親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症營養要充足!桂格完膳推癌症愛護計畫 9成癌友食慾改善

2020-12-29 14:41撰文 王祥非

癌症是國人死因第一名,但有眾多癌友卻面臨手術、化療後因營養不良,需中止療程的困境。「如何有效營養支持」成為癌友恢復活力的關鍵。桂格完膳營養素腫瘤配方,今年提供癌症愛護計畫,支持營養弱勢的癌友營養補充,成功幫助97%以上患者改善食慾,12月更與台灣癌症全人關懷基金會合作,啟動新一期的愛護計畫。

完整的營養素是恢復活力的關鍵。 圖/shutterstock 提供
完整的營養素是恢復活力的關鍵。 圖/shutterstock 提供

8成5癌友營養不良 難熬療程不適、惡病質反應
謝瑞坤醫師表示,癌症治療後容易有消化不良、厭食、吞嚥不適等問題;開刀更讓體力明顯下降,甚至因臥床導致活動力不佳,都造成營養不良,而無法進一步承受最優化的治療。

根據統計,有30-85%癌友出現營養不良,而癌友又多集中於體力、消化吸收能力較差的55歲以上之高齡族群(85%) ,更易出現營養補充不足影響預後的狀況。若面臨營養不良而引起衰弱、再住院、住院時間延長等,會因此增加原本治療費用300%開支,對癌友經濟是一大考驗。

黃金8週營養補充 提升好活力

然而,營養補充的重要性卻容易被忽視,有超過9成癌症患者有營養不良問題,卻僅3-6成營養不良的癌症病人會接受營養補充。

謝瑞坤醫師強調,良好的營養補充能緩和惡病質發生的風險,術前可應用簡易營養不良評估工具,預先評估營養狀況,術後更有「黃金8週」復原期需積極營養介入,幫助患者恢復能量,堅持完成接下來的療程。

手術後、輔助化療開啟前的大約8週內,是患者恢復體力、補充營養的黃金時期。如以台灣盛行的肺癌為例,手術後復原期也差不多是6至8週左右,在這期間應確保營養充足,才有體力堅持治療。

台灣癌症全人關懷基金會董事長謝瑞坤表示,營養不良讓癌友無法進一步承受最優化的治療...
台灣癌症全人關懷基金會董事長謝瑞坤表示,營養不良讓癌友無法進一步承受最優化的治療。 攝影/王祥非

5大營養管理關鍵:「高蛋白、高熱量、鋅、麩醯胺酸、低GI設計」

營養師張毓雯表示,對於營養不良的病人而言,容易吞服、口感佳的口服營養補充,能夠幫助患者恢復體力。

癌症患者在營養準備期,可依醫師或營養師建議,選用專門的腫瘤配方營養補充品,建議五大營養管理重點,包含:高蛋白、高熱量、麩醯胺酸、低GI、以及鋅。蛋白質有助組織修復,幫助肌肉生長;麩醯胺酸是條件型的胺基酸;鋅則有助於維持正常味覺與食慾。

市面上已有專門的腫瘤配方營養補充品,整合上述營養所需,每日飲用4罐可提供1500大卡熱量,且設計為低GI(數值40.2),讓需低GI飲食之腫瘤癌症患者可以安心使用,同時達到100%衛福部每日飲食中維生素與礦物質的建議攝取量。

桂格完膳癌症愛護計畫,幫助癌友在黃金期內補足營養、更有體力面對癌症。 攝影/王祥...
桂格完膳癌症愛護計畫,幫助癌友在黃金期內補足營養、更有體力面對癌症。 攝影/王祥非

桂格完膳癌症愛護計畫 9成癌友進食狀況改善

國內特殊營養食品「桂格完膳營養素腫瘤配方」,今年推動癌症愛護計畫,提供癌友營養補充,也提供患者正確營養知識,幫助癌友在黃金期內補足營養、更有體力面對癌症。

該計畫共收案200名患者,來自全台27家醫院,超過9種以上癌別病友參與。根據癌友使用調查,有97%以上癌友食慾改善,治療期間進食狀況改善者也近95%、飲用後的體重近9成維持在5%變化內或更好的體重狀況* 。

本計畫受到癌友正面迴響,為支持更多患者度過治療期,桂格完膳預計12月與台灣癌症全人關懷基金會合作,啟動新一期的愛護計畫,將延續能量幫助更多癌友。

*根據[完膳營養素腫瘤配方愛護計畫問卷],108位癌友回饋體驗2個月後的結果

同類文章

猜你喜歡

唐慧琳胰癌早逝 醫師:高危險群可這樣揪出早期病變

唐慧琳難敵「癌王」胰臟癌病逝 醫:注意7高風險群

頭頸癌好發中壯年 延遲治療增死亡風險

6成頭頸癌發現已晚期 疫情延遲治療恐增9%死亡風險

食譜分享/罹癌父味覺改變沒食慾!張鳳書「一口小飯糰」讓爸爸開心吃下肚

婦科最常見癌症之一 醫:晚期卵巢癌術後治療不要等、不要停

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

乳癌年輕化!乳癌前兆12顆檸檬圖教你簡單判斷,早期發現存活率高達9成!

無症狀神經內分泌瘤難查覺 醫建議勤作健檢早發現

症狀兇猛且病程惡化快速 醫:即時察覺血癌4大症狀

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

口腔癌患者有苦難言 疫情期間靠視訊復健減緩退化

HPV也會引發口咽癌 醫:男女都應打疫苗

頭頸癌疫中斷就醫 腫瘤速變大

口腔癌患者5苦說不出 陽光基金會助病友重拾笑顏

頭頸癌/免疫+化療 優於標靶+化療

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

頭頸癌/流程優化 減少停留醫院時間

半夜突出血開夜車急救 骨肉癌關懷協會之家成家屬安慰

贊助廣告

留言