親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/「西瓜」能清熱解暑止渴、降血壓 被中醫稱為「天然白虎湯」但有7種人要注意

2020-07-18 14:02元氣網 綜合整理

養生很重要的就是要「吃當季」,但當季該吃什麼?元氣網「吃當季」為您整理當季盛產的蔬果,介紹當下適合吃的蔬菜水果,其營養價值、食用注意事項,及最實用的食譜等。

西瓜性寒、味甘,能清熱解暑止渴;因水分含量多,還能利小便、降血壓、解酒。西瓜被中醫稱為「天然白虎湯」,能用來緩解發炎性的發燒,像是扁桃腺炎、咽喉腫痛等,口角發炎的人也很適合吃西瓜。中暑後吃西瓜,則有退熱降溫的功效。

【記者陳惠惠、羅建怡╱報導,出處/2010-06-06、2011-07-24 聯合報「元氣周報養生DIY」】(編註:文中受訪者職稱或有變更,敬請包涵)

圖/ingimage
圖/ingimage

原產於非洲的西瓜,又名寒瓜、夏瓜、水瓜,炎炎夏日,西瓜是最夯的消暑聖品之一,西瓜(Watermelon)的英文名直譯,就是水分多的甜瓜。在台灣,有大粒紅西瓜、黃心的小玉西瓜、無子西瓜及黑美人等。

黃肉西瓜、紅西瓜 哪個比較營養?

紅西瓜還富含茄紅素、β胡蘿蔔素及維生素A,具有抗氧化、防癌功效;黃西瓜雖也有,含量相對少了點。一般人較熟知番茄茄紅素含量高,往往不知紅西瓜含量也頗為豐富,若以β胡蘿蔔素及維生素A為例,紅西瓜明顯高於柳丁,比起木瓜也毫不遜色。

不管是茄紅素或維生素A,以油脂烹調能提高吸收率,就此而言,飯後吃西瓜比空腹吃來得好,且能解飯菜的油膩感。

西瓜的維生素C在哪?

維生素C部分,西瓜含量不如一般人想像那樣突出,100公克的西瓜,只有8毫克維生素C。且含量最多的並非紅、黃色果肉,而是介於它跟西瓜皮之間的白色果肉,以及西瓜子。

聽說西瓜含水很多,熱量是不是相對比較低呢?

西瓜含水量高達93%左右,每100公克去皮西瓜,熱量約35大卡,不算是高熱量水果。但要注意的是,一般人愛吃清涼西瓜解渴,一片接一片,很容易在不知不覺間食用過量,飯後來個三、四片就接近百大卡,攝取的熱量往往不如想像中低。

西瓜那麼甜,升糖指數是不是很高?

用甜度來判斷升糖指數(GI值)並不完全正確,有些水果甜度高,GI值卻不高,關鍵在於膳食纖維。例如蘋果、芭樂,有足量膳食纖維當緩衝,吃來甜蜜卻不刺激血糖飆升。反觀西瓜,膳食纖維不多,通過腸胃,馬上提高血糖、刺激胰島素分泌,糖尿病人應控制食用量。

中暑後吃瓜,能退熱降溫!

台北市中醫師公會名譽理事長陳旺全說道,西瓜性寒、味甘,能清熱解暑、除煩、止渴。因為水分含量多,吃西瓜還能利小便、降血壓,以及解酒。在傳統醫學上,西瓜又有「天然白虎湯」之稱,能用來緩解發炎性的發燒,像是扁桃腺炎、咽喉腫痛等,口角發炎的人也很適合吃西瓜。中暑後吃西瓜,則有退熱降溫的功效。

誰不適合吃太多西瓜?

除了體質虛寒、胃腸不好、胃腸潰瘍患者要避免吃西瓜,剛生產完的婦女、手術後患者也不宜多吃。西瓜雖不算高鉀水果,但三片下肚,鉀攝取量就有300毫克,需控制鉀攝取的腎臟病患尤其要留意,喝西瓜汁的量更要嚴格。

至於糖尿病患,因西瓜糖分稍高,也要控制食用量。一次以三片(300公克)為限,每日最多可吃兩回。

為何空腹不宜吃西瓜?

台灣有句俗話,「半暝吃西瓜反症」。主要是因為空腹吃下太多的西瓜,夜半肚子痛,起床拉肚子。西瓜屬性寒涼,對腸胃功能弱、體質虛寒的人來說,空腹食用,容易腸胃不適。頻尿的人要避免太晚吃西瓜,免得尿意不斷,影響睡眠。就營養吸收來說,茄紅素或維生素A都要靠油脂烹調提高吸收率,因此飯後吃西瓜比空腹吃好。

市售藥品「西瓜霜」,是西瓜做的嗎?

頗富盛名的西瓜霜,也是西瓜產物之一。西瓜霜原料的確是來自西瓜,但並不是西瓜果肉製造,而是西瓜皮。西瓜皮長時間放置後,會出現像發霉般的白色霜狀粉末,取下後就是最古早的西瓜霜,能清涼、解熱。而現代西瓜霜,還另外添加其他中藥材,用來治療牙齦腫痛、口腔炎等問題。

大西瓜買回家後,一定要放進冰箱嗎?

很多人貪食冰鎮過的西瓜,一買回來便往冰箱丟,認為冰箱可以延長保鮮期。

但事實上,西瓜這類熱帶水果,並不適合存放冰箱,有研究顯示,室溫有助西瓜熟成,提高茄紅素等抗氧化成分,低溫則可能破壞其營養素。且西瓜含水量多,長時間冷藏會使水分蒸發,影響口感。建議買西瓜時別貪多,吃多少、買多少。美國曾有研究發現,攝氏21度室溫及通風處有助西瓜熟成,還能提高茄紅素、β胡蘿蔔素含量。

蔬菜水果
西瓜
退熱降溫

陳旺全

📍現任:
中醫師公會榮譽理事長
📍專長
中醫內婦兒科疾病、腫瘤疾病、過敏性疾病、肝胆疾病、心腦血管疾病、中風後遺症、特殊疾病針灸治療。
☛立即預約:https://bit.ly/2SQ6xD0

延伸閱讀

贊助廣告

留言