親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症免疫治療的新時代! 抗癌不再一味消滅,走向與癌共存

健保部分給付醫材新制惹議 健保署深夜趕出懶人包說明

2020-06-12 09:06聯合報 記者羅真/台北即時報導

衛福部健保署近日針對「健保部分給付、民眾部分負擔」的醫療器材祭出管理新制,匡列八大類352項醫材訂出民眾負擔上限值,此舉引起醫界反彈。衛福部長陳時中昨晚六點多親上火線向各家媒體說明,健保署昨晚10時進一步在臉書推出圖文懶人包,但千餘網友留言不買帳。

醫療院所中的醫材可概分為「健保特材」、「健保差額負擔特材」以及「民眾全自費特材」,健保署6月8日公告對於其中「健保差額負擔特材」的八大類352品項訂出醫療院所向民眾收費的價格上限。

健保署粗略統計,高達八成九的健保部分給付醫材,未來將因著新制規定降低民眾端自付差額,像是三焦點的特殊人工水晶體,台北地區的醫學中心向民眾收取的自付差額在8.1萬到9.6萬不等,新制則要求不可收超過6萬8838元。

健保署圖文懶人包指,這類「健保特材」具有基本功能,而「健保差額負擔特材」可能具特殊功能、更具臨床效益但價格較貴,健保署才採取差額負擔的方式加以引進。

懶人包指,健保給付的醫材,政府有責任確保同功能、同效果的產品價格不能落差太大,因此才落實健保第45條,針對不同功能產品訂定不同的差額負擔上限。而上限金額的訂定是參考醫院採購價、市場販售價、國際價格,今年5月的特材共擬會議與代表達成共識,以醫院採購價加計20%訂定費用。

懶人包以二焦點人工水晶體為例,市面上的15個品項的價格在四萬到九萬元不等,而健保核定費用為5萬6811元;同功能商品多,如果價格高者退出市場,並不會影響病人權益。

不過網友對這份懶人包的內容並不滿意,有網友留言,「誰來分類品質功能?」「參考國際價格,請問是參考哪一國?參考國家的醫療收費與醫事人員薪資有沒有一起考量進去?」「(二焦點人工水晶體)15項現有品項,就有12項超過價格標準,只剩三項可以選,還說沒影響權益」。

針對懶人包指,此舉並非圖利私人保險,且並非每個民眾都有私人保險可實支實付。有網友回文,「很多人有(私人保險)且金額不低,政府憑什麼犧牲這些人權益?」「保險公司需要理賠的金額減少多少,健保署分明是圖利財團」。

衛福部健保署近日針對「健保部分給付、民眾部分負擔」的醫療器材祭出管理新制,匡列八...
衛福部健保署近日針對「健保部分給付、民眾部分負擔」的醫療器材祭出管理新制,匡列八大類352項醫材訂出民眾負擔上限值,此舉引起醫界反彈。健保署於昨天晚間十點進一步在臉書推出懶人包說明。圖/取自健保署粉絲專頁

醫材
醫療器材

延伸閱讀

猜你喜歡

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼疑浴室跌倒驟逝 醫:恐是猝死後才跌倒

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

「為什麼都是我在顧?」婆婆住院媳沒照顧遭指責!長輩照顧該如何協調?

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦體悟:善終從善待自己開始

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

雙鋼印口罩出爐!桃園口罩國家隊率全台之先測試出爐

晚死半天,遺產差6億!91歲日本法醫嘆:讓已死家人戴上呼吸器,只為一張死亡證明

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

金門福利多一項!65歲長者可免費接種新型13價肺炎疫苗

瘦肉精吃了會怎樣?可以用高溫「煮掉」嗎?顏宗海詳解

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

類固醇就算短期用 醫師:研究顯示3種風險仍升高

醫病平台/「自律神經失調」並非正式診斷! 精神科醫師談「身心症」對病人的影響

「阿嬤沒戴口罩」遭趕下公車 陳凱倫轟司機:為何不幫忙準備口罩?

家扶基金會急徵認養人 國內缺800人、國外缺1500人

網紅寶爺消失神隱? 妻子證實「中風住院6週」

小鬼猝逝今解剖 于美人:應建立獨居者安全預警機制

浴室是家中最常失足跌倒的地方!居家環境注意5點,看看你家安全嗎?

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

商品推薦

贊助廣告

留言