親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

元氣講座/關節老了有救嗎?平常如何照護?

2017-08-17 11:32聯合報 文/曾俊林

退化性關節炎的成因,除了正常使用下造成的軟骨磨損,也可能因車禍、扭傷或代謝性疾病等外力下耗損軟骨。日常生活中常蹲、跪或是大腿肌力不足者,都是罹患退化性關節炎的高危險群。此外,肥胖也是一大危險因子,「身上每少掉一公斤,膝蓋就會減少四公斤的負荷。」

健康的關節在X光片上看起來,骨頭和骨頭間會有一道寬度平均的關節縫,就是軟骨所在位置,如果寬度減少,或有一邊寬一邊窄的情況,就代表軟骨正逐漸流失、磨損,當軟骨、骨頭及周邊組織破壞,就會產生變形、發炎。嚴重的關節炎患者,可能會有組織攣縮、活動度降低及肌肉萎縮,甚至因膝關節內側磨損變彎,變成明顯的O型腿。

那日常生活中我們該如何去照護保養呢?聯合報元氣講座將在8月26日(週六) 下午14:00-16:00,於成功大學光復校區,邀請成大醫院運動醫學科主任-張志偉醫師到現場與民眾分享有關日常關節照護的新觀念,歡迎民眾一同來參加,當天報名參加者即贈送聯合報元氣周報所編製的關節照護小書乙本(數量有限,送完為止)!另外當天也會抽出10幸運民眾,贈送健康四部曲小書(名人健康秘笈)乙本。

聯合報元氣講座

講者:成大醫院運動醫學科主任-張志偉醫師

時間:106年8月26日(週六) 下午14:00-16:00(13:30開始報到)

地點:成功大學-光復校區-國際會議廳第一演講室(臺南市東區大學路1號)

報名專線:0809-080-186轉1或3

退化性關節炎
軟骨磨損
肌肉萎縮

商品推薦

贊助廣告

留言