親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

管灌患者當心腹瀉導致營養素流失!

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-04-18 11:30文/ 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹分院營養師 林育如
  • 讚大獎

補充豐富的膳食纖維、水溶性纖維能緩解或避免腹瀉問題
補充豐富的膳食纖維、水溶性纖維能緩解或避免腹瀉問題
「天然食材攪打營養品」 有助人體吸收、有效利用營養素

管灌患者發生腹瀉的原因包含感染、長期使用抗生素、含鎂制酸劑等藥物外,飲食更是主因之一。像是飲食配方中缺乏水溶性纖維、灌食速度太快、配方受汙染、乳糖不耐症患者使用含乳糖配方等。長期腹瀉的患者容易會有營養素流失、吸收不良、吃什麼拉什麼的問題,嚴重將使患者營養不良甚至引發其他併發症,進而增加醫療照護成本。

國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹分院林育如營養師表示,想改善管灌患者腹瀉問題的照顧者,可選擇含有水溶性纖維的管灌營養品如:水解關華豆膠(PHGG)等;另外也可選擇天然攪打配方以及放慢灌食速度來改善患者腹瀉問題,幫助患者更有效利用營養素。最重要的是對於長期或慢性腹瀉病人,找出腹瀉原因才是真正解決營養不良的主要方式。

林育如營養師表示,想要緩解或避免腹瀉問題,建議飲食中可藉由天然食材來補充豐富的膳食纖維,例如:燕麥、大麥、豆類、水果類、蔬菜類、南瓜、馬鈴薯等,都含有豐富果膠水溶性纖維等,都是對人體有益的食材而對於習慣使用管灌配方的人,建議可選擇市面上含有水解關華豆膠(PHGG)、豌豆由天然食材攪打的特殊營養品。水解關華豆膠為一種水溶性膳食纖維,可緩解長者腹瀉、便秘的情況。此外,等張滲透壓、不含乳糖的管灌營養品,對於消化道的耐受也較好。

臨床上許多照護者面對患者腹瀉問題時,會想自行製作天然攪打配方幫患者補充纖維素。營養師指出,長者們多合併多種疾病,一般照護者難以拿捏營養素的攝取量。且自製天然攪打配方可能會遇到食材不新鮮、過期、食材交叉汙染的問題,恐導致患者腹瀉更嚴重。為避免照護者的善意變調,建議照護者可選用衛福部認可的天然食材攪打特殊營養品,營養品中濃縮患者一餐所需的纖維素,有助消化道功能衰退的長者吸收,同時也能改善患者腹瀉問題!

贊助廣告

留言