親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

講座/古人如何面對衰老?1/28與陳亮恭醫師一起讀【微霞與桑榆】

2019-01-19 00:27聯合報 文/摘自《微霞與桑榆》 整理/王柏云

你知道古人也深受「老花眼」跟「頻跑廁所」的困擾嗎?現在討論度爆表的長照議題,你知道古代也有長照機構嗎?高齡醫學權威陳亮恭醫師認為,人類正經歷前所未有的老,雖然史上未見,但再怎麼特殊,歷史中應該能找得到啟發,藉由古人解決小毛病的智慧,給你面對老的勇氣。

中國史上第一間長照機構,是於西元521年由梁武帝設立的「獨孤院」,開啟了機構式照護的長照原型,一開始是以提供安置與生活功能為主,但這些人除了孤苦之外,也有合併疾病的狀態,甚至因為疾病陷入照顧的需求,三百年後,唐武宗推動的「養病坊」便是整合了醫療服務,變成更完整的長照機構。

現代長照所考慮的服務與古代有很大差異,已跳脫單純的救助或是生活照顧,現代醫療健康服務十分繁雜,然而,由古觀今,古人有的疾病,現代人都有,所以各種長照需求差異不大。

另外,現代長輩常受困擾的小毛病,在古代也常發生,例如:戰國名將廉頗因「一直跑廁所」被皇帝除名,錯失了一次重返大權的機會,唐朝詩人劉禹錫也難逃「老花眼」的命運,視茫茫不是現代人獨有的狀況。面對同樣的疾病,古人有哪些因應之道呢?台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭醫師將於1月28日舉辦分享講座,邀請聽眾一起穿越古今,解開古人的長照秘密。

【微霞與桑榆新書分享會】

主題:面對老的勇氣:與陳亮恭醫師的早晨時光

【活動資訊】

地點:暖時光咖啡(台北市大安區泰順街16巷4號)

時間:1/28(一) 9:30-10:30

報到:9:00-9:30(逾時取消入場資格)

※本活動購票後須憑票及課程教材「微霞與桑榆」一書入場

票價:

未購書的朋友:490元(含微霞與桑榆一書市值390元、飲品、場地維護費)

已有書的朋友:220元(含飲品、場地維護費)

有問題請洽:02-8692-5588轉2698

購票請點:https://goo.gl/jUh9xa

更多資訊請掃QRcode:

長照
陳亮恭
高齡醫學

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言