親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

AZ、莫德納疫苗混打可行嗎?疫苗混打有何疑慮,副作用會不會比較強?

2021-07-12 09:35Heho 文、/王芊淩

AZ疫苗。 美聯社
AZ疫苗。 美聯社
隨著國際上越來越多疫苗品牌,「混打」疫苗似乎已成趨勢,德國政府修正接種建議,首度強烈建議進行「混打」,對於一劑接種牛津阿斯利康 AZ 疫苗的人,第二劑應該接種 mRNA 疫苗,無論年齡大小,藉此更進一步防範 Delta 變異病毒。

專家:國內疫苗混買、未來混打是趨勢

近期國內採購疫苗不斷有新的消息,不管是Novavax的疫苗還是由台積電、永齡代購的BNT疫苗,未來都有機會來到台灣,對於國內防疫是一大好消息,但是疫苗該怎麼打恐怕是後續值得注意,先前指揮官陳時中也在記者會中鬆口相關混打試驗計畫正核可中。

目前台灣已有疫苗廠牌:

●牛津阿斯利康 AZ 疫苗

●莫德納Moderna 疫苗

未來可能有機會引來台灣的疫苗廠牌:

●BNT輝瑞疫苗(由台積電、永齡正在洽談)

編按:復星醫藥11日晚間公告,公司控股子公司復星實業分別與台積電、鴻海、永齡基金會以及裕利醫藥(有進口疫苗資質的醫藥公司)簽訂《銷售協議》。

●Novavax 疫苗(從COVAX平台訂購外、也和原廠洽談)

中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢也提到:「台灣民眾都不愛打AZ疫苗,其實疫苗都一樣,只要進越來越多的廠牌,台灣是混買疫苗、所混打疫苗是個趨勢,等到未來疫苗廠牌進多了一定會混打。」

混打有所謂「方向性」 打對有機會產生大量抗體

但目前國內僅針對除非打第一劑以後出現嚴重過敏反應、第二劑才可以打不同的廠牌,但國際上越來越多國家傾向混打的方式,因為已有初步研究結果表明,混合劑量疫苗接種後產生的免疫反應明顯更佳優越。

《Nature》期刊,刊登西班牙一項研究, 663 人第一劑打AZ疫苗,有三分之一的人不打第二劑,三分之二的人打第二劑疫苗。不打第二劑的人抗體沒有變化,若是第二劑打 BNT 疫苗,抗體幾何平均值幾乎增加 100 倍,綜合抗體陽性率從 34 %進步至 100 %,台大兒童醫院院長說:「顯示混打效果不錯,比打兩劑 AZ 疫苗好。」

德國總理梅克爾自己本身也是第一劑打了AZ 疫苗以後、第二劑改接種為莫德納 Moderna 疫苗,德國疫苗接種常務委員會便在7月1日正式修正疫苗施打指引,建議第一劑接種 AZ 疫苗後、第二劑應該接種輝瑞 BNT 輝瑞疫苗或 Moderna 疫苗。

包含加拿大國家免疫諮詢委員會也在 6 月 17 日也提出相同建議,對於接受第一劑阿斯利康 AZ 疫苗的個人,第二劑應該以 mRNA 疫苗作為首選。

黃立民過去也指出:「很多歐洲國家已經建議混打,歐洲實驗已證明疫苗可以混打,但混打有所謂方向性。」例如第一劑打 AZ 疫苗後,第二劑可以打莫德納或 BNT 較不會出現血栓。

「而且國外研究也發現,第一劑打AZ 後,第二劑若打別的廠牌,會產生大量抗體,且抗體還可以中和病毒。」黃立民解釋。

另外,近期另一項英國牛津所做研究,在間隔 4 週接種的時程,無論是先輝瑞後 AZ 、或是先 A Z或輝瑞,在施打後都能激發出比兩劑 AZ 疫苗更高濃度 IgG 抗體。不過先 AZ 再打輝瑞產生更好的免疫反應,研究團隊認為:「這項發現意味著混打疫苗是可行的。」

混打有什麼樣的疑慮?副作用比較強嗎?

國內至今還沒有開始混打的原因在於,雖看到有幾百例的數字資料第二劑打mRNA以後,抗體比第二劑打AZ,中和抗體更為上升,但指揮中心專家小組召集人張上淳說:「但第二劑是接續打輝瑞疫苗,並非是打莫德納,雖然是同一平台做出來,或許有人以此作為推論,但是以嚴謹科學來說,仍然希望會有資料來足以推論。」

此外,第二劑再改打 BNT 輝瑞疫苗,確實可以看到副作用比例可能會比較高,發現發燒機率增加。台灣疫苗推動協會秘書長、台大兒童感染科醫師呂俊毅在 7 月 1日記者會中表示:「是否開放混打疫苗涉及2大考量,一是為什麼要混打,二是混打到底好不好」

呂俊毅強調:「目前全球只有少數小規模試驗,研究結果顯示,接種2劑不同的疫苗,抗體濃度確實比較打同樣的疫苗來得高,但至今沒有人以混打進行過3期臨床試驗,確實缺乏明確證據。」

王任賢提醒:「因為台灣混買的現象,就沒辦法一定會需要混打。但任何疫苗打上去都沒辦法100%,混打的疫苗也沒辦法100%,不要寄望混打以後造成不會感染。」

圖/Heho提供 圖/何宜庭
圖/Heho提供 圖/何宜庭

參考文獻:

Mix-and-match COVID vaccines trigger potent immune response

Mixing COVID-19 vaccines appears to boost immune responses

延伸閱讀:看懂環南市場群聚事件!專家曝:無症狀比例高最恐怖

AZ疫苗
莫德納疫苗
BNT疫苗
新冠肺炎
Delta變異株

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

北市花28億元買第3劑疫苗 陳時中認為沒必要

加開截止11萬人成功搶預約!剩7萬劑 這族群被擋門外

一劑二劑覆蓋率雙達標! 第五類、第七類比例仍低

BNT疫苗今來台90.21萬劑 指揮中心將盡速讓民眾接種

高端打不完 外交部:多國有意取得我國產疫苗

衛福部:莫德納疫苗「近期會有好消息」 正積極催貨中

編28億元自購疫苗 北市透露:接洽BNT、莫德納廠商

台中新增1例打AZ後死亡! 76歲女腳疼多日3個月後亡

北市自購疫苗柯文哲透露:已跟陳時中談 中央說會買夠

史上複雜第12輪預約截止 北市還剩7萬多人莫德納剩最多

日本6度捐贈疫苗 台北101晚間點燈感謝

花博接種站上軌道 陳時中籲依照預約時間前往

第12期疫苗第2階段加開仍額滿? 北市:還有預約名額

再打11.9萬人十月就達標!春節返鄉居檢「年後機會大」

花博接種站曾引民怨 陳時中昨勘查讚:很上軌道

澎湖七旬男接種莫德納疫苗 隔天全身紅疹、脫皮就醫

高端完成三期後追加買回500萬劑? 陳時中:目前沒需要

高端獲選團結試驗疫苗計畫 WHO全額資助正統三期臨床

澎湖老翁打莫德納皮膚潰爛 莊人祥:是舊案

第12輪預約截止共178萬人施打 雙北量能還有剩

日本第6度贈台AZ疫苗30萬劑 效期至111年1月26日

高端獲選WHO團結試驗疫苗 陳時中:值得大家高興

高端恐打不完也送不出去?醫師建議:開放第三劑加強針

日本捐贈第6批30萬劑AZ疫苗由日本航空運抵桃園機場

第1劑打AZ可否等混打BNT疫苗? 醫師這麼說

美官員:未獲世衛認證疫苗 擴大認可機率不高

冷眼集/高端國人成疫苗孤兒?

12輪再加開預約 今午截止

打高端疫苗無法進美國 醫建議取得認證兩條路

WHO啟動疫苗試驗高端入選 專家樂見:走向國際一大步

猜你喜歡

快預約!第12輪第二階段疫苗今早開跑 全台新增12接種站

高端庫存223萬劑 陳時中坦言打不完、不會再買500萬劑

打了高端去不了美國 高端:造成不便深感遺憾

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

最年輕個案! 15歲女學生接種BNT死亡 莊人祥:有神經系統病變病史

今晚6時加開AZ疫苗!41歲以上增29.7萬人快預約

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

莫德納第2劑預約人數不到5成 指揮中心認了這原因

再鬆綁!11月2日起搭雙鐵、看電影可飲食 KTV唱歌終於不用戴口罩

限時20小時!第12輪二階段加開30歲以上BNT

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

第12輪疫苗 今第2階段預約

機師猝死前關著檢疫 陳宗彥:請公司注意機組員身心

BNT、莫德納、AZ開始施打! 疫苗嚴重過敏反應5大症狀一次看

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

第13輪疫苗開放AZ混打BNT 醫提2點「超前思考」

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

有三成長輩不願打疫苗、痴心莫粉仍苦等 陳時中回應了

所有外籍旅客11月8日起赴美 須打2劑AZ、BNT或莫德納

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

高端疫苗過剩、美方不願認證 指揮中心曝解法

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

今日本土案例+2 指揮中心:對社區影響不大

當心莫德納第二劑副作用強烈!哪些人需注意?

秋冬Delta突變「AY.4.2」肆虐歐洲 陳時中:大意不得

今開放第二劑AZ疫苗預約!棄打須至少隔一輪才能打

搶BNT 疫苗預約系統卡 「自動排隊」逾半小時

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

贊助廣告

留言