親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

銀髮糖友罹肌少症機率倍增 嚴重恐致死

2019-04-19 10:13文/ 財團法人天主教新店耕莘醫院營養師 黃美智

天然食材攪打的營養補充品含有雞肉、蕃茄,雞肉中的優質蛋白質有助預防肌少症的發生,...
天然食材攪打的營養補充品含有雞肉、蕃茄,雞肉中的優質蛋白質有助預防肌少症的發生,蕃茄中的茄紅素能減少心血管的發生。
低GI天然食材攪打特殊營養品 糖友控糖、增肌不再兩難

「肌少症」是老年失能的兇手,年長者全身的骨骼肌重量及功能減少,更導致生活品質下降、進而增加失能、死亡風險。研究指出,罹患糖尿病的年長者罹患肌少症的風險比一般人高3倍,主因與胰島素阻抗性、血管病變、肥胖等有關。財團法人天主教新店耕莘醫院黃美智營養師表示,老年糖友在營養補充上除了要注意GI值之外,同時也要攝取足夠熱量和蛋白質,才能幫助肌肉生成,減少併發肌少症的風險。

人體骨骼肌肉會隨著年齡增長而減少,年過40,肌肉量會以每十年8%的速度流失。到70歲左右,之後則會以每10年15% 的速度持續下降。雖然所有老年人都會因年齡增長而造成肌肉量減少,但流失程度與速度因人而異。除了老化,也有可能是慢性病(心臟病、關節炎、糖尿病、腎臟功能惡化等)引起。70歲王爺爺,20年前確診糖尿病,因為不知道如何控制飲食,以少吃來控制血糖,尤其近幾年牙口不好,有缺牙的情形,不喜歡吃蛋白質食物和蔬菜,一餐約只吃一碗粥和豆腐一至兩匙以及少許的蔬菜,長期下來越吃越少,也沒有胃口,身體越來越消瘦。直到某天跌倒後,到院才發現「肌少症」,更合併嚴重營養不良的問題。

根據統計,國內超過2成糖尿病患為65歲以上的年長者,許多老年糖友常因擔心飲食過油、過鹹使血糖失控,導致這也不敢吃、那也不敢碰,殊不知反而使自己營養不均衡。肌少症若沒有早期發現,在老年人失能初期給予適當治療,輕則容易沒力增加跌倒機率,重則導致失能久臥在床。且根據研究顯示,每減少30%的肌肉量,死亡率將增加至50%;減少40%時,致死率則接近百分之百。黃美智營養師指出,老年糖友想預防肌少症及心血管等共病,得從日常飲食做起。一般飲食中的雞肉、魚、蛋、豆類富含優質蛋白質,有助增加肌肉的合成。豌豆、蔓越莓、番茄等富含維生素B群、花青素、茄紅素等,有助長者營養均衡;其中,番茄的茄紅素,是類胡蘿蔔素的一種,具有抗氧化功能,能清除體內自由基,還有抑制血小板活性的功能、減少血栓形成,降低糖有中風發生率,還具有改善血管內皮細胞、增加動脈彈性,進而預防動脈硬化的功效,有助於減少心血管共病的發生。

很多糖友常因擔心血糖超標,過度節制自己的飲食,忽略均衡營養的重要性,增加併發營養不良、肌少症、心血管等共病的風險。因此,黃美智營養師建議,老年糖友可以均衡飲食為基礎,如果胃口不好可以選用糖尿病配方或均衡配方牛奶或搭配經衛生機關核准、符合美國糖尿病學會建議低GI的天然食材攪打特殊營養品,成份來自天然食材,好吸收;且含有來自雞肉的優質蛋白質,有助預防老年糖友肌少症的發生、來自蕃茄中的茄紅素預防心血管共病的發生。使老年糖友控糖、增肌不再兩難!

留言