親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想要孩子長高長壯?爸媽先設定飲食常規

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-10-24 14:13文/ 聯合報資料中心
  • 讚大獎

圖/聯合報資料照片
圖/聯合報資料照片

孩子剛出生時,小兒科醫師都會告訴爸媽利用新生兒的體重計算每日奶量。隨著孩子進階到需要添加副食品的階段,爸爸媽媽一邊喜悅孩子的成長,一邊內心卻感到「無所適從」。一方面是因為副食品沒有明確的公式計算孩子究竟要吃到多少量。或者,多數的爸媽費心做了副食品,卻遇到「嬰兒不吃」的問題,確實讓人頭疼。

臺北醫學大學附設醫院營養室林郁茹組長說,過去十年的臨床經驗,常常遇到營養相關的情況就是1到3歲的孩子體格長得不夠,被爸媽帶來醫院看小兒科。經由兒醫師轉介到營養室,讓營養師確認孩子每天吃的量是否符合建議量,或是孩子有無特殊的飲食習慣,例如偏食或挑食。

結果發現,這些孩子多數都會在餐與餐間吃零食,進而影響正餐的時候吃不到建議攝取量,導致發育緩慢。林郁茹營養師說,「1到3歲的孩子,每餐至少要吃半碗到七分滿的飯,想長高長壯就是要吃到這麼多的量。」

若是遇到「三口組」的孩子(指只吃三口就不吃的孩子),營養師建議,爸媽先不用心慌,每個孩子身體吸收的狀況跟飲食的偏好都不太一樣,如果正餐時間孩子不想吃,爸媽不需強迫,但要堅定地讓孩子知道,如果他現在不吃,就沒有其他的東西吃。

最怕的是父母親的補償心態,捨不得孩子餓肚子,進而多給了孩子一塊蛋糕或零食,反而建立錯誤的飲食常規,沒有讓孩子養成「在固定的時間點,吃該吃的量」。另外,若是因出門在外,用餐時間有所延遲,爸媽可以準備一些低熱量的蔬菜水果搭配營養豐富的米麥精給孩子吃,幾顆小蕃茄或半根的小黃瓜,把握讓孩子好消化,卻也不會影響下一餐胃口的食物。

添加副食品掌握3大觀念 讓孩子身心成長更健康:http://bit.ly/2O0IeJP

商品推薦

贊助廣告

留言