親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蝦頭能不能吃?營養師:蝦子真的需挑掉是這2部位

《忘了浪漫,記得你》賺人熱淚!喚起社會重視失智議題

2019-09-12 11:59元氣網 天主教失智老人基金會

電影《忘了浪漫,記得你》海報。圖/車庫娛樂提供
電影《忘了浪漫,記得你》海報。圖/車庫娛樂提供

天主教失智老人基金會與車庫娛樂股份有限公司於昨日(9/11)下午14時舉行《忘了浪漫,記得你》特映會,知名兩性專家吳娟瑜、臺北市立聯合醫院失智症中心劉建良主任、蘇天財基金會蘇昭蓉董事執行長以及台灣大車隊20多位計程車司機皆到場支持。

《忘了浪漫,記得你》劇情講述人們常說夫妻結婚久了,就會越來越像,無論是外貌還是性格。75歲的趙南峰(李順載 飾),是一名計程車司機與71歲的李梅子(鄭永琡 飾)兩人結褵45年,早已經忘卻什麼是浪漫、夢想,沉浸在無窮現實的柴米油鹽當中。時至暮年,更殘酷的是梅子罹患了失智症,傾力照顧梅子的南峰,也逐漸開始不對勁...。可是,失智症雖然讓他們的記憶越來越模糊,但曾經被丟在一旁的浪漫與願望,卻一點一點重新變得清晰。這對罹患失智症的老夫妻,該如何攜手走人生最後這段旅程呢?

天主教失智老人基金會陳俊佑社工主任表示,臺灣已於2018年3月正式邁入高齡社會,65歲以上老年人口占總人口比率達到14%,每三人就有一人可能罹患失智症。俗話說:「執子之手,與之偕老」,是所有新婚夫妻都想要的願景,但到了現實生活,會有許多生活柴米油鹽的挑戰,在片中,看到傳統的韓國男人與妻子家人間看似刻薄無情的互動對白,其實背後是深情的浪漫,而這些演技精湛的演員們,把血管型失智症會發生的症狀,與家人會面臨的挑戰,以不失寫實的表現,感人肺腑!是近幾年的關懷失智症電影,最撼動人心的巨作,邀請大家一起來談論失智:終結歧視!

臺北市立聯合醫院失智症中心劉建良主任表示,這部電影講述失智夫妻彼此照顧的過程,真實的反映許多夫妻、親子間的相處,應珍惜夫妻間兩人還健康的時候。失智的症狀因人而異,失智症共照中心主要協助社區發現疑似有失智症狀之診斷,歡迎民眾多加使用資源。

知名兩性專家吳娟瑜特別送在場觀眾兩字:「和解」,和家人的關係,不要等到來不及才和解,相信大家看完本片都能有所省思。蘇天財基金會蘇昭蓉董事執行長表示,本片老夫老妻的情感相當動人,自己父親失智多年,在照顧上也曾經不知道該怎麼面對,但經與家人共同分擔照顧,以及與本會共同引進從美國史丹佛大學研發「慢性病自我管理課程」後,父親和自己都深深的受惠,透過健康的自我管理,讓生活變的更加美好。

身為照顧者,同時為台灣大車隊計程車司機劉秀惠分享,照顧失智母親多年來,經歷許多辛苦的過程,最難忘的是有一次送母親掛急診時,自己也發燒了,兩人一起住在醫院…所以自己也曾經像劇中主角動過將母親送到安養院的念頭,但很快的因為捨不得和媽媽分開而打消了這樣的念頭,透過尋求資源,找到看護可以協助,讓自己可以專心上班。

去年入住本會附設聖若瑟失智老人養護中心的住民家屬顏莊桓也特別到場支持,提到看完本片有許多感觸,在現實照顧中會遇到更多辛苦難以處理的事,但至從父親入住機構交由給專業人員照顧,家人都放心許多。

為提升民眾對失智症之認識,本會與車庫娛樂共同響應國際失智症月,以電影發聲,不再孤單!將於9/20(五)起共同辦理【國際失智症月】失智症主題相關電影共四部曲,從傳達真實照顧情形:韓國《忘了浪漫,記得你》、日本得獎無數、各家媒體爭相報導的《我變笨了,請多多指教》改編自導演真人真事,拍攝父母的真實生活視為自己的使命,邊哭邊紀錄這1200個日子;以及本會自製電影《我親愛的父親》,探討男性照顧者及如何尋求資源;短片《與失智共舞》紀錄三位失智者及家庭如何正向面對失智症。歡迎機關團體包場支持,詳情請洽:天主教失智老人基金會02-2332-0992分機111 企劃陳小姐。

天主教失智老人基金會與車庫娛樂股份有限公司於昨(9/11)下午14時舉行《忘了浪...
天主教失智老人基金會與車庫娛樂股份有限公司於昨(9/11)下午14時舉行《忘了浪漫,記得你》特映會。

失智症
慢性病
發燒
血管
高齡社會

延伸閱讀

猜你喜歡

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫:再晚2小時就不行了

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

不菸不酒無心臟病史…台南壯年員警猝死 留下一對求學子女

「艋舺」資深男星侯傑過世 失智曾沒穿褲流落街頭

傳罹患急性白血病 球評潘忠韋:積極面對

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

翁家明演植物人躺20年秒醒 還能上街趴趴走

兒涉殺警入獄 女星罹癌養生一年狂甩28公斤

他秉持「過午不食」5年不吃晚餐 胃裡爛的一塌糊塗

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

創立全台第一個乳癌病友團體 醫界「雷公」陳楷模辭世

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

素食網紅吃一口肉後「崩潰」改宣揚肉食主義激怒粉絲

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科

親人握住病人的手 減痛效果跟止痛藥一樣強

「紙廠倉庫堆花生?」蔡總統您的一驚可能值2400萬

令你生病甚至死亡 美國抗癌名醫指出損害健康的關鍵

14組致命混搭藥健保示警 灰指甲藥、贊安諾不可同時吃

Line瘋傳「醫管局」籲喝水預防流感 衛福部急澄清

6度罹癌 日81歲資深演員梅宮辰夫病逝

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的糞便檢查報告寫什麼

沒錢看醫生!部分美國人吃魚類抗生素治病

商品推薦

贊助廣告

留言