最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

疫苗打第3劑副作用會比較強嗎?CDC最新研究揭密

Heho

接種新冠疫苗示意圖。美聯社
接種新冠疫苗示意圖。美聯社
許多先進國家陸續開始接種第三劑的疫苗,原本擔心第三劑的副作用可能比第二劑還強,如今美國疾病管制預防中心刊出一篇最新研究,強調第三劑的副作用頻率和類型,與接種第二次疫苗相似,大多輕度、中度。國內感染科醫師推論:「有可能是因為第二劑跟第三劑疫苗間隔時間較長,當間隔時間久一點,再打免疫反應沒那麼明顯。」

美國已經開始對於高風險險族群、年長者、慢性疾病族群進行第三劑疫苗追加,統計到 9 月 19 日為止,美國已有 221 萬人完成追加的第三劑疫苗,其中有 2 萬 2191人向美國 CDC 定期回報打完疫苗後的身體狀況,如今根據這些資料分析出第三劑對人體的影響。

打第三劑疫苗最常見仍是「注射部位疼痛」

研究人員指出:「第三劑的 Covid-19 注射是安全的。」打完疫苗後出現最多的症狀如下:

●注射部位疼痛 71%

●疲勞 56%

●頭痛 43.4%

統計下來,約有 74.1 %民眾打完注第三劑後,有出現疲累、頭痛或發燒等全身反應,拿同樣的狀況對比第二劑時發現,在打第二劑時約 76.5 %族群有不適症狀,兩者比例是差不多。對於這樣的結果,美國疾病控制與預防中心主任羅謝爾·瓦倫斯基博士表示:「新數據表明加強劑量的 Covid-19 疫苗具有良好的耐受性。」

研究人員指出:「第三劑的 Covid-19 注射是安全的。」圖/Heho提供
研究人員指出:「第三劑的 Covid-19 注射是安全的。」圖/Heho提供

為什麼第三劑副作用沒有變強?

但原本打第三劑的目的是為了刺激免疫反應來增加保護,原本有推測可能增加副作用的機率,目前看起來並沒有,台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌表示:「其實不是只有新冠疫苗需要打到第三劑,也有其他種疫苗需要打到第三劑,但從其他疫苗追加劑的報告,目前為止沒看到哪個疫苗第三劑副作用會明顯比第二劑高,甚至有些還比較少一點。」

至於為什麼會這樣?專家也有各種不同的說法,邱南昌提到:「會這樣結果有不同的解釋,通常第一劑、第二劑間隔時間比較短,第二劑跟第三劑間隔時間比較長,推論可能時間久了一點,可能再打免疫反應沒那麼明顯。」

因此或許有機會推測,等到未來打第四劑、第五劑,因為間隔時間越久,副作用可能也不強,但真的未來真的有必要追加到第四劑、第五劑嗎?邱南昌認為:「主要是看新冠疫情控制怎麼樣,如果全球疫苗覆蓋率拉高疫情壓制下來,當變種病毒減少時,也會減少打第四劑的需求。」

在這場尚未結束的疫戰之中,疫苗仍是最重要的武器之一,若是未來成功研發口服藥物,期盼有天能儘早跟新冠病毒說再見。

台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌圖/Heho提供
台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌圖/Heho提供

參考文獻:

Safety Monitoring of an Additional Dose of COVID-19 Vaccine — United States, August 12–September 19, 2021

延伸閱讀:COVID-19/新冠血栓讓手指黑發!染疫後心血管併發症怎麼解?有後遺症嗎?

新冠肺炎 Delta變異株 AZ疫苗 BNT疫苗 莫德納疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦