親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大齡女子的不老幸福課

2019-05-05 11:48聯合報 本報訊

「多老叫作老?」

2014年尼爾森公司針對12到65歲全球消費者進行「多老叫作老?」調查發現,台灣有超過四成的人,認為60到69歲叫作老;二成多,認為70到79歲叫作老;只有不到一成的台灣人,認為超過80歲才是老。

對比內政部2018年公布的國人平均壽命80.4歲,多數國人似乎太早就感覺到「老」這件事,連帶影響43%的就業人口,計畫在60歲之前退休。而這是以「年齡」的角度來判斷,若是以「感覺」呢?什麼感覺叫作老?

台灣首位女外科醫師林靜芸認為,當你觀察到身體上出現細紋、斑點?或心理上感受到思緒遲緩、易忘、情緒波動大?這樣的感覺叫作老嗎?實際上,隨著醫藥進步,多數身體上產生的生理反饋,透過運動和合適的治療,都能得到舒緩;而心理挫折絕大多數非「老」來所致,而是對自己信心不足。

林靜芸在「一刻鯨選」有聲音頻中建議,嘗試採用「無齡」,就是「沒有年齡」的概念。並非要你假裝年輕,而是相信自己、訓練自己,不因為年齡而自我設限,保有對生活的熱忱,善用經驗、發揮能力,例如建立適當的運動,保持健康與體態;持續擴大人際關係,追求新知與生活探索;經營伴侶的愛情關係與性生活,保持工作生產力等。

在經歷40歲的婆媳與親子關係、50歲的熟齡職場轉化、60歲的退休規畫想法,自然孕育各階段智慧。林靜芸深切認為,幸福不會老,追尋幸福的行動,也不應該隨著年紀增長停止。

台灣首位女外科醫師林靜芸
台灣首位女外科醫師林靜芸

《大齡女子的不老幸福課》10集有聲音頻

作者:台灣首位外科女醫林靜芸的老後智慧實踐

課程售價:149元

出版:一刻鯨選╳聯合報健康事業部

下載一刻鯨選:http://bit.ly/2URTBfI

徵文

大齡不老,還有幸福要追!

說明:年齡是否帶給您阻礙?您曾試著突破嗎?不管身在家庭、職場或已退休,請跟我們分享您如何追尋幸福之道。

字數:300字

截稿:5月24日止

電子信箱:lohas@udngroup.com.tw

地址:22161新北市汐止區大同路一段369號4樓

※文章獲選者,致贈您《大齡女子的不老幸福課》10集有聲音頻課程折價券,文章會刊登在元氣周報與元氣網。

林靜芸

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言