親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長期臥床輕忽褥瘡 引發敗血症死亡風險增

2019-04-12 11:29文/ 財團法人天主教新店耕莘醫院營養師 黃美智

天然食材攪打的營養補充品含有雞肉,雞肉中的優質蛋白質有助褥瘡患者傷口癒合。 ...
天然食材攪打的營養補充品含有雞肉,雞肉中的優質蛋白質有助褥瘡患者傷口癒合。 圖/資料畫面
營養師:「天然食材營養補充」有助預防、改善褥瘡!

據統計,近4成長期臥床者會有褥瘡問題,如果缺乏適當的照護,傷口感染,更容易引發敗血症,死亡率恐高達50% 。過去,面對褥瘡問題,大家僅知道定時為臥床者翻身、按摩,以避免褥瘡發生,但除了日常起居的照顧外,「正確的營養補充」更有助於預防、改善褥瘡問題!

褥瘡,又稱為壓瘡,人體皮膚及下方軟組織因長時間受到壓迫,而導致局部缺血壞死、潰爛。財團法人天主教新店耕莘醫院黃美智營養師表示,人體肌肉流失10~20%,將導致人體免疫力下降、傷口修復能力降低,因此,攝取足夠的熱量和蛋白質有助預防、改善褥瘡問題。對於已有褥瘡者,熱量需求建議為30-35 Kcal/kg,但對於體重不足或正在流失體重者,熱量需求建議提高至35-40 Kcal/kg。蛋白質方面,建議取優質蛋白質(如:雞肉、魚肉、豬肉、蛋),每日蛋白質需求量為1.2-1.5 g/kg,以增加肌肉量,以及增加免疫力和傷口修護力。另外,像是:番茄、紅蘿蔔、豌豆等天然食材,含有豐富的維生素A、C、E,可預防發炎、有助傷口癒合、促進血液循環。因此,對褥瘡者或長期臥床者來說,營養的攝取與介入都是一大助益!

天然營養有眾多優勢,但多半長期臥床者年紀較長,同時也合併吞嚥困難的問題,日常進食以管灌為主,又要如何攝取天然營養呢?黃美智營養師指出,臨床上,許多照顧者多會購買天然食材,自行攪打成食品提供給患者食用,但居家準備攪打食品恐有三大風險:

一、 食物攪打不全:若食物攪打不完全,不慎有雞肉、骨頭殘留,便恐使患者噎到,嚴重更可能窒息而亡。

二、 食物準備、保存:自行攪打食品容易有保存問題,倘若食材不新鮮,反而會對患者身體產生不好的影響。

三、 營養換算問題:一般民眾較難了解天然食材的營養素換算,更無法掌握患者一餐所需的營養素為幾克雞肉、幾顆番茄、幾根紅蘿蔔等,僅憑感覺準備,患者可能無法攝取到足量的營養素與熱量,而導致營養不足。

為避免家人照護心切變調,黃美智營養師建議可選用市售的天然食材攪打特殊營養品,來提供給家人更全面的照護。只是,市售營養品百百種,挑選上也要注意,長期臥床患者多常合併褥瘡、吸收力差、腹瀉、便祕等問題。因此,民眾在選擇特殊營養品時,除了選擇專為長期臥床者設計的均衡營養產品外,建議考量以添加優質蛋白質、維生素A、C、E、好吸收、好消化天然食材攪打的營養品,同時更要確認是否通過衛生主管機關核可的產品,如此一來才能讓吃的安心又健康!

留言