親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

正確防治肝病 早日讓台灣沒有肝苦人

2018-08-01 10:40經濟日報企劃/ 文:吉立亞醫藥 提供

圖/吉立亞醫藥 提供
圖/吉立亞醫藥 提供

雖然台灣的肝病防治已經相當完善,台灣仍有半數病毒性肝炎患者並不知道自己是帶原者,民眾對於肝病的認知仍有待加強。另一方面台灣政府、醫療單位、民間組織應該共同合作,將肝病潛伏患者篩檢出來,並引導進到醫療系統接受有效的治療,才是從根本杜絕肝病的最好方法。

台灣肝臟研究學會會長、台灣肝病醫療策進會理事長及台大醫院內科部高嘉宏教授呼籲台灣...
台灣肝臟研究學會會長、台灣肝病醫療策進會理事長及台大醫院內科部高嘉宏教授呼籲台灣民眾應建立正確的肝病篩檢、預防、治療觀念。 圖/吉立亞醫藥 提供

慢性肝病三部曲

台灣肝臟研究學會會長、台灣肝病醫療策進會理事長及台大醫院內科部高嘉宏教授指出B肝和C肝因為早期的病症不明確,發現不易,而且身體的免疫細胞攻擊被病毒所感染的肝細胞時,會對肝臟造成一定的傷害。免疫反應的過程愈久,肝細胞就被破壞得愈多,於是發展成慢性肝炎,甚至是肝纖維化,最後甚至引起肝硬化,或是更嚴重的肝細胞癌。

肝病的防治與醫療

高嘉宏教授也提到,肝病傳染防治有三個重要的策略。第一是接種疫苗,以產生抵抗力。第二是有效的治療,使患者無法傳染其他人。第三則是要阻斷可能的傳染途徑,例如輸血、共用針頭、不安全性行為等作法。

台灣1984年即已全面實施新生兒B 肝疫苗施打,有效降低新帶原者數量。但過去感染的B肝患者至今仍只能透過藥物控制病情,並無法有效完全治癒。而C肝雖沒有疫苗可接種,但2013年之後,業界已研發出治癒率達95%以上的全口服抗病毒藥物,去年(2017)一月也已納入健保給付,造福眾多的C肝患者。

圖/吉立亞醫藥 提供
圖/吉立亞醫藥 提供

找到漏網帶原者是政府當務之急

高教授特別指出,這幾年以來, 隨著治療條件的進步與新藥物的引進,B肝的患者已被治療了22萬人,C肝患者也有11~12萬人左右。無論是慢性肝病的死亡率、肝癌死亡率、肝癌發生率,相較於過去都減少了兩成至三成左右。治療慢性病毒性肝炎是一種長期的有效投資,將慢性肝炎阻斷惡化,讓患者不產生肝硬化或是肝癌,就可以減少往後更大的健保醫療費用支出和社會成本。

今年世界衛生組織(WHO)制訂世界肝炎日的主題: 「Find the missing millions」,就是希望能找到目前尚未進入醫療體系就醫的肝炎帶原者,高教授說,這同樣也是目前台灣政府迫切需要執行的工作。找到這些病人,不但可避免患者未來演變成肝硬化或是肝癌的狀況,而且能阻斷潛在的肝病傳染源。

政府與民間齊心合力撲滅肝炎

高教授語重心長地說,撲滅肝炎絕對是得靠民間與政府的通力合作才能達到的目標。舉例來說,台灣肝臟研究學會引進新的醫療觀念、技術與藥物,並與政府合作,制定健保給付的政策。台灣肝病醫療策進會長期以來,致力於宣導一般民眾對於肝病的認知。某些醫院則對於肝炎高盛行區的地方共同推動「C 型肝炎外展門診」,也是與當地政府與健保分局一起合作的成果。

世界衛生組織希望在2030年之前達到全世界撲滅肝炎的目標,包含三個最重要的指標: 希望能減少九成的新發生BC肝病例,能夠治療八成的患者,並減少六成五的肝病死亡率。台灣政府與醫界也正在朝向這個目標前進,除了擬定相關計劃,更有賴民眾的支持,共同早日達到撲滅肝炎的目標。

「微殲滅 抗肝炎」

Conquering Hepatitis via Micro-elimination (CHIME)

吉立亞醫藥致力於協助世界衛生組織實現2030 年撲滅病毒性肝炎的目標。為了擴大影響力, 吉立亞醫藥的醫療事務團隊提供了名為「微殲滅 抗肝炎」CHIME的計劃。 這計劃將資助多達30個C型肝炎(HCV)的研究項目,集中把國際和國家層面的殲滅肝炎目標在地化,以滿足世界上各個小型社區的獨特需求。CHIME計劃的資助金額高 達350,000美元。獲資助的成功項目必須具備以下條件:明確科學目標、詳細時程表、 全面執行計劃,以及能夠產生與醫學界和決策者相關數據的潛力。 吉立亞醫藥現正接 受計劃書申請,並陸續進行審核。有興趣申請的團隊請於2018年9月 30日前提交計劃書。

詳情請參考:

http://www.gilead.com/research/conquering-hepatitis-via-micro-elimination

同類文章

猜你喜歡

我懷孕了! 能吃木瓜、薏仁嗎?

從飲食下手來助眠? 試試食科專家與營養師的愛睏菜單!

烤地瓜、紫米飯…6種天然食物 並不如你想的健康

不是五十肩,為何肩膀痛不欲伸?

吃貨注意!全臺三大限定美食大搜集~

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

研究建議多補充這2種食物 可以延緩更年期報到時間

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

喝粥並非清淡飲食!醫生口中的「清淡飲食」是這樣

靠優酪乳減肥鏟肉 營養師:可行,但得這樣喝

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

「解辣」食物排行榜 最常喝的白開水竟是墊底

你的排尿方法乾淨嗎?泌尿科醫師:男性要蹲著尿

越老就要吃越少?營養師教你吃得健康又抗老化

減肥不吃晚餐是捷徑還是深淵?醫:絕對是深淵

不感冒就是健康?從不感冒的人是這種癌的高危險群

維生素D有無抗癌功效?5000人參與的3年實驗告訴你

內褲和襪子可一起丟洗衣機嗎?滿足4條件就OK

你煮出的綠豆湯顏色偏紅還偏綠?營養效果也有差!

運動是好事,但你健身過度了嗎?有這9症狀要注意了

夏天把飲料當水喝 他血糖值「爆表」突破儀器上限

一圖看懂!咖啡 vs. 茶健康功效大PK

很晚才吃晚餐?研究:罹患乳癌和攝護腺癌的機率較高

香腸、火腿、熱狗與香菸風險一樣高!譚敦慈:多吃兩種水果,減少致癌物毒害你

林靜芸/胖一點才有抵抗力? 給50+的減重6建議

肝炎感染 自我檢查

牛奶早上喝還是晚上喝好?別錯過這個最佳時間

蔬果是讓人生病的源頭?專家揭被你吃下肚的「敵人」

8月美食展,國民健康署邀您一起動手做營養滿分沙拉罐

減肥吃冬粉取代白飯容易瘦? 營養師說要這樣吃才對!

在外使用坐式馬桶有可能會被傳染疾病嗎?醫師這麼說

喝下一瓶啤酒得花多久時間代謝?腸胃科醫師解答

胰臟癌死亡率超過98% 醫師提醒有兩種人要特別注意

當季水果、不削皮更有營養?你長期誤解的水果8真相

一條毛巾就能降血壓!簡單安全無副作用

走路上班的PM2.5是搭捷運8倍!環境醫學專家教你:減少空汙危害的2個小技巧

擦個身體竟長菜花!皮膚科醫師警告:這些東西別亂碰

身上常出現來路不明的瘀青?可能是這功能出問題了

體重計數字早晚差這麼多!何時量才是真正的體重?

留言