親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

掌握副食品餵食技巧 爸媽快樂、冷靜、不焦慮

2018-10-24 14:13文/ 聯合報資料中心

圖/聯合報資料照片
圖/聯合報資料照片

在孩子吃副食品的階段,其實他們的身心也正處於一個微妙的發展過程。孩子開始會專注於發展基本的運動技能且漸漸學習獨立。根據澳洲兒童營養研究中心報告,孩子通常在2歲的時候開始有自己的主見跟想法,開始表達自己的意見,也會明確地拒絕爸媽準備的東西。

國外研究顯示,許多孩子只喜歡吃自己熟悉的食物,讓爸媽在提供新食物時,感到非常困難。這種「食物拒新」症狀常見於1到2歲的孩子。同時,如果孩子的生長曲線在這時候趨於緩慢,也容易造成爸媽在餵食的過程中感到內心焦慮,造成雙方之間的不良循環。

「其實孩子跟爸媽都是相映的」有二十年資歷的職能治療師許嘉琪說,「別把教養守則視為理所當然。畢竟沒有一個特定的方式能適用於所有的孩子」。因此,當爸媽建立了常規的正餐和點心時間、提供多樣化的食物,幫助孩子養成良好飲食習慣的同時,也能透過3個實用的技巧,從「給予選擇權、邀請式語言到遊戲式介紹」,讓餵食副食品更簡單。

首先,爸媽必須給予孩子選擇權,讓孩子能自己選擇想吃哪些食物或哪些點心,透過這種方式讓他們在滿足食慾的過程中也能有決定權。接著,爸媽的態度必須保持靈活彈性,用邀請式的語言引導孩子,多多介紹不同顏色,不同形狀的食物給孩子認識。甚至,以遊戲的方式結合飲食,讓孩子選擇用手觸摸不同形體的食物,啟蒙孩子的感官與想像力。

其實,每個孩子一出生就用全身的感官在認識眼前的世界,想讓孩子感覺快樂、安全,且擁有健康的身體,爸媽首要回歸自身的安適感,保持快樂、冷靜、不焦慮的態度,才能建立一個充滿愛的環境,讓孩子的身心靈都能健康成長。

另外,網路上有很多創意副食品食譜,不僅食物多樣化,營養也充足,可以讓爸媽們在面對孩子吃的副食品時,都可以快樂準備,不焦慮。創意副食品食譜參考網址:https://www.youtube.com/channel/UCWm7z56unp-RBM-rc37gyNg

添加副食品掌握3大觀念 讓孩子身心成長更健康:http://bit.ly/2O0IeJP

商品推薦

贊助廣告

留言