親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小心猝死!全台110萬人罹睡眠呼吸中止症 權威醫師教你自我檢測

2022-03-11 00:00文 ╱ 張念慈

「睡不好」竟然會猝死?根據衛福部統計,台灣十大死因中,有九項與睡眠呼吸中止症有直接相關。桃園長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏,是國內睡眠門診先鋒,預估全台約有110萬人是睡眠呼吸中止症潛在患者,但實際接受治療者不到五成。他提醒民眾,千萬別輕忽「睡眠呼吸中止症」的隱藏危機,預先做好檢測,避免致死風險。

睡眠呼吸中止症患者可諮詢醫師治療方式,目前透過配戴陽壓呼吸器能獲得改善。 圖/張...
睡眠呼吸中止症患者可諮詢醫師治療方式,目前透過配戴陽壓呼吸器能獲得改善。 圖/張念慈攝影

睡不好 自己和枕邊人健康都亮紅燈

睡眠呼吸中止症盛行率約5至10%,好發在年紀較大、男性、肥胖、呼吸道狹小、吸菸者,估計全台灣有超過百萬的患者,因為睡覺時上呼吸道反覆塌陷,導致呼吸道阻塞無法呼吸,白天容易嗜睡,靜下來或無聊時無法保持清醒或集中注意力,引發車禍機率是正常人的7倍、高血壓增加33%、心肌梗塞增加6倍、中風甚至高達6-23倍。

患者通常會有打鼾、短暫噎住或倒吸一口氣而清醒過來等症狀,但多數人有此症狀卻不自知,有超過五成的患者是因枕邊伴侶受其症狀影響才就醫檢查,長久以來,另一半也因受干擾睡不好而免疫力下降。

居家睡眠檢測 提早發現睡眠呼吸中止症

陳濘宏表示,健保有給付睡眠檢查,不過以長庚醫院來說,一年最多檢測約5000人,若排健保檢查最長需等2年才能排到,民眾可先居家睡眠檢測,一小時內有超過5次以上的睡眠中止呼吸,就應到院做進一步檢測,讓考核認證的睡眠專科醫師,協助有睡眠困擾的病人對症治療。

根據美國睡眠醫學學會發表的治療指引,不管是輕度或重度睡眠呼吸中止症,治療首選建議使用陽壓睡眠呼吸器,藉由持續送出空氣正壓,防止呼吸道在睡眠時發生塌陷而阻塞;其他治療方式包括減重、配戴口腔矯正器,或是手術治療等。

桃園長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏。 圖/張念慈攝影
桃園長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏。 圖/張念慈攝影

桃園長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏表示,「睡眠呼吸中止症」是因睡覺時上呼吸道反覆塌陷...
桃園長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏表示,「睡眠呼吸中止症」是因睡覺時上呼吸道反覆塌陷,導致呼吸道阻塞無法呼吸。 圖/張念慈攝影

試戴和個管服務 和陽壓呼吸器和平共處

雖然陽壓呼吸器是有效的治療方式,但最大缺點是「從此必須戴面罩睡覺」心理的障礙難克服,以及生理上的束縛感難適應。

「就像近視要戴眼鏡才看得清楚,拿掉就會視線模糊」陳濘宏表示,戴陽壓呼吸器其實跟戴近視眼鏡一樣,是安全、效果最好、不會有併發症的輔助物,但一開始容易有抗拒感,建議使用前一定要先接受檢查再試戴,選擇適合的面罩,才能養成配戴好習慣。

在降低生理不適部分,戴面罩容易感到束縛,氣流從鼻腔灌入也可能造成不適,導致患者戴不住,接受度不高,或者不少人買了卻不會長期使用,因此呼吸器的調壓和面罩的選擇很重要。

陳濘宏指出,就像配眼鏡要測量度數,呼吸器也要視每個人的狀況設定壓力、濕度等參數,如果調壓不準確或面罩大小不合適,就容易漏氣導致喉嚨乾,甚至氣體進入胃部引發脹氣,或面罩接觸皮膚而過敏、流汗導致汗斑等。

他建議,開始使用陽壓睡眠呼吸器要多一點耐心,通常約需兩周至一個月的調適期,桃園長庚醫院睡眠中心提供相關試戴和個管服務,透過面罩選擇及機器內建晶片上傳雲端紀錄,監測使用情況,回診時可追蹤調整最適狀態,建議患者應調整心態與睡眠呼吸中止症和平共處,定期回診及追蹤治療反應。

桃園長庚醫院睡眠中心提供相關試戴和個管服務,透過面罩選擇及機器內建晶片上傳雲端紀...
桃園長庚醫院睡眠中心提供相關試戴和個管服務,透過面罩選擇及機器內建晶片上傳雲端紀錄,監測使用情況,回診時可追蹤調整最適狀態。 圖/張念慈攝影

患者開始使用陽壓睡眠呼吸器要多一點耐心,通常約需兩周至一個月的調適期。 圖/張念...
患者開始使用陽壓睡眠呼吸器要多一點耐心,通常約需兩周至一個月的調適期。 圖/張念慈攝影

「睡得好,活得久!」陳濘宏表示,睡眠問題與健康息息相關,呼籲有睡眠困擾問題者,除了透過自我檢測提早檢查治療,「戴呼吸器解決睡眠問題後,再調整生活作息、飲食、減重,多管齊下,找回人生健康自主權。」

猜你喜歡

眼睛沒症狀也會得青光眼!醫:3大高風險族群應補充這食物降眼壓

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

少婦家中昏倒留五歲兒 醫師教如何保命

肺炎來襲!肺炎鏈球菌致糖友呼吸衰竭!?做好2件事減少奪命悲劇

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

笑看疫情下的人生/打三劑疫苗 買防疫保單

笑看疫情下的人生/辛苦買快篩劑 希望備而不用

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

笑看疫情下的人生/做好一切防護 保持樂觀心情

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

笑看疫情下的人生/餐廳勤消毒 祈禱別被停業

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

醫師法修正 外國學歷要甄試

癌友僅1成認識生物相似藥

早餐吃對了嗎?/燕麥粥、地瓜沙拉、水果 美味組合

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

早餐吃對了嗎?/早餐吃得巧 營養又省錢

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

使用過量止痛退燒藥當心急性肝衰竭!教你正確使用使用過量,呵護你的小心「肝」

贊助廣告

留言