親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

AZ、莫德納疫苗混打可行嗎?疫苗混打有何疑慮,副作用會不會比較強?

2021-07-12 09:35Heho 文、/王芊淩

AZ疫苗。 美聯社
AZ疫苗。 美聯社
隨著國際上越來越多疫苗品牌,「混打」疫苗似乎已成趨勢,德國政府修正接種建議,首度強烈建議進行「混打」,對於一劑接種牛津阿斯利康 AZ 疫苗的人,第二劑應該接種 mRNA 疫苗,無論年齡大小,藉此更進一步防範 Delta 變異病毒。

專家:國內疫苗混買、未來混打是趨勢

近期國內採購疫苗不斷有新的消息,不管是Novavax的疫苗還是由台積電、永齡代購的BNT疫苗,未來都有機會來到台灣,對於國內防疫是一大好消息,但是疫苗該怎麼打恐怕是後續值得注意,先前指揮官陳時中也在記者會中鬆口相關混打試驗計畫正核可中。

目前台灣已有疫苗廠牌:

●牛津阿斯利康 AZ 疫苗

●莫德納Moderna 疫苗

未來可能有機會引來台灣的疫苗廠牌:

●BNT輝瑞疫苗(由台積電、永齡正在洽談)

編按:復星醫藥11日晚間公告,公司控股子公司復星實業分別與台積電、鴻海、永齡基金會以及裕利醫藥(有進口疫苗資質的醫藥公司)簽訂《銷售協議》。

●Novavax 疫苗(從COVAX平台訂購外、也和原廠洽談)

中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢也提到:「台灣民眾都不愛打AZ疫苗,其實疫苗都一樣,只要進越來越多的廠牌,台灣是混買疫苗、所混打疫苗是個趨勢,等到未來疫苗廠牌進多了一定會混打。」

混打有所謂「方向性」 打對有機會產生大量抗體

但目前國內僅針對除非打第一劑以後出現嚴重過敏反應、第二劑才可以打不同的廠牌,但國際上越來越多國家傾向混打的方式,因為已有初步研究結果表明,混合劑量疫苗接種後產生的免疫反應明顯更佳優越。

《Nature》期刊,刊登西班牙一項研究, 663 人第一劑打AZ疫苗,有三分之一的人不打第二劑,三分之二的人打第二劑疫苗。不打第二劑的人抗體沒有變化,若是第二劑打 BNT 疫苗,抗體幾何平均值幾乎增加 100 倍,綜合抗體陽性率從 34 %進步至 100 %,台大兒童醫院院長說:「顯示混打效果不錯,比打兩劑 AZ 疫苗好。」

德國總理梅克爾自己本身也是第一劑打了AZ 疫苗以後、第二劑改接種為莫德納 Moderna 疫苗,德國疫苗接種常務委員會便在7月1日正式修正疫苗施打指引,建議第一劑接種 AZ 疫苗後、第二劑應該接種輝瑞 BNT 輝瑞疫苗或 Moderna 疫苗。

包含加拿大國家免疫諮詢委員會也在 6 月 17 日也提出相同建議,對於接受第一劑阿斯利康 AZ 疫苗的個人,第二劑應該以 mRNA 疫苗作為首選。

黃立民過去也指出:「很多歐洲國家已經建議混打,歐洲實驗已證明疫苗可以混打,但混打有所謂方向性。」例如第一劑打 AZ 疫苗後,第二劑可以打莫德納或 BNT 較不會出現血栓。

「而且國外研究也發現,第一劑打AZ 後,第二劑若打別的廠牌,會產生大量抗體,且抗體還可以中和病毒。」黃立民解釋。

另外,近期另一項英國牛津所做研究,在間隔 4 週接種的時程,無論是先輝瑞後 AZ 、或是先 A Z或輝瑞,在施打後都能激發出比兩劑 AZ 疫苗更高濃度 IgG 抗體。不過先 AZ 再打輝瑞產生更好的免疫反應,研究團隊認為:「這項發現意味著混打疫苗是可行的。」

混打有什麼樣的疑慮?副作用比較強嗎?

國內至今還沒有開始混打的原因在於,雖看到有幾百例的數字資料第二劑打mRNA以後,抗體比第二劑打AZ,中和抗體更為上升,但指揮中心專家小組召集人張上淳說:「但第二劑是接續打輝瑞疫苗,並非是打莫德納,雖然是同一平台做出來,或許有人以此作為推論,但是以嚴謹科學來說,仍然希望會有資料來足以推論。」

此外,第二劑再改打 BNT 輝瑞疫苗,確實可以看到副作用比例可能會比較高,發現發燒機率增加。台灣疫苗推動協會秘書長、台大兒童感染科醫師呂俊毅在 7 月 1日記者會中表示:「是否開放混打疫苗涉及2大考量,一是為什麼要混打,二是混打到底好不好」

呂俊毅強調:「目前全球只有少數小規模試驗,研究結果顯示,接種2劑不同的疫苗,抗體濃度確實比較打同樣的疫苗來得高,但至今沒有人以混打進行過3期臨床試驗,確實缺乏明確證據。」

王任賢提醒:「因為台灣混買的現象,就沒辦法一定會需要混打。但任何疫苗打上去都沒辦法100%,混打的疫苗也沒辦法100%,不要寄望混打以後造成不會感染。」

圖/Heho提供 圖/何宜庭
圖/Heho提供 圖/何宜庭

參考文獻:

Mix-and-match COVID vaccines trigger potent immune response

Mixing COVID-19 vaccines appears to boost immune responses

延伸閱讀:看懂環南市場群聚事件!專家曝:無症狀比例高最恐怖

AZ疫苗
莫德納疫苗
BNT疫苗
新冠肺炎
Delta變異株

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

疫苗接種 竹竹苗春節不打烊

4.8億份報告證實,打完疫苗有「9大症狀」恐中了Omicron:其中第9點是確診關鍵

第21期疫苗119萬多人預約完 莫德納預約率逾97%

歐盟更新高端疫苗編碼 1月28日後出國者記得重下載

宜蘭新增確診足跡 過年除初一初二外都可打疫苗

輝瑞抗病毒口服藥物首批抵台 提供確診者3200人份療程

春節指揮中心訂指引 探視免疫力差對象雙方都要打疫苗

BNT全數到貨 陳時中:比原先多24萬劑

北車接種站明關閉 接種人潮湧入、號碼牌提前發放600號

影/最後一批BNT疫苗抵台 郭台銘1500萬劑BNT全數到貨

BNT捐贈全到 郭董感謝並籲政府眼光放遠

郭台銘:捐贈BNT已算圓滿

陳時中:兩年買4,000萬劑新冠疫苗

趕打第三劑 北市春節初四至初六也可打疫苗

第21輪疫苗開打「67萬莫德納超搶手」四款疫苗預約率曝

可約莫德納了!公費疫苗21期第三劑今10時開搶 5大QA一次看

莫德納新貨到 今明上網預約

再買BNT疫苗? 陳時中鬆口購買數量「兩周前已洽談」

健康存摺「紅綠燈」秀接種證明 為何中央證明需掃碼?

高雄婦人打第3劑莫德納15分鐘後 軟癱倒地送醫不治

過年前先預約疫苗!1922平台明起開放第21期 2/7開打

好消息! 150萬劑莫德納 今下午抵台

第三劑疫苗對防Omicron沒有用?美CDC最新報告出爐

新北春節接種疫苗 不限第3劑

圖輯/疫情升溫 台北車站再現疫苗施打潮

莫德納何時到? 陳時中:受航班影響155萬劑近兩天到

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

1922平台僅供第三劑預約 第一、二劑去哪打?指揮中心回應了

打第三劑到底有沒有效?2張圖表看懂7款不同廠牌新冠疫苗效果

非莫德納不可?BNT真的比不上?台大醫教第三劑挑選重點

猜你喜歡

打第三劑到底有沒有效?2張圖表看懂7款不同廠牌新冠疫苗效果

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

高雄婦人打第3劑莫德納15分鐘後 軟癱倒地送醫不治

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

本土病例地圖曝光!6縣市確診人數增加 高雄超越雙北

追求清零不切實際?孫大千:指揮中心跑得比病毒慢很多

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

第三劑疫苗對防Omicron沒有用?美CDC最新報告出爐

1922平台僅供第三劑預約 第一、二劑去哪打?指揮中心回應了

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

過年前先預約疫苗!1922平台明起開放第21期 2/7開打

高雄染疫人數暴增10例足跡曝光 陳其邁證實是Omicron

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

高雄今再暴增14例共累計27例!今確診者足跡曝光

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診2例

非莫德納不可?BNT真的比不上?台大醫教第三劑挑選重點

獨/新北今爆1確診 蘆洲30多歲男與確診者吃飯染疫

染Omicron像感冒如何分辨?醫揭主要症狀有哪些

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

高雄港+12!夫妻用餐也確診 足跡擴及台南

高雄疫情延燒累計50例 最新確診足跡公布

桃園亞旭群聚19足跡曝 超商、全聯、家樂福入列

新竹工業區爆4確診 鴻海旗下鴻佰科技新竹廠急篩千人

本土+13 台南增確診案例 南桃園又有不明感染源個案

台北+1!高雄生北返傳染給母 Ct值10 足跡展開清消

懶人包/申請數位健康證明3方式 詳細教學步驟

疫情燒進台北!北市公布2確診足跡 遍布內湖好市多、慈濟接種站

可約莫德納了!公費疫苗21期第三劑今10時開搶 5大QA一次看

都是內用!宜蘭礁溪聚餐釀3例、幼師吃火鍋疑被房仲感染

本土+82例、境外48例 高雄港和亞旭電腦廠兩頭燒

贊助廣告

留言