快訊

熬夜看世足賽嘴饞怎麼辦?營養師授「吃宵夜6技巧」,讓你不發胖

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 百病漫談

婦人腹痛嘔吐 卵巢癌作怪

【聯合報╱記者洪敬浤/台中報導】

年過五旬的吳姓婦人腹痛、嘔吐,忍耐多天後掛急診,腹部超音波發現卵巢有異狀,切片檢查證實是末期卵巢癌。醫師表示,卵巢癌是沉默殺手,發現時多半已末期,中年婦人腹痛、嘔吐,千萬別忍耐,要盡快就醫。

署立台中醫院婦產科主任許俊正說,乳癌、子宮頸癌症狀明顯,容易早期診斷,但卵巢位於骨盆腔,早期病變不易發現,常見症狀為下腹痛、惡心嘔吐等,看遍腸胃科、家醫科,最後才發現卵巢問題。

55歲吳姓女子腹痛、嘔吐掛急診,腹部超音波發現卵巢有異狀,切片檢查出卵巢癌,還發現子宮癌。54歲邱小姐3天沒上大號,加上腹脹、腹痛、嘔吐去掛急診,檢查出惡性卵巢癌。另名53歲婦女也因腸胃不適,原來是卵巢囊腫扭轉。

許俊正說,婦女出現下腹痛、嘔吐、食慾不振等症狀,通常會去看腸胃科、家醫科,但找不出原因,就要懷疑與卵巢有關,40至70歲是好發年齡,肚臍以下腹部痛別忍耐,要趕快就醫,如果腸胃科找不出原因,最好轉婦產科檢查,只要用超音波初步檢查,就能找出病因。

卵巢癌 卵巢囊腫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦