親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疲勞痠痛只能靠B群?3類天然食物也能幫你找回活力

富邦人壽攜手陽明大學發表 50+健康方程式 力倡健康高齡

2019-10-03 08:00文/ 華國玉

▲富邦人壽攜手陽明大學10/2發表「國人高齡健康風險評估模組」,持續推動高齡關懷...
▲富邦人壽攜手陽明大學10/2發表「國人高齡健康風險評估模組」,持續推動高齡關懷跨業整合。 圖/富邦人壽 提供

台灣老年人口比例正以三級跳方式大幅增長!預計2025年將邁入超高齡社會(即老年人口占比達20%),富邦人壽長期關注高齡議題,攜手由陽明大學、台北榮總及國家衛生研究院共同成立之「陽明高齡與健康醫學研究中心」於2016年啟動三年合作計畫,並提出「國人高齡健康風險評估模組」。持續推動高齡關懷跨業整合,加強民眾健康管理。

陽明大學高齡與健康研究中心主任,且為本研究計畫主持教授陳亮恭表示,不同國家因文化脈絡與生活習性等差異因素,皆會影響健康促進相關研究成果,此次計畫以50歲以上之台灣中高齡民眾為受測對象,屬國內本土實證型研究,其成果能有效運用於國人身上,同時也結合穿戴式健康裝置,透過大數據蒐集與AI智慧演算分析技術,藉以了解老化指標的變化,完善國人高齡健康促進策略。

富邦人壽總經理陳俊伴表示,在台灣正式邁入高齡社會的關鍵時間點下,提倡「50+健康方程式」,透過具實證基礎的高齡健康促進策略,使國人能依循正確、健康且有效的建議,在日常生活中一點一滴逐步累積健康資產,進而帶動社會健康發展。

國家衛生研究院院長梁賡義表示,人體老化過程中可能會合併多重慢性疾病,身體功能與認知功能將隨之衰退,其中失智症已是台灣公共衛生與醫療照護體系的重大負擔,建議應將防治目標設定在預防策略方可減緩退化,此研究「國人高齡健康風險評估模組」之成果,發展出一套足以滿足高齡長者身心健康之預防保健策略,透過可控制的生活習慣(如:運動、益智桌遊跟社交行為等),可降低認知功能缺損、減少失智症發生率,並遠離老化風險。

本次研究結果從步行、抽菸、睡眠與飲食等生活習慣四面向向全民提出「50+健康方程式」,研究報告也提出50+一點運動,每日能多走千步,衰退速度預測可減緩19%;50+一點毅力:越早向菸品說不,越能享受健康人生;50+一點好眠:一覺好眠很重要,失眠問題盡早處理;50+一點營養:中高齡女性別吝嗇對自己好,身心平衡更舒心。

台灣正朝「超高齡社會」邁進,因應高齡化所帶來的失能與失智風險衝擊,全民皆須備戰,富邦人壽秉持推廣健康保障之精神,與陽明大學成功透過流行病學與穿戴裝置大數據資料庫,建構「國人高齡健康風險評估模組」,將研究成果所歸結之預防保健策略回饋予國人,共同協助國家走向和諧且健康的超高齡社會。

贊助廣告

留言