親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別再說睡眠呼吸中止症「不用治」 睡不好竟胖到同學都認不清

2021-12-27 00:00撰文 陳韻帆

睡眠醫學發展快速,許多研究顯示,只要睡得好,可避開多種疾病,如慢性疲勞、失智、高血壓等,但造成睡眠品質出狀況,除了壓力,最多為「睡眠呼吸中止症」,而這個疾病多伴隨「打呼」。國內研究發現有八成人口睡覺時會打呼,聯新重症醫療聯盟院長、高端科技睡眠中心主任吳清平表示,雖然打呼者不一定有睡眠呼吸中止症,但很多人以為,睡眠呼吸中止症根本不用治療,千萬別小看睡眠呼吸中止症,輕則影響生活,重則無形傷害健康。

身為醫師的吳清平,也是睡眠呼吸中止症患者,早年他的體重僅68公斤,到了澎湖醫院擔任院長,體重數字直接顛倒,成了86公斤,在路上遇到同學,竟無人認得出來。他回憶,當時工作日漸加劇,無暇運動,好幾次太太告訴他「打呼好嚴重」,他心想「我自己就是學睡眠的,怎麼可能有問題?」2016年,檢測自我睡眠狀態竟「嚇死了」,他不只確診為睡眠呼吸中止症,還是重度中的重度,睡眠時的血氧僅34%,按照臨床經驗,血氧34%幾乎已經瀕臨死亡。

聯新重症醫療聯盟院長吳清平原本身型很瘦(左圖),曾一度胖到86公斤(右圖) ,連...
聯新重症醫療聯盟院長吳清平原本身型很瘦(左圖),曾一度胖到86公斤(右圖) ,連帶影響睡眠品質。 圖/吳清平醫師提供

吳清平表示,睡眠呼吸中止症有幾大風險,肥胖、下巴後縮、年齡、男性,這些風險因子他統統都有。

他解釋,肥胖容易導致呼吸道阻塞;華人多數下巴後縮,有雙下巴,如果加上肥胖,更容易在睡覺時發生呼吸道阻塞;40歲以後,肌肉鬆弛也會影響呼吸道;男性發生睡眠呼吸中止症較高,依據女性停經前的統計,男女比為20比1,但女性停經後,女性少了女性賀爾蒙的保護,罹病比例會拉到1比1。

吳清平表示,早在自己被確診前,他早已嗅到不對勁,即使沒有熬夜,起床時仍感到「很疲憊」,一躺在床上總是秒睡,太太也常以為他是「很好睡」,但其實這些都是睡不好,也是睡眠呼吸中止症的徵兆。

被確診後,他開始接受治療,睡覺時戴上正壓呼吸器,並落實減重措施。吳清平說,自從睡眠品質提升之後,食慾就不像以前這麼大,再搭配自己開始執行「少吃500卡」計畫,每周體重減少0.5公斤,加上每天規定走路運動,現在體重維持在77公斤左右。

體重減輕了,加上治療,睡眠品質大幅提升,他強調特別是深層睡眠,在2016年檢查時,幾乎沒有深層睡眠,但現在他已經可以維持正常,占所有睡眠時間的20%。

聯新重症醫療聯盟院長吳清平罹患睡眠呼吸中止症,分享個人治療和保養經驗。 圖/吳清...
聯新重症醫療聯盟院長吳清平罹患睡眠呼吸中止症,分享個人治療和保養經驗。 圖/吳清平醫師提供

近期藝人譚艾珍曾在媒體上提到,自己的先生當年猝死恐與睡眠呼吸中止症有關,吳清平表示,確實有可能,睡眠呼吸中止症讓患者在睡眠時處於缺氧的狀態,像他自己血氧甚至只有34%,等於是睡覺期間都處於瀕死狀態。

吳清平表示,身體長期缺氧,無法正常代謝、休息,如大腦就可能堆積引發失智的關鍵β類澱粉蛋白,對心臟的負擔同樣增加,心臟需要用更多的力氣去協助代謝,不僅傷害心臟也會傷害血管,心血管疾病也可能隨之而來。另外,身體多餘的脂肪無法順利代謝,愈來愈胖,阻塞呼吸道的狀況也愈加嚴重,形成惡性循環。

吳清平表示,睡眠呼吸中止症最常見的症狀是打呼,而你我身邊,一定都有打呼的人,雖然打呼不全然一定是睡眠呼吸中止症引起,但仍代表你我身邊都藏有睡不好恐引發的健康危機。千萬別輕忽睡不好所帶來的健康危害,透過睡眠檢測盡早發現治療,只要妥適控制,就能讓自己一夜好眠、全面健康。

了解更多>>睡眠博士吳清平教授粉絲頁

猜你喜歡

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

防猴痘不建議大量接種 台灣優先施打3對象

台灣芒果在澳門驗出新冠病毒 食藥署長:很不合理

衛福部否認超額死亡 學者:未確診亡黑數倍增

該不該送親人去安養院?會比在家裡好嗎?身為長期照護者該扮演什麼角色

1顆普拿疼殘留體內5年?藥師建議「服止痛藥5不原則」

康復者宣言/確診後及時用藥!康復的關鍵為補充營養,兒貼心照顧

猴痘結痂後還會傳染!專家點名「3種人」危險性高 發燒、頭痛、冒紅疹當心

康復者宣言/防疫好習慣 同住家人沒被我傳染

因丈夫罹患了帕金森氏症,打破了原本的生活... 身為長期照護者我撐不下去了,必須結束這一切!

ELLE總編輯楊茵絜過世 父親楊渡悲嘆等不到電鈴聲

老婆確診後性慾變強讓他嚇到 網歪樓留言:少子化有救了

法國驚現首例兒童猴痘病例 疾管署:同住家人可能染疫

台灣首例猴痘 匡列縮減為9人

生活中培養健康好習慣,可延長壽命!日研究:有慢性問題者也有效

名醫與疾病的對話/吃辣就血便竟是大腸癌末期!不菸不酒愛運動卻罹癌,原來是忽視這個重要因子

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

首例猴痘個案狀況良好 9接觸者皆無症狀

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

3類降血脂處方藥恐傷肝胰 食藥署要求加註警語

醫病平台/坦然面對老病,自在迎接死亡

糖尿病、高膽固醇、高血壓要吃藥一輩子嗎? 營養師教你透過飲食與運動有機會停藥

超噁男友「內褲重複穿、垃圾爬滿蟲」 她崩潰喊:愛不下去

康復者宣言/夫妻確診 感受人情關懷

不止吃多少動會變胖,吃藥也可能會!9種常見造成體重增加的藥物

芒果輸澳門檢出新冠病毒?業者不解、認為難追查

驗出農藥殘留 Häagen-Dazs香草冰淇淋自主下架、退款

不進辦公室就滾蛋?上班族最青睞混合模式占比升至73%

康復者宣言/確診申報不久 通知領關懷包

贊助廣告

留言