親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的健康餐盤 每日堅果不可少

2018-08-11 21:52文/ 何敏惠 提供

我的健康餐盤 每日堅果不可少 圖/何敏惠 提供
我的健康餐盤 每日堅果不可少 圖/何敏惠 提供

為使國人的飲食更均衡健康,國健署推出「我的健康餐盤」,將每日營養掌握得更精準,於8月10至13日在台北世貿一館展出,向民眾宣導每餐攝取的6大類食物比例,將每日所需營養轉換成空間與體積,每餐的份量比例圖像化, 使民眾能更準確掌握「每日飲食指南」的概念。

除了大眾熟知的蛋白質、全榖雜糧、蔬果等食物外,根據國健署建議,每天應攝取堅果一份。堅果除了特殊營養素外,還含有豐富的油脂,對於經常外食族,好油脂攝取更是難以掌握,根據最新國民營養健康狀況變遷調查發現,有高達91%國人每日平均堅果種子攝取不足;好的油脂攝取容易被多數民眾忽視,卻是保護心血管健康的重要功臣。

我的健康餐盤 每日堅果不可少 圖/何敏惠 提供
我的健康餐盤 每日堅果不可少 圖/何敏惠 提供

堅果保護心血管健康

堅果含有豐富的不飽和脂肪酸和維生素、植物纖維和礦物質等,一度被譽為是最健康的零食,現在已成為國人健康飲食中不可或缺的一部份。不飽和脂肪酸可以提高好的膽固醇(HDL-C),降低壞的膽固醇(LDL-C),好的膽固醇對動脈血管有保護作用。堅果富含豐富營養素,如:蛋白質、膳食纖維、維生素(如:維他命E)、礦物質等。不同的堅果有不同的營養素,如胡桃被稱作堅果之王,富含豐富維他命E;核桃因為外形又被稱為「腦黃金」、「長壽果」,意指吃核桃有助健腦…,每日食用堅果種子一茶匙,補充日常飲食營養素的不足。

好堅果怎麼分辨? 聞了就知道

堅果油脂含量豐富,暴露在空氣中容易氧化產生油耗味,選用有充氮保鮮的包裝,可以避免一些好氧微生物如黴菌的生長、食物氧化與酵素作用,除了讓食物比原來有更長保存期,且能避免產生油耗味。有油耗味的堅果不但影響口感,更擔心是已經產生對身體有害的毒素。

低溫烘焙也是挑選好堅果訣竅之一,不但可品嚐堅果最純粹原始的風味,也能保留營養不流失。堅果產生油耗味就千萬別吃,否則健康沒顧到,反倒傷了身體。

安心履歷 圖/何敏惠 提供
安心履歷 圖/何敏惠 提供

一招認出好堅果

一分錢一分貨,購買堅果時應注意品質是否新鮮,並避免購買來源不明的散裝堅果,選擇包裝上有安心履歷QR Code的產品,用手機一掃可即時查詢原料產地、營養標示、第三方檢驗報告,確保無農藥、重金屬、黃麴毒素等殘留,才能吃得放心,保障自己也保障家人的健康。

我的餐盤 問卷調查活動開跑:https://event.udn.com/2018healthfood/

留言