親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開了就容易生細菌…專家建議這樣喝瓶裝水

33歲女染流感死亡 疫情還在高峰別輕忽

2018-02-13 16:52中央社 台北13日電

外出戴口罩示意圖。上週新增57例流感併發重症個案,創本流感季新高,另增5例死亡個...
外出戴口罩示意圖。上週新增57例流感併發重症個案,創本流感季新高,另增5例死亡個案,年紀最輕者僅33歲,疾管署提醒,春節人群南來北往,更要小心防範,如出現發燒、合併咳嗽等類流感症狀,請戴上口罩,落實生病在家休息。聯合報系資料照

流感疫情還在高峰,上週新增57例流感併發重症個案,創本流感季新高,另增5例死亡個案,年紀最輕者僅33歲,疾管署提醒,春節人群南來北往,更要小心防範。

衛生福利部疾病管制署疫情中心主任劉定萍今天在疫情週報時表示,國內上週(2月4日至2月10日)類流感門急診共11萬1541人次,較前一週略降4%,社區流感病毒型別以B型為主,重症和死亡通報持平。

上週新增57例流感併發重症確定病例,其中44例未接種本季流感疫苗,57例也創下本流感季單週新高,另新增5例流感死亡個案(4例B型、1例H1N1),均未接種本流感季疫苗,4例有慢性病史。

疾管署防疫醫師林詠青表示,死亡的5例個案為4女、1男,病程都很類似,一開始是上呼吸道疾病,後來因併發肺炎過世;其中最年輕者為33歲女性,沒有慢性病、也沒打疫苗,不幸感染H1N1過世。

疾管署副署長莊人祥表示,流感疫情目前仍在高峰期,疫情本已連續兩2週下降,但因上週有寒流,下降趨緩。估計春節人潮擁擠、南來北往,也可能增加病毒傳播風險,加上年節後又接著開學,疫情可能會再上升。

依據疾管署監測資料顯示,歷年急診類流感就診人次都在農曆春節期間達到高峰。2015至2017年春節期間(除夕至初五)急診類流感就診人次分別為2萬8626、5萬6936、2萬5278,較平日每週平均約9000至1萬5000人次明顯增加。

莊人祥表示,已啟動「流感疫情高峰期應變作戰計畫」,持續加強疫情監測、擴大抗病毒藥劑使用對象、提升急重症醫療照護品質及資源調度;另為紓解急診人潮,全國將有155家醫療機構開設1114診次類流感特別門診,疾管署也已發送流感抗病毒藥劑至全國4000多家公費藥劑合約院所。

流感病毒易藉由人來人往傳播,疾管署提醒,民眾走春拜年或進行外旅遊等活動時,務必做好個人手部衛生與咳嗽禮節,如出現發燒、合併咳嗽等類流感症狀,請戴上口罩,落實生病在家休息,並注意室內通風,降低疫情風險。

類流感
流感疫苗

相關文章

同類文章

安南醫院爆疥瘡群聚感染 醫:疥瘡患者很痛苦

今年首例日本腦炎現蹤 屏50多歲男性出現人格改變症狀

防蚊大作戰 屏縣出現今年首例日本腦炎病例

流感引心肌炎併發症! 七歲童險休克

31歲壯男似疑肺結核 竟然是被這種細菌感染

水痘群聚感染 近5年同期新高

吃到沙門氏菌汙染蛋 嚴重恐敗血症

麻疹、德國麻疹怎麼區分?一張表告訴你

結核菌感染 82歲嬤肚子痛

一人染病 禍及千人!麻疹防不勝防 成年的你…反而最危險

台灣虎航麻疹 群聚感染達12人

染狂犬病鼬獾咬人 南投一男子打疫苗治療

去印度小心!她吃生魚片 染傷寒

疫情擴大 台灣虎航麻疹群聚再增2人 接觸者逾1800人

帶幼兒去沖繩怕染麻疹 專家籲打疫苗再去

沖繩爆發少見麻疹疫情 專家籲嬰幼兒前往先打疫苗

赴印度吃生魚片 輕熟女染傷寒上吐下瀉

麻疹檢驗 台灣虎航機師、空服員2人疑中標

注意!麻疹初期症狀如感冒 致死率流感千倍

台男赴沖繩爆當地麻疹疫情? 疾管署回應了

台灣人害的?沖繩4年來首見麻疹疫情 官方籲打疫苗

今年首例境外移入 外籍勞工染德國麻疹

出現這些症狀恐是麻疹!別自行就醫,速打防疫專線

麻疹、川崎症 病徵相似易搞混

接觸染麻疹空服員 宜監測11人

流感就醫單周破8.7萬人次 清明假期鋒面過境當心

清明掃墓小心感染「恙蟲病」 死亡率可達60%

4月恙蟲病盛行 連假接觸草叢做好防護

泰國返台染麻疹 男再赴沖繩旅遊身起疹

清明掃墓小心毒蛇 不慎遭咬傷切勿這樣做

商品推薦

贊助廣告

留言