親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有意思生活節/橄欖油像果汁 掌握嘗鮮期

2018-11-11 14:29聯合報 文╱蔡佳安

橄欖油要不要冰?放愈久愈香嗎?
橄欖油要不要冰?放愈久愈香嗎?
橄欖油要不要冰?放愈久愈香嗎?地中海飲食的靈魂角色「橄欖油」,從遙遠的地中海走入台灣每個關心三高預防的家庭廚房。然而,橄欖油迷思漫天飛,挑選撇步說法不一,義大利國際品油協會資深進階品油師陳采岑表示,橄欖油即是橄欖榨汁而成,只要想像「橄欖油=橄欖果汁」,所有迷思都能獲得解答。

橄欖油富含不飽和脂肪酸,有助降低血脂肪並預防心血管疾病,但其中仍含有14%飽和脂肪酸,若放在冰箱6℃冷藏,可能會出現結塊情形,反覆在冷藏與常溫中使用,橄欖油的新鮮度恐大打折扣。陳采岑解釋,橄欖油最適合的溫度為18-20℃,建議保存在家中陰涼處,避免曝曬與高溫,另也可挑選暗色包裝、容器以深褐色玻璃瓶或完全不透光的鐵瓶為佳。

陳采岑形容,把橄欖油當果汁想像,就不會誤以為「橄欖油放愈久愈香」,她解釋,橄欖每年約10月採收,莊園農人為保新鮮,從採收到榨取皆維持在2-6小時內完成,盡速出貨銷售全球各地。來到台灣時,若保存期限不到三個月,代表距離上次採收已近一年,新鮮度大幅下降,應選擇距離保存期限六個月以上的橄欖油,才能品嘗橄欖的自然香氣。

市售橄欖油常標榜冷壓初榨,但除了初榨,也可選擇「早摘」橄欖油,每年10月橄欖初熟呈現綠色,接著由綠轉紅,直到12月變成紫黑色。陳采岑說,橄欖品種近千種,榨汁後呈現的香氣各異,例如帶有番茄香、奇異果香或香蕉香等。如選擇早摘的橄欖油,則能嘗出微苦、帶點刺喉的新鮮口感。

她強調,橄欖油如果汁般新鮮,就不可能像醬油等食材相對穩定,同樣一瓶橄欖油在產地運送到餐桌的過程中,就可能出現酸價改變、多酚含量不穩定等情形,因此,除了挑選橄欖油,更應注意保存期限、保存方式,才能真正享受「橄欖果汁」的地中海風情。

肉眼看橄欖油的顏色可以區分優劣?有哪些家常食材適合搭配橄欖油,創造地中海輕食?陳采岑將在講座中與聽眾分享如何從近千種橄欖中,挑選最適合自己的橄欖油,破除食用迷思,現場並示範橄欖油菇菇溫沙拉,體驗廚房手作沙拉。

地中海餐桌優雅輕食

日期:12/21 (五)

時間:11:30-13:00

講師:資深品油名家陳采岑(義大利國際品油協會資深進階品油師)

示範料理:冬日好閨密-菇菇溫沙拉

●門票390元,含有意思生活節當日入場門票(市值150元)、手作菇菇溫沙拉罐享用、有意思限定「女子」福袋。

購票網址:http://bit.ly/2JeeRTy

報名講座
報名講座

橄欖油

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言