親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

2021-07-08 17:12Heho 文/王芊淩 

新冠疫苗越來越搶打,但許多人還是礙於「廠牌」問題遲遲不敢去接種疫苗,總是一直在比...
新冠疫苗越來越搶打,但許多人還是礙於「廠牌」問題遲遲不敢去接種疫苗,總是一直在比較,想等打到最好的、保護力最高的疫苗,但莫德納、輝瑞真的就是就好嗎? 美聯社
新冠疫苗越來越搶打,但許多人還是礙於「廠牌」問題遲遲不敢去接種疫苗,總是一直在比較,想等打到最好的、保護力最高的疫苗,但莫德納、輝瑞真的就是就好嗎?專家坦言:「從現在國際上的觀點,能夠打的疫苗就是好疫苗,其實不需要做太多的選擇。」

專家:能打的疫苗就是好疫苗!均能有效降低重症

就目前指揮中心規範下,尚未開放民眾開始選擇疫苗廠牌,不少民眾希望等到心中「最理想」的那個牌子開放再接種,而你心中最想打的是哪個廠牌?牛津AZ疫苗莫德納疫苗、輝瑞疫苗?還是國產高端疫苗?

但就目前考量下專家們都不建議「挑疫苗」,跨部會疫苗平台的召集人,同時也是中研院生醫所副研究員的胡哲銘坦言:「我們觀點是說能夠打的疫苗就是好疫苗,其實不需要做太多的選擇,這也是國際上共同認定的觀點!」

圖/Heho提供 圖/何宜庭
圖/Heho提供 圖/何宜庭

不同廠牌疫苗保護力不能直接做比較!

民眾往往會挑廠牌會有兩個考慮點:保護力、副作用,根據各家場牌所做出來保護力的研究發現,莫德納、輝瑞都高達9成,但AZ疫苗僅有7成,但美國的疾管局長佛奇博士坦言:「不同的疫苗,是不可以橫向比較的,這個比較沒意義。」

為什麼會說不能比較?明明都有做保護力的研究,小兒科楊為傑醫師以生活一點的方式進行舉例,「我今年考大學聯考數學 80 分,去年另外的人考 90分,能否代表去年的人數學就比我厲害?當然不行,因爲題目不同。」

因為疫苗中的臨床試驗都是比較疫苗組與安慰劑組,並非直接比較兩種疫苗,所以不同的疫苗的臨床試驗結果也不應該直接拿出來做比較。

英國研究:AZ疫苗、輝瑞疫苗保護效果差不多

胡哲銘分析:「應該說目前所有的疫苗都有很好的保護力,抑制重症率都是非常好都是接近100%,抑制感染後死亡,在台灣現在死亡率相對高挑疫苗真的不是那麼適合!」

且近期英國做了好幾起不同的廠牌疫苗進行比較,先拿了AZ疫苗與莫德納疫苗比較,38萬名自願者分別打過兩種廠牌疫苗後,長期以PCR持續檢測,觀察有無確診、重症或是無症狀,結果發現不管接種哪個廠牌疫苗,效果是差不多。

●打完第一劑:三周後防護力牛津AZ疫苗為61%、輝瑞為66%。

●接種完兩劑:牛津AZ防護力79%、輝瑞80%。

另外一組研究則是拿AZ疫苗跟輝瑞疫苗做比較,發現兩者保護力「沒有差異」,胡哲銘認為:「符合公費對象盡快施打,雖然疫苗沒有那麼強到病毒完全不會感染到你,病毒還是可能傳染到你還是會留在身上,但會讓你變得無症狀。」

腺病毒疫苗和mRNA疫苗都證明有效!

國際期刊《Nature Medicine》在6月20日發表了疫苗施打近 40 萬人次研究報告,比較 AZ 疫苗與 BNT 疫苗,在真實世界的情況,沒有證據顯示它們的效果存在任何差異,事實上都一樣好。

此前疫苗之間存在的差異,是根據不同的實驗室操作方式而來,比如像是AZ有70%,BNT有95%這種防護數據,是無法直接拿來比較的。這次的統計是大規模在同一環境下的比較,這才是真實的數據。

牛津AZ疫苗仍少數有副作用!

但副作用問題怎麼解?確實目前AZ疫苗血栓的問題還沒有解決,胡哲銘也坦言:「在國外的研究確實看到是25萬分之一的機率會有些嚴重的不良反應,台灣也已經有幾個個案出現,但目前這些狀況都可以控制,在施打AZ疫苗之後就可以比較注意有沒有一些症狀的出現。」

只是外界似乎一直認為AZ帶來的副作用比較多,難道打mRNA 疫苗副作用不是會比較少嗎?台北榮總免疫風濕科主任蔡長祐解釋:「其實因為台灣只先開打AZ,在美國Moderna已經打一段時間,他們統計發現其實Moderna的副作用不少於AZ,民眾都誤以為沒有用過的會比較好。」

圖/Heho提供 圖/何宜庭
圖/Heho提供 圖/何宜庭

至於外界好奇台灣國產的高端疫苗,該怎麼跟國際間的疫苗做比對?胡哲銘認為:「現在這個階段很難做直接的比較,先等衛福部食藥署探討EUA要不要過,拿國產疫苗臨床二期的結果跟AZ疫苗產生的抗體來做比對,來會知道結果。」

重要的是當身邊的人、或是自己符合打疫苗對象時,千萬別礙於疫苗廠牌的問題猶豫不前,因為「群體免疫」是終結疫情的一個途徑!胡哲銘強調:「當打疫苗後重症機率下降,沒辦法產生那麼多的病毒量,自然而然有機會壓制住疫情,讓病毒變異機會變少,加上防疫觀念才能真的終結疫情。」

圖/Heho提供 圖/何宜庭
圖/Heho提供 圖/何宜庭

參考文獻:

Impact of vaccination on new SARS-CoV-2 infections in the United Kingdom

Impact of vaccination on SARS-CoV-2 cases in the community: a population-based study using the UK’s COVID-19 Infection Survey

延伸閱讀:COVID-19/打了新冠疫苗還是有可能確診!怎麼避免「突破性感染」?

AZ疫苗
莫德納疫苗
副作用
重症
新冠肺炎

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

蔡英文、賴清德預約高端第二劑完成 9月30日施打

客製BNT疫苗將抵台? 陳時中:無法證實到貨時間

310人昨「偷跑」預約BNT疫苗 莊人祥:平台維護問題

BNT預約首日3小時就湧入57萬人 高端累計有28萬

客製化BNT疫苗22日抵台?永齡:協調中 確認班機後通知

第9輪疫苗今起意願登記 青壯依然擔心打不到

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

獨/未來去哪自費驗抗體?117家指定檢驗機構名單公布

四叉貓驗抗體風波 羅一鈞分析5人檢驗結果

美FDA專家否決BNT補強針 陳時中:對台灣有參考價值

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

預防BNT引發心肌炎 新加坡建議接種後1周內避免激烈運動

四叉貓檢驗惹議 周三將討論自費驗抗體指引

破天荒!5疫苗下月同步開打

23-50歲打不到BNT 新北:需求、感受很大落差

第九、十輪沒莫德納第二劑? 65歲以上施打另行公布

板橋76歲男性打完AZ疫苗第二劑 2天後突死亡

第9輪BNT疫苗91萬人打得到 10月初可望再擴大

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

第9輪有91萬人開打! 莫德納二劑施打對象「不往下開」

陳時中順民意「知的權利」 下周三開會擬檢驗抗體指引

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

影/台中網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納

青少年接種BNT注意!心臟病、心律不整「施打有前提」

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

自費驗抗體爭議 指揮中心下午2時記者會

北市75歲以上長者預約第二劑莫德納 10分鐘湧1萬1955人

獨/4新冠疫苗將同時施打!撞流感疫苗 恐陷接種黑暗期

第9輪BNT有望加開 若第9類打完「往65歲以下開」

猜你喜歡

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

不是BNT 醫推薦「第一劑打這款疫苗」:保護力最好、不怕間隔久

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

四叉貓驗抗體風波 羅一鈞分析5人檢驗結果

第9輪有91萬人開打! 莫德納二劑施打對象「不往下開」

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

家人、男友都確診「卻沒被隔離」 北市 20歲女染疫要查

本土確診1例、境外4例 桃園20多歲女工作篩檢確診

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

才剛宣布開放內用 新北某幼兒園負責人卻驚傳確診

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

桃園機場女地勤確診 這天曾去新莊老街、好市多採買

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

莫德納孤兒苦等 指揮中心:接下來進貨都將給第二劑接種

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

影/台中網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納

混打高端計畫解莫德納孤兒?柯文哲嗆:超出我的理解

機組員哭喊不想關14天 醫護:應在5月讓他們來做志工

今發放莫德納疫苗! 75歲長者、65歲原民 造冊打二劑

莫德納疫苗混打高端惹議 蘇益仁:混打BNT才合理

新北幼兒園群聚採檢3596人 再增5名Delta案例

本土+2、境外+10!板橋幼兒園負責人確診

在辦公室工作比餐廳內用更危險?專家曝10個最易染疫之處

新北餐廳給不給內用? 侯友宜明天宣布

贊助廣告

留言