親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事!很可能是大病徵兆

2020-06-03 09:23Heho 文/陳亦云

造成肚子痛的原因很多,而輕重程度也各有不同,有些是稍微忍忍、休息一下就會緩解或是...
造成肚子痛的原因很多,而輕重程度也各有不同,有些是稍微忍忍、休息一下就會緩解或是恢復正常,但有許多種肚子痛的原因卻極可能是大病發生的徵兆,千萬不可輕忽大意。 圖/ingimage
每個人都有過肚子痛的症狀,有些時候是因為塞在直腸裡的糞便太多了,擠壓到腸道而造成腹部疼痛,只要把糞便順利排出,疼痛感也就會消除了;有些時候是因為吃壞了肚子,因為輕微的食物中毒而導致肚子痛,不過,往往一天內就能自然緩解。

請注意這8種肚子痛,可能就是大病的徵兆

造成肚子痛的原因很多,而輕重程度也各有不同,有些是稍微忍忍、休息一下就會緩解或是恢復正常,但有許多種肚子痛的原因卻極可能是大病發生的徵兆,千萬不可輕忽大意。HEHO君就幫大家整理出最常見8種會造成大病的肚子痛現象與症狀。

一、腹部絞痛並伴隨腹瀉或便秘:

這極可能是罹患腸躁症(IBS)的症狀,這是胃腸科門診最常見的疾病之一,典型症狀為腹痛、腹瀉、以及便秘。病患表現可能是交替性地腹瀉與便秘、單純腹瀉、或單純便秘等。在台灣的盛行率約為22%,其男女比約為1比3~4。大多數在50歲時即有症狀。

此外,也可能是罹患急性腸胃炎,區分為細菌性與病毒性腸胃炎等2種,除了腹痛,還可能伴隨噁心、嘔吐、發燒、頭痛及虛弱等症狀。

二、突然發作的腹部中央疼痛:

這極可能是罹患了胃十二指腸潰瘍穿孔,當胃潰瘍(GU)向深部發展到第4層時,可穿透胃的漿膜層,稱之為胃十二指腸潰瘍穿孔。幽門兩邊包括胃竇部,以及十二指腸的第一個部位叫球部,就是最常見潰瘍穿孔的位置。當腸胃裡面的消化液或食物從破洞流到本來無菌的腹腔,就可能導致腹膜炎、甚至引發敗血症而危及生命。

三、肋骨下方的上腹部鈍痛、刺痛或模糊疼痛:

如果疼痛一直持續出現例如呼吸急促等其他症狀,極有可能是心臟問題,包括狹心症或是心肌梗塞。此外,如果是伴有噁心或打嗝的上腹部模糊性疼痛,也可能是心臟疾病,有糖尿病或高血壓的患應當儘快去就醫。

四、油膩飲食後的右上腹脹痛:

膽汁中有膽鹽,本身就容易結晶,如果飲食比較油膩,水又喝得少,膽汁變濃,小結晶變成大結晶,就容易形成結石,而出現結石後一旦在短時間再大量攝取油脂,就可能引發急性膽囊炎,往往是在飯後2小時左右發作。膽囊發炎引起的腹痛很容易與胃痛搞混,通常膽囊是在右上腹疼痛,容易發生在飯後,膽囊收縮的時候,會產生脹痛、不適感。

五、右下腹嚴重與急性疼痛:

右下腹突發嚴重疼痛可能是闌尾炎的跡象,通常會伴有發燒的現象,其疼痛感約在4~6小時後達到高峰,甚至會因為咳嗽或移動身體而讓疼痛加劇。

此外,也有一種很容易被誤診為闌尾炎的疾病叫大腸憩室炎,大腸憩室是位於右方的升結腸表層凹陷,形成坑洞狀的結構,當糞便卡在這些坑洞中,就可能導致發炎並形成膿瘍,嚴重甚至可能出現大腸穿孔,進而引發腹膜炎、腸阻塞或是廔管。

六、下腹部刺痛與劇痛:

環繞下腹部的刺痛與劇痛極可能是腎結石、尿路結石或膀胱結石的症狀,有時會伴隨血尿與排尿疼痛的狀況。

七、左上腹劇痛:

極可能是罹患急性胰臟炎,其疼痛常是持續且強烈,必須使用嗎啡類的止痛劑才能緩解。疼痛常反射至背後,所號人病人常會彎腰曲膝來減輕疼痛,這是因為胰臟位於後腹腔的緣故。因為胰臟位於胃的後面,所以也會伴隨有噁心或嘔吐的症狀。

八、女性下腹部疼痛:

有些女性在月經期間會出現右下腹疼痛的情況,稱之為經痛;育齡女性如果出現下腹部疼痛,則有可能是好幾種原因,包括卵巢囊腫破裂,卵巢蒂扭轉、子宮內膜易位症、骨盆腔炎等病症。

延伸閱讀:一種症狀幾種病因,這5種菜市場疼痛讓你最容易掛錯號

肚子痛
腹痛
腸躁症
十二指腸潰瘍
膽囊炎
闌尾炎

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

健保大數據/109年急診案件前10大症狀檢傷分類排名

健保大數據/109年急診人次10大醫院、109年第一級檢傷分類件數10大醫院

健保大數據/急診醫療特色醫院

急診案件前10大症狀排名 腹痛、頭暈、發燒最大宗

解決急診大塞車 健保署長李伯璋:研擬使用者付費

各種檢查不必等 急診好划算?醫提醒:感染風險高

急診沒有比較快!數據顯示醫院愈大等待時間愈久

肝、腎長水泡會變成癌嗎?醫解析囊腫、腫瘤區別

常被靜電電到?當心是你太累!醫師教你緩解方法

休假當沙發馬鈴薯?醫師警告2種人最好要稍微活動

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

影/氣溫突然驟降 23歲女子手腳冰麻查出是寒性體質

想要感冒快快好 試試7方法

很營養但別吃!專家揭感冒、發燒和喉嚨痛該吃與不該吃食材

肚子好痛!是不是恐怖疾病?醫師教你4項判斷基準

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

疲勞、發炎是體內有毒素!6招養好6大排毒器官一身輕

男遭虎頭蜂螫休克 一周終脫險

全球15億人患有慢性疼痛!美國疼痛醫學會:可能是8種病引起

心臟衰竭要運動? 別懷疑!想養心真的該動

冬天總是手腳冰冷? 別以為很正常!恐是心血管疾病前兆

總是累累的,這算是生病了嗎?家醫科最常見5種疾病

男子淋巴腺腫大 確診腮腺瘤手術切除

沒有壓力最好?醫師:壓力太少或太大都容易罹病!

你容易忽略的發炎:身體發出的求救訊號,怎麼改善?

壓力大、常熬夜?小心白斑症找上你

頭痛、視力迅速變差 小心是顱底長腫瘤

解痠痛小物 只能舒緩不能逆轉疼痛

下肢莫名腫脹 醫師分析3大原因

猜你喜歡

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

打完疫苗後更應該調理身體 中醫師鄒瑋倫分享舒緩副作用妙方

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

打完疫苗後副作用如何緩解及調理身體? 中醫師鄒瑋倫替你解答心中小疑問

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

嘔吐、高燒…腦中風什麼症狀都可能發生!提高救護員辨識能力,翻轉病人命運

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

嘉義70歲男下體痛一周竟休克 醫師曝這病不治恐致死

降低打疫苗副作用 中醫師建議事前可先用食療調整體質

女性停經缺乏雌激素最易罹患2種病!每年例行檢查必做5項目

贊助廣告

留言