親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

需要打第三劑?專家剖析疫苗混打、第三劑可行性

2021-08-05 09:35Heho 文/王芊淩

新冠疫苗研發及製成是生技醫療產業上重要的里程碑,從國外經驗發現在接種後,呈高疫苗...
新冠疫苗研發及製成是生技醫療產業上重要的里程碑,從國外經驗發現在接種後,呈高疫苗覆蓋率下,重症率、死亡率明顯下降,但隨著變異病毒株肆虐,恐怕僅接種兩劑疫苗其效用仍是不夠的。莫德納疫苗示意圖。路透
新冠疫苗研發及製成是生技醫療產業上重要的里程碑,從國外經驗發現在接種後,呈高疫苗覆蓋率下,重症率、死亡率明顯下降,但隨著變異病毒株肆虐,恐怕僅接種兩劑疫苗其效用仍是不夠的。免疫學教授張南驥分析:「第一劑打是為了讓免疫系統能看見病毒之 S 蛋白,第二劑打是喚起對其之記憶性反應,但在變種病毒出現後,打第三劑是必然的,打第三劑有機會終身免疫,但施打的抗原量可以相對地更少。」

一次看懂四種疫苗製成原理!每一劑施打都有其意義

超乎預期新冠疫苗創造最快速上市及施打的奇蹟,但國際上需求高漲,不穩定供貨確實造成各國困擾難題,加上越來越多的疫苗廠牌,連一般大眾都開始必須了解不同製成的疫苗具有什麼不同效用,前陽明大學微生物免疫研究所教授張南驥指出,市面上的新冠疫苗,根據製造方式不同可分為這四種:

圖/Heho提供
圖/Heho提供

正因為疫苗廠牌多、原理各有不同,混打的聲浪越來越高,但不少民眾也有疑問為什麼新冠疫苗要打那麼多劑?張南驥解釋:「因為打完第一劑抗體大概可以維持一個月,打第二劑最多半年,打第三劑才有機會終身免疫,像英國打 AZ 兩劑後,在 Delta 病毒下發現免疫力再不增強,則可能沒辦法防禦,打第三劑是必然的。」

●第一劑:第一劑要加佐劑(Adjuvants)幫忙刺激免疫系統去看見抗原,接種的劑量會最大,免疫反應會在 14 天到一個月來到高峰,之後慢慢下降。

●第二劑:第二次打的時候,因是「記憶性」的反應,免疫反應會比第一劑之免疫出現的更快、更高、更久。第二劑接種劑量可以使用一半劑量就好,如果是同樣的量則其免疫反應相對會更強烈。

●第三劑:第三次打才有可能終身免疫,接種量可以更少、不僅可以省很多藥劑,而且不會讓免疫反應太強烈。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

混打反而有機會減少副作用?

像是莫德納疫苗在接種第二劑後,往往副作用會大於第一劑,張南驥提到:「除了第二劑的量可減少之外,如果原本打左臂反應太強烈的人,下一劑可以換到右臂去打減少同一注射處之反應副作用。」

如何運用第二劑疫苗才能達到最好免疫效用,張南驥認為:「第二劑應改打 Adjuvants 佐劑有異第一劑者,以免免疫反應因太半又用去對付先前佐劑而失焦。」

舉例來說,如果第一劑原本打莫德納的人,在第二劑可以改成輝瑞,因為佐劑不同的可能副作用也會變少。張南驥建議:「BNT 跟 Moderna 混打,其實也是非常好的選擇,因其佐劑成份不同。」

因應國際上有四種不同新冠疫苗,張南驥認為:「其附帶佐劑原理及實物上既然均不同,也就最適合用於混打。」指揮中心似乎終於聽到各方專家建議,在 7 月 25 日宣布開放第一到三類的公費對象可以 AZ + mRNA 疫苗混打,似乎也為了九月即將到來的 BNT 疫苗做準備。

權威提「三全其美」疫苗施打策略!接種第三劑是趨勢

尤其在 Delta 病毒肆虐下,混打及打第三劑之話題引發更廣泛討論,像是以色列雖然普遍接種了 mRNA 疫苗,卻也認為加打第三劑實屬必要。甚至美國藥廠輝瑞已計劃向美國監管機關提出申請,以第三劑施打提請緊急使用授權,台灣近期也宣布採購明、後年一共 3600 萬劑疫苗其目的也是為未來第三劑做準備。

未來第三劑該怎麼打?是否能混打?張南驥說:「可先打科興,後打 AZ,再打莫德納或輝瑞,最後加打 Novavax、高端、聯亞。這是很邏輯之事,不必再另作大規模三期混打實驗,便可通過。」

●科興>莫德納>輝瑞>Novavax/聯亞、高端

●AZ>莫德納>輝瑞>Novavax/聯亞、高端

●莫德納>輝瑞>Novavax/聯亞、高端

張南驥所提出「三全其美」的方式,是鼓勵年輕人先打 AZ,則政府保證之後可打 BNT,最後如再加打高端、聯亞。不但安全無慮,亦可為國產疫苗找到適時、適所之定位。

畢竟打新冠疫苗還得考慮到國內疫苗採購的佈局、加上疫苗到貨的速度,疫苗混買、混打必須有多元的應變計劃、才能達到最大效用。

今者,疫苗也有可能隨著病毒變異做出改變,張南驥說:「莫德納跟輝瑞疫苗相對是容易因應變種病毒之演變的,他們在變種病毒密碼解讀後,可迅速針對新冠病毒變異株之基因作改變。知道棘蛋白的變化是什麼,就針對這個做出新的模版 DNA、之後用以在試管裡面做出相對應之 RNA,製成疫苗。」故此未來疫苗定會有第一代、第二代、第三代,隨著病毒多變,疫苗的應變能力也應是多變的。

在這場疫苗與病毒之間的競賽,比的除了是速度,更是智慧,張南驥也呼籲:「政府應為此設置常態性的疫苗工作專責單位,以方便處理研發、採購、分配、接種等各項事務,為病毒持久戰提前作好準備。」

雖然國內近期疫苗覆蓋率節節攀高,但之後該如何讓各個不同之疫苗發揮最大功效,該怎麼混打才可以達到最好的保護力,在實證科學與臨床應用上的雙項兼顧下,中央或許可在多方專家的建議後取得平衡,為民眾謀得最大利益。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

延伸閱讀:人類太吵太自滿,病毒就是個警告!免疫權威張南驥:別被短見害死了

莫德納疫苗
AZ疫苗
新冠肺炎
疫苗混打
Delta變異株

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

莫德納加開系統超順! 雙北有名額、診所接種點增多

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

全台最年輕死亡個案…23歲女接種AZ 19天後亡

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

第12期第一階段疫苗還剩1.1萬名額 北市:醫療量能足夠

可以邊吃邊打嗎?高雄婚宴餐廳化身疫苗接種站 衛生局回應了

第12輪疫苗第一階段預約截止 北市:量能有剩

COVID-19疫苗台灣接種7個月 涵蓋率達65%

疫苗預約搶不到 中央地方誰負責?陳時中見民調喊冤

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

疫苗救濟審查縮短至2.5個月! 中央接手增聘專家收案

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

影/AZ混打莫德納 陳時中:相信下個月就有機會

今年疫苗接種不良反應暴增1347件 陳時中透露最新採購量

莫德納第2劑 明突增2.6萬名額

北市指疫苗量分配不均 陳時中:做不來應事前提出

獨/衝疫苗接種量累垮醫護…篩檢站補助也沒來?莊人祥回應

【重磅快評】複雜疫苗預約惹民怨 台北市沒學到的一課

新增12例疫苗接種死亡個案 10例有慢性病史

2.6萬人撲空莫德納!指揮中心10月22日加開預約 限時六小時

第1階段預約截止!莫德納僅占2成8 民眾抱怨「搶不到」

中央要求台大、三總就增能量 北市:他們原本說已盡力

花博打疫苗亂象 柯文哲向長者致歉:我們做錯了

高端疫苗在巴拉圭展開第三期試驗 約330人本周施打第一劑

板橋男打完BNT胸悶半個月不治 新北2例死亡都不到50歲

北市接種量能吊車尾 專家批:打悲情牌凸顯團隊無能

COVID-19 疫苗國際接種證明有3種 南投合約院所僅2家

接種量能六都墊底...陳時中喊柯文哲加油 北市回應了

嗆中央數據失準 蔡炳坤:3疫苗還會剩5.8萬名額

猜你喜歡

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

2.6萬人撲空莫德納!指揮中心10月22日加開預約 限時六小時

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

本土確診增1例新北男 匡列12名接觸者

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

第11輪BNT首劑再加開,這類民眾可預約!15日上午10時限時預約至18時

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

接種BNT注意5症狀 出現這項異常須防心肌炎

37.3萬莫粉有希望!莫德納到貨精算後 可供第1劑施打

新增1例接種疫苗死亡 62歲男打BNT後三天逝世

第十一輪107萬人開打BNT疫苗「6萬人晚兩天打」

土城女子7月打完AZ發燒、腹瀉1個月 再染白血病不治

獨/台灣疫苗要打到何程度才能全面開放 陳建仁給答案

11月1日可望降級? 指揮中心:覺得可以會宣布

疫情趨緩忍不住人與人連結 台南查獲「一樓一鳳」

贊助廣告

留言