親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走的快較長壽?醫師:與其提高走路速度不如注意4點

有意思生活節/熱紅酒遇上洋蔥 保暖也保心

2018-11-11 14:49聯合報 文╱陳婕翎

洋蔥與紅酒都具抗氧化及保護心血管功能
洋蔥與紅酒都具抗氧化及保護心血管功能
氣溫像溜滑梯直直落,暖身的紅酒最適合在此刻華 麗登場。新光醫院營養師夏子雯表示,她和很多女性一樣,就算平常規律運動,但冬天還是有手腳冰冷、過敏等問題,除均衡飲食、多喝熱飲,這幾年她迷上歐美近來盛行的加熱紅酒,其中「洋蔥紅酒」更是寒冬護心祕密武器。

夏子雯注重冬季暖心護身、養顏美容,她說,對女性而言,偶爾喝洋蔥紅酒是好習慣。洋蔥與紅酒都具抗氧化及保護心血管功能,紅酒中最具代表性的白藜蘆醇,可抑制乳癌細胞生長、保持血流順暢,避免中風,也可消除體內自由基,延緩皮膚衰老,保護肌膚完整性;洋蔥富含槲皮素,除護心外,可抗過敏;前列腺素A更號稱「天然血液稀釋劑」,降低血液黏稠度,預防血栓。

如何自製洋蔥紅酒?夏子雯說,洋蔥拌炒後,加入切片的柳橙、蘋果,或其他果汁,增加甜味,煮沸後轉小火。依個人喜好放入肉桂棒、八角提增香氣,最後倒入紅酒1瓶,煮沸轉小火繼續煮約10至15分鐘。怕香料味太重,可選擇煮沸紅酒後,再放肉桂棒、八角。另外,過程中紅酒表面會出現一些小殘渣濾泡,建議撈出來,完成品口感會比較好。

夏子雯提醒,自製洋蔥紅酒時,因洋蔥未殺菌,微生物易導致紅酒腐壞,因此,應盡可能將洋蔥處理乾淨、擦乾表面水分,杜絕微生物,每次製作的份量不宜過多,但也不要為了防腐,加太多糖,反而會攝取過多精緻糖而不健康。怕麻煩的民眾也可買市售的洋蔥紅酒,與自製的一樣健康。

夏子雯說,加熱紅酒可降低酒精含量,但仍不可過量飲用,一次建議飲用120至150c.c.,若是每天喝更需限制在50c.c.內,剛喝完也絕不要開車,以免釀禍。此外,警告兒童、三高患者、心血管疾病、孕婦、肝功能不佳者,不可喝紅酒,建議藉由食用紫色蔬果,獲得相同營養素。

熱紅酒的暖冬護心法

日期:12/23 (日)

時間:11:30-13:00

特邀講師:活力營養師夏子雯(新光醫院營養師)

示範料理:冬日紅酒熱熱喝,祛寒排毒更健康!

●門票390元,含有意思生活節當日入場門票(市值150元)、品嘗洋蔥熱紅酒、有意思限定「女子」福袋及精緻Finger Food享用。

聯合報提醒您:禁止酒駕 未滿18歲禁止飲酒

購票網址:http://bit.ly/2JeeRTy

報名講座
報名講座

紅酒
洋蔥
心血管疾病

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言