最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 肝病清除

臺南市政府衛生局拚C肝根除 守護市民健康翻轉人生

臺南市政府衛生局運用「健康共照雲LINE@」服務,超過一萬人使用預約,有效提升民眾B、C肝篩檢意願。圖╱臺南市政府衛生局提供
臺南市政府衛生局運用「健康共照雲LINE@」服務,超過一萬人使用預約,有效提升民眾B、C肝篩檢意願。圖╱臺南市政府衛生局提供
「怎麼辦?得C肝要去醫院看病、拿藥,家裡附近沒有醫院,我要去哪裡就醫?」

臺南市六甲區一名60多歲鄉親分享,在健檢中得知自己有C肝,原本擔心從六甲到市區就醫,交通需要花費不少時間和金錢,更憂心生病需中斷工作、影響家庭,在醫師鼓勵之下,他到當地衛生所C肝外展門診拿藥,減少車程往返,耐心配合三個月C肝全口服新藥療程後,不僅C肝治療成功,病毒量檢查從數百萬降到無檢出,也沒出現明顯藥物副作用,這位鄉親十分感謝能就近接受治療,利用免費的健保資源來換回健康的人生。

「我們一直很積極清除C肝,因為這是一個效益非常高的健康政策!」做事很講求「效益」的臺南市政府衛生局局長許以霖表示,C肝及早發現、治療,對民眾,可降低引起肝硬化、肝癌等急重症的機會,對醫療體系,可減少整體醫療照護成本,是一個創造雙贏的政策。十多年來,臺南市政府衛生局從大規模篩檢、腹部超音波檢查、院所單一窗口轉診、到透過C肝巡迴醫療、設置C肝特別門診,再加上C肝全口服新藥納入健保給付,偏鄉與市區的就醫資源落差逐漸縮小,不僅提升民眾就醫的可近性,也減少城鄉差距造成的健康不平等。

推出健康共照雲LINE@服務

防疫期間,臺南市推出健康共照雲LINE@服務,成功讓確診者與醫療端之間不受距離限制,疫情趨緩後,延續共照雲的服務,結合B、C肝篩檢預約平台,讓民眾可以透過線上預約,不再像無頭蒼蠅找尋篩檢院所。為期一個月的預約活動,除了近兩百家醫療院所響應參與服務,更多達六萬多觸及量、一萬多人網路預約篩檢,廣受民眾熱烈迴響。

臺南市政府衛生局期待更多診所、醫院、民眾一起加入C肝篩檢、治療的行列,並透過醫療資源串聯、全方位照護思維,攜手邁向C肝根除最後一哩路。提醒市民朋友,尚未接受過公費B、C型肝炎篩檢者,可至https://p.tainan.gov.tw/u/uqk4查詢篩檢院所,或撥打本局諮詢專線0800-222-543(服務時間:08:00-12:00;13:30-17:00)。

C型肝炎 B型肝炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦