯遊 帶瘧疾回國

流感進入流行期 新死亡病例都沒打疫苗

流感進入流行期 單周增5例死亡病例皆未打疫苗

新北流感重症死亡首例!40歲婦未打疫苗還拖延就醫

遊非洲擅自斷藥 7旬翁染瘧疾

流感流行期來了 高峰期估落在春節

上周新增5例死亡個案 疾管署:全台進入流感流行期

赴衣索比亞旅遊服藥中斷 70多歲阿伯感染瘧疾

阻斷水痘 中山大學寒假關閉宿舍

大專院校爆水痘群聚感染 校方決定寒假關閉宿舍大消毒

只剩13萬劑 公費流感疫苗快用完

世界首創「蚊臉」辨識 今夏迎戰登革熱

腎病患者是流感高風險群 醫師:裝洗腎廔管也能打疫苗

流感下周將進入流行期!疾管署籲打疫苗:今年吻合度好

今年首例 中部30歲男泰國旅遊帶麻疹回台

天冷要小心! 流感將入高峰期

流感下周流行期 估春節達高峰

一年24人喪命 李斯特菌症居奪命傳染病第五名

流感疫情威脅 參加跨年活動別忘2件事

男嬰母親染麻疹 北市掌握138名接觸者

商品推薦

贊助廣告

留言