親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

把握3歲前的關鍵期 讓孩子養成好的飲食習慣

2018-10-24 14:13文/ 聯合報資料中心

圖/聯合報資料照片
圖/聯合報資料照片

嬰兒期正是孩子成長最快速的階段,母乳或配方奶及副食品的添加成為主要的營養來源。根據衛福部今年公佈的《幼兒期營養參考手冊》指出,3歲前的營養攝取對於孩子日後的成長發展深具影響力,除了先天遺傳的差異外,從哺餵方式到均衡的營養攝取,都是新手爸媽的重要課題。

近年國內父母多遵照世界衛生組織的建議,以純母乳哺育至6 個月後為目標,再開始添加副食品。然而,臺灣嬰兒於4 個月後鐵質缺乏狀況之比例明顯上升。為降低缺鐵性貧血的機率,臺灣兒科醫學會則建議嬰兒滿4-6個月後,可以開始給予副食品,補足母奶以外的營養。

0-6個月嬰兒主要營養素攝取不足百分比(%)

飲食中之鐵和鋅多為生物利用率較低的食物,造成鐵和鋅之吸收受到抑制,故鐵缺乏通常易...
飲食中之鐵和鋅多為生物利用率較低的食物,造成鐵和鋅之吸收受到抑制,故鐵缺乏通常易伴隨鋅缺乏
資料來源:衛生福利部國民健康署《嬰兒期營養參考手冊》、 吳佩芯(2012)台灣嬰幼兒體位與營養狀況之探討

小兒科陳木榮醫師(柚子醫師)指出,「鐵質是身體裡面氧氣攜帶的重要物質,如果一個孩子鐵質缺乏的話,可能影響到他的學習,也可能影響智力發展。」,因此建議父母親,嬰兒滿4-6個月開始搭配富含鐵的副食品,例如可以強化鐵的米精、麥精,幫助孩子的營養攝取。

訓練孩子咀嚼的能力 首重「用湯匙餵食」

小孩子在剛開始適應副食品的時候,一般先從米精、麥精,香蕉泥,地瓜泥、水果泥等餬狀泥狀的食物開始,一次一種少量、多樣化地利用湯匙慢慢餵食。陳木榮醫師曾在診間遇過有父母把添加副食品誤以為只要在泡奶時順便在奶瓶裡加一湯匙或兩湯匙的米精,就等於給孩子吃了副食品。他說:「副食品的意義不是只有增加熱量而已,你加在奶粉裡面就是增加熱量,但是沒有訓練到小孩子咀嚼的能力。」

因此建議一開始製作的副食品可用米、麥精調成餬狀,置放於碗中,用湯匙一口一口餵食有助於孩子學習咀嚼的動作與體驗食物的層次,獲取更多營養,還能早期型塑良好飲食習慣,奠定後期對非傳染性疾病,例如肥胖、偏食的免疫能力。

醫師指出,孩子的第一顆牙齒,可能五、六個月就會慢慢地冒出來,爸媽製作副食品可漸漸地保留一點點小顆粒,可將米麥精當成副食品的基底,保持食物的能量和營養密度,較厚實的粗食可以幫助孩子訓練咀嚼能力,讓孩子順利過渡到與大人一起共餐,接受各種質地的食物。

添加副食品掌握3大觀念 讓孩子身心成長更健康:http://bit.ly/2O0IeJP

商品推薦

贊助廣告

留言