親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

慢性發炎-高齡者的隱形殺手

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-04-12 17:00文/ 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹分院營養師 林育如
  • 讚大獎

天然食材攪打的營養補充品含有蔓越莓,蔓越莓中的花青素有助降低慢性發炎的機率。...
天然食材攪打的營養補充品含有蔓越莓,蔓越莓中的花青素有助降低慢性發炎的機率。 圖/資料畫面
天然食材攪打營養品 富含花青素與高蛋白 有助抗氧化、降低長者慢性發炎

長期慢性發炎將造成高齡者糖尿病、心血管疾病、癌症、阿茲海默症等多種慢性病的發生,嚴重甚至會造成死亡。國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹分院林育如營養師表示,營養不均衡、各種慢性疾病等都是造成慢性發炎的原因,預防長者體內發炎應從營養攝取做起。針對營養不良的長者,可提供高蛋白的飲食,如雞肉、雞蛋等食物來降低慢性病發生;而研究也指出,蔓越莓中的花青素有抗氧化功能,能抑制體內過多的自由基,降低慢性發炎的機率,建議高齡患者、營養不良的長者可適量補充。

近年多項研究發現,慢性發炎的比例和年齡有正相關,年紀越大體內慢性發炎比例越高,若加上臥床、失能等問題,更容易增加發炎風險。林育如營養師指出,慢性發炎很難從症狀發現,很多時候發生時都已經演變慢性病或併發症,照顧者平時應多加注意。而天然食物中,蔓越莓可用來預防發炎的問題,因蔓越莓中含有類黃酮、花青素、前花青素、兒茶素、少量維生素C等成分。其中,花青素是屬於多酚類化合物,存在於植物的皮、殼、籽中,是一種強力的抗氧化劑,可幫助清除體內過多的自由基及有毒的化學物質,降低發炎反應的產生;另外,蛋白質也是人體內重要的營養素,同時也是構成白血球和抗體的主要成分。長者若嚴重缺乏蛋白質,會促使淋巴球的數量減少,造成免疫功能下降,提高併發症的威脅。而雞肉、雞蛋等為常見的優質蛋白質來源,建議高齡患者可多補充,提升免疫力、降低併發症發生的風險;而針對失能長者或是無法咀嚼固體食物的患者,建議照護者可以給予含有雞肉、蔓越莓等天然食材攪打的營養品。

失能者或長期臥床患者多使用營養品作為主要營養來源,有些照護者會添加蔓越莓汁混在一般營養品中給患者食用,但是添加的蔓越莓汁在製作的過程,衛生安全有疑慮,也可能會造成交叉汙染,再加上失能或長期臥床患者都合併其他共病症,蔓越莓汁中的糖份恐超標。因此,林育如營養師建議,照顧者可選用衛福部認可含有蔓越莓、優質蛋白質等天然食材攪打的營養品,含有均衡營養素,且成分使用天然食材,能快速被人體吸收,降低慢性發炎與併發症發生的同時、又能顧及整體的營養!

贊助廣告

留言