親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以色列BNT疫苗安全研究 揭25種潛在副作用、不良事件發生率

2021-09-01 09:35Heho 文/王芊淩

以色列大規模接種BNT疫苗後,將其數據進行研究分析,從 2020 年 12 月 ...
以色列大規模接種BNT疫苗後,將其數據進行研究分析,從 2020 年 12 月 20 日到 2021 年 5 月 24 日進行,將 88萬名 16 歲有接種疫苗的民眾與 88 萬名未接種疫苗的人進行比較。圖/美聯社
隨著BNT疫苗抵台,九月有機會在校園及一般民眾進行大規模施打,但仍有不少民眾對疫苗抱持著疑慮,擔心可能產生副作用或不良反應。而廣泛施打的以色列,今年八月公開全民接種 BNT 疫苗的統計資料,發現影響最主要還是心肌炎,心臟內科劉中平醫師指出:「雖然 BNT 疫苗增加 3 倍心肌炎的風險,但是得到新冠肺炎則有 18 倍併發心肌炎的機會。」

BNT 疫苗的原理是什麼?

mRNA 疫苗會將能製造新冠病毒表面棘狀蛋白的 mRNA 送至人體細胞,並製造棘狀蛋白,藉此驅動免疫系統攻擊與記憶此類病毒蛋白,產生對新冠病毒的免疫力。

國內目前預計有 1500 萬劑 BNT 疫苗,最快九月將有兩百萬劑的疫苗抵台,但國內首次開始施打民眾該怎麼看待安全疑慮的考量,不妨借鏡國外施打後的結果。

BNT 疫苗有哪些副作用?以色列研究揭常見症狀

以色列大規模接種後,將其數據進行研究分析,從 2020 年 12 月 20 日到 2021 年 5 月 24 日進行,將 88萬名 16 歲有接種疫苗的民眾與 88 萬名未接種疫苗的人進行比較,了解兩組在接種 BNT 疫苗後三週內發生的 25 種潛在副作用、不良事件的發生率,研究結果也刊登在知名《新英格蘭醫學期刊》。

結果從上百萬人的分析顯示,BNT疫苗的副作用不多,主要風險比率前五的分別是:

●心肌炎

●淋巴結腫脹   

帶狀皰疹感染 

●闌尾炎   

●貝爾氏麻痺(神經麻痺)

以色列研究分析BNT疫苗可能出現的不良反應及副作用 圖/王芊淩 Heho提供
以色列研究分析BNT疫苗可能出現的不良反應及副作用 圖/王芊淩 Heho提供

對於這項研究結果,哈佛大學公共衛生學院教授 Miguel Hernán 教授給予高度的肯定地表示:「輝瑞原始試驗疫苗所提供的安全性證據樣本量太小、太不精確,高質量數據庫分析來確認疫苗不良事件的安全性,這在 COVID 時代尤其重要。」

但過往就已知 mRNA 疫苗可能造成心肌炎,研究也再次認證這樣的說法,高雄心臟內科診所劉中平院長說:「比起未接種族群心肌炎增加了 3.24 倍的風險,另一個則是淋巴結腫大,大約增加 2.43 倍的風險。 」

這樣是否算是嚴重的副作用呢? 劉中平認為:「從感染新冠肺炎的17萬以色列患者來分析顯示,一旦感染新冠肺炎,併發心肌炎的機會高達一般人的 18 倍,接種疫苗發生心臟病的機會還是遠比感染新冠肺炎後引發心臟併發症來的低。 」

從上百萬人的分析顯示,BNT疫苗的副作用不多,主要風險比率前五的分別是:心肌炎、...
從上百萬人的分析顯示,BNT疫苗的副作用不多,主要風險比率前五的分別是:心肌炎、淋巴結腫脹、帶狀皰疹感染、闌尾炎、貝爾氏麻痺(神經麻痺)。 圖/王芊淩 Heho提供

打完疫苗會「淋巴結腫大」?醫師:症狀不會太久

但在過去的疫苗接種副作用鮮少提到「淋巴結腫脹」,為什麼會有這樣的影響?台大醫院新竹分院耳鼻喉科許雅晴醫師解釋:「其實滿常見的,就淋巴結腫大是一個很常見的症狀,人體的淋巴結就是身體的警報器,當身體有某些問題的時候就會變大,因為淋巴結就是我們白血球聚集的地方。」

有些人甚至只是感冒都會淋巴結腫大,因為身體會號招白血球聚集,許雅晴接著說:「通常免疫反應造成的淋巴結腫大不會持續太久,如果有需要醫師會開些抗生素,就目前臨床還沒遇到民眾因為打完疫苗出現淋巴結腫大來就診。」但若是有不舒服還是可以提早就醫。

就現階段面對新冠病毒不管變異病毒還是突破性感染,「完整的疫苗接種」加上「做好個人防護」仍然是目前最重要的工作。

參考文獻:

Safety of the BNT162b2 mRNA Covid-19 Vaccine in a Nationwide Setting

延伸閱讀:整理包/改選BNT詳細規範!已預約AZ者、放棄打高端最快預約時間曝光

BNT疫苗
新冠肺炎
副作用
心肌炎
帶狀皰疹
淋巴結腫大

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

COVID-19 疫苗國際接種證明有3種 南投合約院所僅2家

接種量能六都墊底...陳時中喊柯文哲加油 北市回應了

嗆中央數據失準 蔡炳坤:3疫苗還會剩5.8萬名額

疫苗採購調閱小組 BNT合約將開秘密會議

駁疫苗量僅4成 北市怒嗆:心痛!別為某人目標傷害醫護

看得到卻預約不到! 中小學再掀疫苗荒 教團籲採雙軌制

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

影/疫苗採購文件 陳時中:考慮可公開部分內容

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

北市新冠疫苗施打量能低 陳時中:若有困難中央可協助

小黃卡記錄陸疫苗 指揮中心要回收

第12輪三款疫苗179.6萬人完成預約 BNT預約率達7成

北市加開五大BNT接種站 華山文創、中正紀念堂入列

雙北第二劑莫德納半小時秒殺 僅剩金澎、嘉義可預約

獨/中央地方衝接種量 北市醫護快被逼瘋「人力掏空大半」

家住接種站旁卻打不到 第12輪疫苗搞得民眾有夠亂

花博遭怨太遠換打38歲以上民眾 長者改診所就近接種

新增1例接種疫苗死亡 62歲男打BNT後三天逝世

規劃不同層級院所打不同疫苗防呆? 莊人祥:已有說明

台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

北市加開5地點在這! 指揮中心:預約不到下階段也可約

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

國外接種WHO核可疫苗 回國可補登記錄但不發小黃卡

打過科興、國藥返台可換發小黃卡?ACIP:僅限資料補登

中央開放自費驗抗體 北市訂收費標準一次1000元

疫苗嚴重不良反應認定模糊 陳時中允一個月修正

台灣承認大陸疫苗? 陳時中:只是認定打過這樣的疫苗

承認陸科興、國藥疫苗?陳時中:如何認可和運用討論中

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

猜你喜歡

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

新北首例!42歲男性打完BNT後胸悶、冒冷汗搶救不治

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

第12輪疫苗各開百萬劑 意願登記到明天為止

台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

AZ再到貨136萬 陳時中:滿足所有AZ第二劑接種者

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

第11輪BNT首劑再加開,這類民眾可預約!15日上午10時限時預約至18時

第12輪預約及接種各分兩階段,恐是史上最複雜!一張表看3種疫苗怎麼打

半夜加開!第11輪44歲民眾也能打BNT 預約延至13日下午6時

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

接種BNT注意5症狀 出現這項異常須防心肌炎

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

本土確診增1例新北男 匡列12名接觸者

影/台中確診足跡!印尼返台女曾到大遠百、無印良品

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

台北明曜百貨驚傳確診足跡 業者緊急公告停業1天

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

37.3萬莫粉有希望!莫德納到貨精算後 可供第1劑施打

苦等第二劑莫德納 終於可預約

第十一輪107萬人開打BNT疫苗「6萬人晚兩天打」

24歲男打AZ疫苗發燒、18天後身亡 法醫初判報告出爐

最年輕疫苗接種後死亡通報 24歲男尿酸偏高無慢性病史

贊助廣告

留言