親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疲勞、發炎是體內有毒素!6招養好6大排毒器官一身輕

2020-09-08 09:45Heho 文/盧映慈 圖/何宜庭

圖/Heho提供
圖/Heho提供
我們人體每天都會製造很多的能量,同時也會製造廢物。而讓我們身體發炎、或是覺得疲勞的,其實就是那些廢物。但是反過來想,只要養好體內的排毒器官,也會減少發炎、疲勞,讓身體恢復年輕的狀態。

6大排毒器官怎麼養?

一、肝臟

肝臟是人體最大、最重要的解毒器官,許多致癌物質其實就是在肝臟經過酵素的分解,變成沒有毒性、或是低毒性的物質,再透過腎臟轉變成尿液排出去,比如像是酒精分解後的致癌物乙醛。

而除了致癌物之外,肝臟也負責果糖、三酸甘油脂等物質的代謝,如果肝臟過勞、這些物質沒有代謝成功,這些就會囤積在肝臟,變成脂肪肝;所以肝臟可以說是我們健康的核心來源。

如何養肝肝臟幾乎24小時都在工作,所以充足的睡眠很重要。三軍總醫院胃腸肝膽科主治醫師黃瑋琛說,其實熬一次夜,就可能讓肝臟處在慢性發炎的狀態,所以熬夜隔天一定要多喝水、多吃蛋白質來補。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

二、腎臟

腎臟是人體第二大的解毒器官,主要是用尿液把身體內的代謝廢物、毒物和多餘的藥物排出去,而經過肝臟分解過的毒物,也會透過腎臟再排出,可以說是身體解毒的下游工廠。

如何養腎:沒有別的辦法,只有多喝水、多喝水、多喝水,腎臟科名醫、洪永祥診所主治醫師洪永祥說,水分可以帶走我們身體中的毒素,大部分人喝水都不夠,且不自覺,「每天請比現在再多喝500cc水吧!」

三、腸道

腸道除了負責吸收營養、幫我們排出糞便之外,其實其中的腸道菌,更是可以幫我們排毒、維持免疫系統的來源。腸道中有幾十億不同的菌種,管理了我們的身體健康,甚至是情緒。

如何養腸道:多吃五穀雜糧、多喝水,而且每天一定要養成排便的習慣,否則糞便可能會造成腸道中的菌叢死光,甚至糞便中的毒素會吸收回去,又流回肝臟,很可能會引起肝硬化。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

四、肺部

與其說肺部可以排毒,不如說肺部可以解毒。因為肺部等呼吸道是第一線接觸空氣的,而空氣中有很多髒污、病菌是身體不需要的,而肺部裡面有巨噬細胞可以幫助排除這些廢棄物,不過缺點是,如果太常接觸這些物質,反而容易讓免疫系統過度敏感,所以還是可以從其他地方保護肺部,免得讓肺部過度工作。

如何養肺平常出門時還是要記得戴口罩,讓肺部減少接觸髒污的機會,但也要多訓練肺活量,可以透過鍛鍊腹式呼吸來增加肺活量的控制,增加肺部的效率。

五、皮膚

大家最知道的皮膚排毒,就是「排汗」,不過排汗其實排出的多半是水、礦物質,並不會直接排出毒素,而是維持身體正常的循環、新陳代謝,所以多流汗不代表多排毒,最健康的作法應該是要在該流汗的時候流汗、不該流汗的時候不流汗。

如何養皮膚:少用刺激性的物品、多保濕,就可以減少毛囊發炎的機會,自然也不會阻擋排汗的路線了。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

六、淋巴系統

最後一個則是淋巴系統,也是我們人體最重要的「回收系統」,跟肝臟、腎臟直接解毒不一樣,淋巴系統是負責蒐集身體各處的廢物,讓免疫細胞代謝出去,同時把養分吸收回來,也兼顧了免疫力的維持,可以說是保證身體健康的重要系統。

不過淋巴系統雖然也有全身循環,卻跟身體的血管不一樣,沒有彈性,只能透過運動的肌肉擠壓,才能保持正常的循環運作。所以只要缺乏運動,或是維持同一個姿勢太久,淋巴就會堵塞,廢物漸漸累積,自然就造成身體的疲勞、不舒服。

如何養淋巴系統:因為淋巴管在表層的皮膚,透過按摩就可以按到,輕輕按摩就可以讓淋巴循環恢復正常。建議可以每週針對腋下、鼠蹊部的淋巴進行按摩2~3次,就可以保持淋巴系統的正常排毒。

延伸閱讀:幫身體抗發炎不生病 營養師:吃飯時加點檸檬吧!

排毒
慢性發炎
養肺
養肝
抗發炎

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

同類文章

肚子好痛!是不是恐怖疾病?醫師教你4項判斷基準

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

男遭虎頭蜂螫休克 一周終脫險

碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事!很可能是大病徵兆

全球15億人患有慢性疼痛!美國疼痛醫學會:可能是8種病引起

心臟衰竭要運動? 別懷疑!想養心真的該動

冬天總是手腳冰冷? 別以為很正常!恐是心血管疾病前兆

總是累累的,這算是生病了嗎?家醫科最常見5種疾病

男子淋巴腺腫大 確診腮腺瘤手術切除

沒有壓力最好?醫師:壓力太少或太大都容易罹病!

你容易忽略的發炎:身體發出的求救訊號,怎麼改善?

壓力大、常熬夜?小心白斑症找上你

頭痛、視力迅速變差 小心是顱底長腫瘤

解痠痛小物 只能舒緩不能逆轉疼痛

下肢莫名腫脹 醫師分析3大原因

空汙已達紅害 機車族請全副武裝

肝腫瘤治療說醉話 醫師:患者對酒精敏感

室內空氣差 小心病態建築症候群

壞膽固醇有分級 L5物質是中風元凶

大腿太細 鳥仔腳 小心慢性病!

「腰粗腿細」 的馬鈴薯身材 慢性病風險高2倍

不只爆肝 熬夜6大健康危害

避免蜂螫 醫師說你該注意這幾件事

這些重大疾病 都是發炎惹的禍

天氣轉涼 這些疾病有可能上身

大腿長期疼痛 原來是長瘤

現代人5大惡習 被迫大量耗氧傷身

適度輕喚夢遊患 能降無意識意外

拔河斷臂 他神經劇痛18年

拔河意外斷臂 痛了18年

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

肺纖維化 留意三大警訊

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

臺灣骨折比例高 慎防3類飲食恐導致鈣質流失!醫師建議這些食物能助補足鈣質

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

預防駭人的主動脈剝離該怎麼做?專家建議:先控制此疾病吧!

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

全身無力以為感冒 20歲女腦中風

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

腸胃鏡檢查怕痛? 麻醉無痛免錯過黃金發現期

商品推薦

贊助廣告

留言