親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打完2劑疫苗仍確診!哪些人容易出現突破性感染?

2021-07-28 09:37Heho 文/王芊淩

圖為日前新北市三重體育館民眾接種疫苗。記者林澔一/攝影
圖為日前新北市三重體育館民眾接種疫苗。記者林澔一/攝影
編按:台北市政府27日公布4例確診足跡,其中案15680與案15681為父子,兒子案15680在知名手搖飲料店「約翰紅茶公司」擔任工讀生,父親案15681為美國在台協會(AIT)油漆工,已打過2劑BNT疫苗仍確診。

雖然國內的疫情趨緩,但 Delta 變異病毒仍助長全球疫情,近期歐洲確診數攀升,正式突破破5000萬感染。但在歐美地區疫苗覆蓋率已經相對高,為什麼還會造成這樣大規模的感染?醫師再次強調疫苗並不是100%!各地仍有「突破性感染」,但這樣發生的比例又有多高呢?

疫苗覆蓋率變高怎麼確診仍增加?

根據《路透社》統計,歐洲最初的2500萬起確診病例耗時約350天,但從2500萬增加到5000萬個病例只花了194天,尤其在變異病毒株傳播下,確診個案增長沒有趨緩。

但現在的情況與一年前已經不同,許多歐美國家疫苗覆蓋率越來越高,但打完疫苗後疫苗並不是完全不會造成被傳染。先前台灣也有醫師完整接種兩劑疫苗仍確診,讓不少民眾疑惑為什麼還會感染要打疫苗?重症醫師黃軒解釋:「疫苗突破性感染是不斷發生的,部分原因是疫苗可因免疫系統缺陷,而未發揮訓練作用。」但疫苗對於死亡、重症仍有很好的保護力。

疫苗實際上是模仿SARS-CoV-2病毒,幫助身體學會抵抗真正的病毒。黃軒提到:「但在某些人中,疫苗可能在其體內免疫系統中,沒有足夠的時間產生必要的抗體來抵抗感染 ,也可能其免疫系統,根本無法接受任何的訓練。」但現今研究發現就算人們在接種疫苗後被感染,通常症狀都會比較輕微。

如何定義「突破性感染」(Breakthrough infection)?

美國疾病控制與預防中心(CDC)指出,突破性感染的人是指在完全接種疫苗後至少 14 天後, Covid-19 的檢測呈陽性者。

根據國外的經驗發現,突破性感染後有些人會有症狀、也有些人可能根本沒有症狀,但台灣到底有多少突破性感染的案例?台灣因為第二劑施打比例仍偏低,指揮中心沒有統計,目前也沒有這樣的本土個案。

根據美國 CDC 的數據,截至 7 月 12 日已有 5,492 名 Covid-19 疫苗突破性感染患者,但完全接種兩劑疫苗的人有 1.59億,代表有感染的患者只是一小部分。對此,疾病預防控制中心認為:「很難從這些數字中得出關於感染率的任何具體結論。」

哪些人容易出現突破性感染?

目前還不完全清楚,近期一項以色列突破性感染的研究發現,在其研究的 152 人中,其中有 6% 沒有潛在的健康問題。研究人員推測:「老年人可能更容易受到突破性感染,因為研究表明免疫系統會隨著年齡的增長而下降。」

圖/Heho提供
圖/Heho提供

病毒突變後可能降低疫苗效力!

林口長庚醫院急診吳昌騰醫師也舉美國的貝勒醫學院一篇研究論文作為分析,探討先前一對來自印度的男女前往美國休斯頓出席親友的婚禮,即使婚禮前要求要有完整接種疫苗,但不到百人的婚禮中有六人被發現感染陽性,且驗出都是Delta病毒株。

文章討論中說明,在新冠疫情未得到控制的地方,會不斷出現新冠變種病毒。這些病毒由於突變,會增強其傳播力,且改變抗體識別的相應區域,使疫苗的效果大打折扣。 

隨著國內疫情趨緩,國內三級警戒即將降級,我們要如何度過?吳昌騰提醒大家三要點:

1.大家仍然要勤洗手、戴好口罩、保持社交距離、不要群聚!

2.若你尚未施打疫苗,請你務必注意個人防護措施。

3.若你已施打完成疫苗者,請你就需要預防突破性感染。

參考文獻:

NT162b2 vaccine breakthrough: clinical characteristics of 152 fully vaccinated hospitalized COVID-19 patients in Israel

Transmission event of SARS-CoV-2 Delta variant reveals multiple vaccine breakthrough 2 infections

延伸閱讀:COVID-19/我是第九類嗎?年紀不符卻收到簡訊!怎麼從健保快易通查「主診斷碼」

新冠肺炎
Delta變異株
AZ疫苗
莫德納疫苗
BNT疫苗

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

打第三劑要跟二劑「同品牌」?李秉穎:混打無太大風險

青少年第二劑終於放行「要隔12周」 ACIP決策理由曝光

國內23位青少年心肌炎個案剖析 2位尚未出院

第16期疫苗預約截止 預約率低皆不到六成

國內莫德納第3劑擬打半劑 mRNA疫苗不互混打

最新疫苗救濟38件僅3件相關 陳時中:持續加速審議

Omicron讓第三劑提前1個月開打 4萬2千名醫護率先接種

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

拚疫苗覆蓋率 恐難群體免疫

最新疫苗救濟結果!3人接種AZ獲救濟 27死判定與疫苗無關

因應變異株Omicron 高端:針對Beta株建立疫苗抗原

第3劑最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

引新加坡資料催打疫苗 陳時中:完整接種重症死亡大減

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

Omicron突破免疫屏障?陸稱觀察兩周

新魔王株Omicron來勢洶洶...台灣第3劑疫苗怎麼打 指揮中心明公布細節

疫苗隨到隨打「只是說說」? 莊人祥:由地方政府安排

變異株威脅再臨 陳時中籲長者:勿等有疫情才打疫苗

輝瑞BNT拚百日研發新款疫苗 陳時中:若有會爭取

BNT擬研發抗Omicron變異株疫苗 陳時中:若有效會爭取

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

青少年第2劑BNT 意願強烈者不阻止

男大生打完疫苗騎車自撞亡?指揮中心回應了

27%長者遲不打擬增強制措施 催BNT申請開打至5歲童

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

第14輪逾16.4萬人混打 AZ混莫德納占近7成

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

猜你喜歡

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

不打疫苗還故意染疫?多人參加義國新冠派對下場曝光

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

新變種病毒現蹤!攜帶「大量突變」且能逃避免疫系統

最惡毒變種來襲!南非新變異株「這一點」最令專家畏懼

第15輪已有120萬預約!11/25開放民眾「免上平台」混打

AZ第二劑沒感覺?莫德納、BNT第二劑反應大?重點解析疫苗第二劑副作用

第16輪免上平台就能混打疫苗 莊人祥:可自行到醫療診所預約

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

新變異株Omicron更勝Delta? 醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

第15輪新冠疫苗來啦! 10時起BNT疫苗優先預約

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

獨/高覆蓋率?分子分母藏魔鬼!台大醫:沒人這樣算的

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

Omicron重複感染多可怕?台大醫揭秘:平均10年來1次

秋冬不放寬!第三劑疫苗施打「採三軌制」可能性大

第15輪疫苗開放AZ、BNT及莫德納 11/23起分流預約

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

Omicron變異株症狀曝光 住院多為40歲以下年輕人

第3劑最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

傻眼!防疫計程車駕駛竟讓4人共乘去採檢 結果2人確診

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

對抗Omicron!指揮中心指「死亡率差10倍」 籲長輩快打疫苗

在鼻腔就消滅病毒!台大研發噴鼻疫苗可望終結突破感染

影/第13批BNT疫苗清晨運抵桃機 到貨量突破千萬劑

疫苗幾成可脫口罩?兩劑保護力撐多久?台大公衛有答案

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

新魔王株Omicron來勢洶洶...台灣第3劑疫苗怎麼打 指揮中心明公布細節

新變異株Nu「逃脫力強」 羅一鈞:亞洲僅香港發現一例

贊助廣告

留言