親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小心猝死!全台110萬人罹睡眠呼吸中止症 權威醫師教你自我檢測

2022-03-11 00:00文 ╱ 張念慈

「睡不好」竟然會猝死?根據衛福部統計,台灣十大死因中,有九項與睡眠呼吸中止症有直接相關。桃園長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏,是國內睡眠門診先鋒,預估全台約有110萬人是睡眠呼吸中止症潛在患者,但實際接受治療者不到五成。他提醒民眾,千萬別輕忽「睡眠呼吸中止症」的隱藏危機,預先做好檢測,避免致死風險。

睡眠呼吸中止症患者可諮詢醫師治療方式,目前透過配戴陽壓呼吸器能獲得改善。 圖/張...
睡眠呼吸中止症患者可諮詢醫師治療方式,目前透過配戴陽壓呼吸器能獲得改善。 圖/張念慈攝影

睡不好 自己和枕邊人健康都亮紅燈

睡眠呼吸中止症盛行率約5至10%,好發在年紀較大、男性、肥胖、呼吸道狹小、吸菸者,估計全台灣有超過百萬的患者,因為睡覺時上呼吸道反覆塌陷,導致呼吸道阻塞無法呼吸,白天容易嗜睡,靜下來或無聊時無法保持清醒或集中注意力,引發車禍機率是正常人的7倍、高血壓增加33%、心肌梗塞增加6倍、中風甚至高達6-23倍。

患者通常會有打鼾、短暫噎住或倒吸一口氣而清醒過來等症狀,但多數人有此症狀卻不自知,有超過五成的患者是因枕邊伴侶受其症狀影響才就醫檢查,長久以來,另一半也因受干擾睡不好而免疫力下降。

居家睡眠檢測 提早發現睡眠呼吸中止症

陳濘宏表示,健保有給付睡眠檢查,不過以長庚醫院來說,一年最多檢測約5000人,若排健保檢查最長需等2年才能排到,民眾可先居家睡眠檢測,一小時內有超過5次以上的睡眠中止呼吸,就應到院做進一步檢測,讓考核認證的睡眠專科醫師,協助有睡眠困擾的病人對症治療。

根據美國睡眠醫學學會發表的治療指引,不管是輕度或重度睡眠呼吸中止症,治療首選建議使用陽壓睡眠呼吸器,藉由持續送出空氣正壓,防止呼吸道在睡眠時發生塌陷而阻塞;其他治療方式包括減重、配戴口腔矯正器,或是手術治療等。

桃園長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏。 圖/張念慈攝影
桃園長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏。 圖/張念慈攝影

桃園長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏表示,「睡眠呼吸中止症」是因睡覺時上呼吸道反覆塌陷...
桃園長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏表示,「睡眠呼吸中止症」是因睡覺時上呼吸道反覆塌陷,導致呼吸道阻塞無法呼吸。 圖/張念慈攝影

試戴和個管服務 和陽壓呼吸器和平共處

雖然陽壓呼吸器是有效的治療方式,但最大缺點是「從此必須戴面罩睡覺」心理的障礙難克服,以及生理上的束縛感難適應。

「就像近視要戴眼鏡才看得清楚,拿掉就會視線模糊」陳濘宏表示,戴陽壓呼吸器其實跟戴近視眼鏡一樣,是安全、效果最好、不會有併發症的輔助物,但一開始容易有抗拒感,建議使用前一定要先接受檢查再試戴,選擇適合的面罩,才能養成配戴好習慣。

在降低生理不適部分,戴面罩容易感到束縛,氣流從鼻腔灌入也可能造成不適,導致患者戴不住,接受度不高,或者不少人買了卻不會長期使用,因此呼吸器的調壓和面罩的選擇很重要。

陳濘宏指出,就像配眼鏡要測量度數,呼吸器也要視每個人的狀況設定壓力、濕度等參數,如果調壓不準確或面罩大小不合適,就容易漏氣導致喉嚨乾,甚至氣體進入胃部引發脹氣,或面罩接觸皮膚而過敏、流汗導致汗斑等。

他建議,開始使用陽壓睡眠呼吸器要多一點耐心,通常約需兩周至一個月的調適期,桃園長庚醫院睡眠中心提供相關試戴和個管服務,透過面罩選擇及機器內建晶片上傳雲端紀錄,監測使用情況,回診時可追蹤調整最適狀態,建議患者應調整心態與睡眠呼吸中止症和平共處,定期回診及追蹤治療反應。

桃園長庚醫院睡眠中心提供相關試戴和個管服務,透過面罩選擇及機器內建晶片上傳雲端紀...
桃園長庚醫院睡眠中心提供相關試戴和個管服務,透過面罩選擇及機器內建晶片上傳雲端紀錄,監測使用情況,回診時可追蹤調整最適狀態。 圖/張念慈攝影

患者開始使用陽壓睡眠呼吸器要多一點耐心,通常約需兩周至一個月的調適期。 圖/張念...
患者開始使用陽壓睡眠呼吸器要多一點耐心,通常約需兩周至一個月的調適期。 圖/張念慈攝影

「睡得好,活得久!」陳濘宏表示,睡眠問題與健康息息相關,呼籲有睡眠困擾問題者,除了透過自我檢測提早檢查治療,「戴呼吸器解決睡眠問題後,再調整生活作息、飲食、減重,多管齊下,找回人生健康自主權。」

猜你喜歡

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

猴痘結痂後還會傳染!專家點名「3種人」危險性高 發燒、頭痛、冒紅疹當心

1顆普拿疼殘留體內5年?藥師建議「服止痛藥5不原則」

貓咪動不動就咬人怎麼辦?貓行為諮商師:4招方法有效改善貓咪愛咬人行為

康復者宣言/確診後及時用藥!康復的關鍵為補充營養,兒貼心照顧

康復者宣言/防疫好習慣 同住家人沒被我傳染

防猴痘不建議大量接種 台灣優先施打3對象

該不該送親人去安養院?會比在家裡好嗎?身為長期照護者該扮演什麼角色

老婆確診後性慾變強讓他嚇到 網歪樓留言:少子化有救了

法國驚現首例兒童猴痘病例 疾管署:同住家人可能染疫

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

台灣首例猴痘 匡列縮減為9人

為視訊診療把脈2/視訊為何難用?專家分析三大原因

超噁男友「內褲重複穿、垃圾爬滿蟲」 她崩潰喊:愛不下去

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

首例猴痘個案狀況良好 9接觸者皆無症狀

生活中培養健康好習慣,可延長壽命!日研究:有慢性問題者也有效

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

3類降血脂處方藥恐傷肝胰 食藥署要求加註警語

名醫與疾病的對話/吃辣就血便竟是大腸癌末期!不菸不酒愛運動卻罹癌,原來是忽視這個重要因子

剷肉甩油 享瘦妙招/運動+飲食控制 父子健康瘦

醫病平台/坦然面對老病,自在迎接死亡

糖尿病、高膽固醇、高血壓要吃藥一輩子嗎? 營養師教你透過飲食與運動有機會停藥

康復者宣言/夫妻確診 感受人情關懷

因丈夫罹患了帕金森氏症,打破了原本的生活... 身為長期照護者我撐不下去了,必須結束這一切!

不止吃多少動會變胖,吃藥也可能會!9種常見造成體重增加的藥物

貓咪亂尿尿怎麼辦?別再說是在報復主人了!貓行為諮商師:貓亂尿原因、解決方法指南一次看

天熱吃少流汗還沒瘦!營養師揭「夏季比冬季容易胖」四大原因

ELLE總編輯楊茵絜過世 父親楊渡悲嘆等不到電鈴聲

康復者宣言/確診申報不久 通知領關懷包

贊助廣告

留言