親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

2021-07-08 17:12Heho 文/王芊淩 

新冠疫苗越來越搶打,但許多人還是礙於「廠牌」問題遲遲不敢去接種疫苗,總是一直在比...
新冠疫苗越來越搶打,但許多人還是礙於「廠牌」問題遲遲不敢去接種疫苗,總是一直在比較,想等打到最好的、保護力最高的疫苗,但莫德納、輝瑞真的就是就好嗎? 美聯社
新冠疫苗越來越搶打,但許多人還是礙於「廠牌」問題遲遲不敢去接種疫苗,總是一直在比較,想等打到最好的、保護力最高的疫苗,但莫德納、輝瑞真的就是就好嗎?專家坦言:「從現在國際上的觀點,能夠打的疫苗就是好疫苗,其實不需要做太多的選擇。」

專家:能打的疫苗就是好疫苗!均能有效降低重症

就目前指揮中心規範下,尚未開放民眾開始選擇疫苗廠牌,不少民眾希望等到心中「最理想」的那個牌子開放再接種,而你心中最想打的是哪個廠牌?牛津AZ疫苗莫德納疫苗、輝瑞疫苗?還是國產高端疫苗?

但就目前考量下專家們都不建議「挑疫苗」,跨部會疫苗平台的召集人,同時也是中研院生醫所副研究員的胡哲銘坦言:「我們觀點是說能夠打的疫苗就是好疫苗,其實不需要做太多的選擇,這也是國際上共同認定的觀點!」

圖/Heho提供 圖/何宜庭
圖/Heho提供 圖/何宜庭

不同廠牌疫苗保護力不能直接做比較!

民眾往往會挑廠牌會有兩個考慮點:保護力、副作用,根據各家場牌所做出來保護力的研究發現,莫德納、輝瑞都高達9成,但AZ疫苗僅有7成,但美國的疾管局長佛奇博士坦言:「不同的疫苗,是不可以橫向比較的,這個比較沒意義。」

為什麼會說不能比較?明明都有做保護力的研究,小兒科楊為傑醫師以生活一點的方式進行舉例,「我今年考大學聯考數學 80 分,去年另外的人考 90分,能否代表去年的人數學就比我厲害?當然不行,因爲題目不同。」

因為疫苗中的臨床試驗都是比較疫苗組與安慰劑組,並非直接比較兩種疫苗,所以不同的疫苗的臨床試驗結果也不應該直接拿出來做比較。

英國研究:AZ疫苗、輝瑞疫苗保護效果差不多

胡哲銘分析:「應該說目前所有的疫苗都有很好的保護力,抑制重症率都是非常好都是接近100%,抑制感染後死亡,在台灣現在死亡率相對高挑疫苗真的不是那麼適合!」

且近期英國做了好幾起不同的廠牌疫苗進行比較,先拿了AZ疫苗與莫德納疫苗比較,38萬名自願者分別打過兩種廠牌疫苗後,長期以PCR持續檢測,觀察有無確診、重症或是無症狀,結果發現不管接種哪個廠牌疫苗,效果是差不多。

●打完第一劑:三周後防護力牛津AZ疫苗為61%、輝瑞為66%。

●接種完兩劑:牛津AZ防護力79%、輝瑞80%。

另外一組研究則是拿AZ疫苗跟輝瑞疫苗做比較,發現兩者保護力「沒有差異」,胡哲銘認為:「符合公費對象盡快施打,雖然疫苗沒有那麼強到病毒完全不會感染到你,病毒還是可能傳染到你還是會留在身上,但會讓你變得無症狀。」

腺病毒疫苗和mRNA疫苗都證明有效!

國際期刊《Nature Medicine》在6月20日發表了疫苗施打近 40 萬人次研究報告,比較 AZ 疫苗與 BNT 疫苗,在真實世界的情況,沒有證據顯示它們的效果存在任何差異,事實上都一樣好。

此前疫苗之間存在的差異,是根據不同的實驗室操作方式而來,比如像是AZ有70%,BNT有95%這種防護數據,是無法直接拿來比較的。這次的統計是大規模在同一環境下的比較,這才是真實的數據。

牛津AZ疫苗仍少數有副作用!

但副作用問題怎麼解?確實目前AZ疫苗血栓的問題還沒有解決,胡哲銘也坦言:「在國外的研究確實看到是25萬分之一的機率會有些嚴重的不良反應,台灣也已經有幾個個案出現,但目前這些狀況都可以控制,在施打AZ疫苗之後就可以比較注意有沒有一些症狀的出現。」

只是外界似乎一直認為AZ帶來的副作用比較多,難道打mRNA 疫苗副作用不是會比較少嗎?台北榮總免疫風濕科主任蔡長祐解釋:「其實因為台灣只先開打AZ,在美國Moderna已經打一段時間,他們統計發現其實Moderna的副作用不少於AZ,民眾都誤以為沒有用過的會比較好。」

圖/Heho提供 圖/何宜庭
圖/Heho提供 圖/何宜庭

至於外界好奇台灣國產的高端疫苗,該怎麼跟國際間的疫苗做比對?胡哲銘認為:「現在這個階段很難做直接的比較,先等衛福部食藥署探討EUA要不要過,拿國產疫苗臨床二期的結果跟AZ疫苗產生的抗體來做比對,來會知道結果。」

重要的是當身邊的人、或是自己符合打疫苗對象時,千萬別礙於疫苗廠牌的問題猶豫不前,因為「群體免疫」是終結疫情的一個途徑!胡哲銘強調:「當打疫苗後重症機率下降,沒辦法產生那麼多的病毒量,自然而然有機會壓制住疫情,讓病毒變異機會變少,加上防疫觀念才能真的終結疫情。」

圖/Heho提供 圖/何宜庭
圖/Heho提供 圖/何宜庭

參考文獻:

Impact of vaccination on new SARS-CoV-2 infections in the United Kingdom

Impact of vaccination on SARS-CoV-2 cases in the community: a population-based study using the UK’s COVID-19 Infection Survey

延伸閱讀:COVID-19/打了新冠疫苗還是有可能確診!怎麼避免「突破性感染」?

AZ疫苗
莫德納疫苗
副作用
重症
新冠肺炎

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

補習班老師哪時打疫苗? 北市:先從萬華區業者安排

台南已63萬人上疫苗平台登記 近5萬人願將手臂留高端

開放「這3類」外籍人士登記疫苗 陳時中揭施打計畫

部分縣市疫苗不足 陳時中:不影響已預約權益

搶不過年輕人?60多歲長者打不到第一劑疫苗詢問怎麼辦

未持有居留證的外來人口 可用統一證號預約施打疫苗

382萬人還在苦等莫德納 陳時中:打得到機會相對小

地方搶打疫苗空窗? 陳時中:大家都很急但範圍內優先

採訪內容遭斷章取義「製成長輩圖」 施信如籲:別再傳

蘇貞昌籲地方政府 按預約系統順序施打疫苗

混打實驗浪費時間? 專家籲試國產疫苗防穿透感染

搞懂疫苗登記預約真艱苦 台大醫院曝5大困擾

疫苗預約平台3種疫苗事先全勾「同意」 遭疑:根本用騙的!

連手機都沒有!數位落差沒得預約疫苗 長者求助社區、里長

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

輝瑞CEO:新冠疫苗6個月後保護力剩84%

疫苗進貨延遲 陳時中坦言:恐打不到第二劑

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

誤丟2瓶AZ疫苗 台中衛局致歉 盧市長要查

未打疫苗者染疫 北市長照群聚6確診

蔡總統登記施打高端疫苗 賴副總統等聯亞EUA

疫苗預約平台規則一直變 一度明中午須取消預約又收回

林飛帆也跟進表態 疫苗預約改登記「只打高端」

疫苗預約平台重啟 變更選項掌握2大時間點

疫苗不足全民皆知 新北副市長:中央該承認這事實

疫苗配發不足北市急調配 柯文哲:擠壓到補習班接種

桃園確診+3 市府籲社交活躍者主動篩檢「陰性協助打疫苗」

第4輪疫苗預約成功到診所發現全額滿 民怨﹕莊肖維!

第二劑疫苗預約複雜 陳其邁籲中央可發傳單通知

北市某長照機構爆群聚 唯一沒打疫苗長者發病傳染5人

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

政院宣布:昨已簽約增購3600萬劑莫德納疫苗

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

打完新冠疫苗吃什麼比較好?營養師:5類食物多吃、5件事情避免

致謝台灣支持!莫德納官網:「再售台灣3500萬劑疫苗」

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

柯文哲:北市44.7%確診者 從頭到尾都沒症狀

贊助廣告

留言