親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

快篩陰性戒心鬆懈 一家3人中流感

2018-02-06 17:24中央社 苗栗縣6日電

苗栗一名國小女童發燒咳嗽到診所就醫,流感快篩呈陰性,家人以為只是普通感冒,沒戴口罩,數日後母親與哥哥也出現症狀,一家3人就醫證實罹患流感,兄妹甚至已引發肺炎。

苗栗縣為恭紀念醫院小兒科主任李浩遠表示,根據研究,目前流感快篩準確敏感度為6成左右,換句話說,有將近4成的流感病患無法經由快篩檢查出來,若誤以為「快篩陰性就一定不是流感」,可能因此延誤治療因而併發更嚴重的肺炎或腦炎,甚至會有死亡的危險。

為恭紀念醫院今天發布醫療案例指出,一名7歲女童上個月因發燒、咳嗽到診所就診,經快篩檢查呈陰性反應,返家後家人以為是一般感冒,不以為意,全家人都沒戴口罩;不久後,女童的母親、哥哥也陸續出現發燒、咳嗽症狀,才轉至院內急診,經快篩均呈B型流感陽性反應,其中女童和哥哥更已呼吸困難、嗜睡,併發肺炎,給予克流感和抗生素治療後,病情明顯改善。

李浩遠說,流感應由感染科或兒科等專業醫師根據臨床症狀判斷,「快篩只是參考,不能盡信」,如同案例中,感染流感女童,前後兩次快篩的結果迥異。由於抗病毒藥劑越早使用效果越好,尤其在發病後的48小時內使用效果最好,所以當出現流感相關症狀時,應儘速就醫,以及時正確診斷與治療。

醫師表示,流感主要經由飛沫或接觸傳染,除了感染者咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫傳播,另外流感病毒可在低溫潮濕環境中存活數小時,短暫存活於物體表面,因此只要有呼吸道症狀,都務必戴上口罩、勤洗手,以免像此病例的女童將流感傳播給全家。

李浩遠提醒「流感快篩準確率只有6成,快篩陰性仍然有可能流感」,農曆春節將至,又適逢流感流行高峰期間,民眾出門最好戴口罩、勤洗手,有發燒、咳嗽盡快就醫,建議找感染科或兒科等專業醫師根據臨床症狀和接觸史確診,盡快投以克流感治療。

克流感
流感

相關文章

同類文章

33歲女染流感死亡 疫情還在高峰別輕忽

美國流感疫情嚴重克流感缺貨 疾管署:國內備貨充足

罹患流感拖8天就醫 30多歲女子不幸往生

流感上周就醫逾11.5萬人次 年節接觸多傳染恐增

國內流感仍處流行高峰 上周新增9死

流感高峰 6個月大嬰兒爆重症

肺炎占流感併發重症4成易致死 醫生建議施打這兩種疫苗

流感掛病號逾13.5萬人次 最小重症僅6個月大男嬰

今年首例境外移入登革熱 台南病例於社區已4天

單周又死14人 疾管署:流感進入高峰期

全台流感重症160人 疾管署:下周將進入流行高峰

誤食自製醃魚?8旬翁染李斯特菌

要小心了!首波流感高峰 恐在春節前

結核菌竟侵入腦! 腦傷差點變植物人

美國A流突變疫情爆發 黃立民:擔心國內病毒也突變

咳嗽打噴嚏別用手遮! 醫師教這樣遮才能預防感染

男染麻疹血拼 跨年夜曾出入林口三井Outlet要當心

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

沒換下濕衣服易罹流感? 防疫醫師解惑

誤將流感當感冒 併發心肌炎青年送院4小時辭世

病症全符合 確診流感有必要快篩嗎?

接種流感疫苗 從此百毒不侵?

身邊人都感冒 戴口罩預防就夠嗎?醫師教你擋病毒

釣魚被魚刺到 男子感染海洋弧菌險死

台東7年來首例 男確診日本腦炎

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

採筍男染登革熱 北部群聚再添個案

洗螃蟹刺傷感染弧菌 老婦敗血症不治

新北爆登革熱群聚 疑境外傳入

大學非洲新生 出現瘧疾病例

商品推薦

贊助廣告

留言