親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

彰濱秀傳醫院微創手術訓練中心開課 為台灣留才

2020-11-27 00:00聯合線上 / 忻佳平

「我們的目標是為台灣訓練人才、將平台做得更成功,讓年輕人有興趣進入醫學領域」,彰濱秀傳醫院微創手術訓練中心院長黃士維娓娓道來這個宏大的心願。微創手術訓練中心從2008年成立至今,已訓練1萬多人次的醫生、創業家,以及工程師等各領域人才,這項百年大計,現在正開始發光發熱。

彰濱秀傳醫院微創手術訓練中心 黃士維院長 圖/秀傳醫院 提供
彰濱秀傳醫院微創手術訓練中心 黃士維院長 圖/秀傳醫院 提供

黃士維提到,當初是因為秀傳的醫師向創辦人黃明和總裁反映想學習更多新的手術技術,爭取要到法國進修,黃明和為此特地組團去法國參訪,發現法國的課程設計完善,且提供最頂級師資,學習過程也很有效率,因此決定與全世界最大微創訓練中心總裁馬赫斯克(J. Marescaux),共同討論雙方醫療合作的發展,並在彰濱秀傳醫院成立微創手術訓練中心。

實作課程 圖/秀傳醫院 提供
實作課程 圖/秀傳醫院 提供

黃士維表示,許多醫師想學習新技術,會到醫學中心待個半年,但可能面臨下列問題,包括人家不一定接受你來學,或者手術時也輪不到你觀摩,導致學習效率不彰,因此經常得從病人身上練習新手術。隨著手術技術推陳出新,每兩、三年就有新儀器出現,彰濱秀傳醫院希望避免這樣的事發生,應該要讓外科醫師能充分練習、學習,因此,微創手術訓練中心可以當作是大型教室,裡面沒有病人,而是使用動物來訓練,訓練量是全亞洲第二大,動物實驗室也是台灣最大,總共有22個手術訓練台,能讓醫師練習。

實作課程 圖/秀傳醫院 提供
實作課程 圖/秀傳醫院 提供

彰濱秀傳醫院10月的課程已落幕,黃士維舉例,像之前有課程是為期3天,有35位學員,來自長庚、北榮、國泰、彰基等,從北到南都有,中心邀請台灣各地的頂尖老師來授課,學員收穫豐富。每年大約規劃70到80個課程,比較常舉辦的是腹腔鏡課程,會依據醫師年資、手術技術內容進行課程設計及規劃,另外,彰濱秀傳也有辦專門給高中生體驗的課程,做醫學啟蒙教育,通常每年6、7月就會將課程上網,供學員報名。

圖/秀傳醫院 提供 黃士維院長演講
圖/秀傳醫院 提供 黃士維院長演講

較特別的是,彰濱秀傳醫院自2017年起也推出一系列B.E.S.T課程(Business, Engineering and Surgical Technology),今年邁入第四屆,一年辦一次,針對醫療新創人才進行重點栽培,B.E.S.T課程的學員裡,醫師只佔一半,另外一半則是工程師、商學院,通常都在30歲以下,這些年輕人主要是對於醫材的設計、開發、商業模式與工程設計有興趣,會找專門師資去訓練他們,為期5天。黃士維表示,台灣現在缺乏可以同時跟工程師、醫師溝通,並了解商業運作模式的人才,因此,彰濱秀傳醫院特地從美國、歐洲、以色列、日本邀請不同領域的師資來授課,希望為台灣創造更多人才。

黃士維表示,在中心設立之初常有人問為什麼秀傳要投資醫師再教育這個領域,然而在十二年後,該中心已成為一個國內外新技術與科技交流與輸出的大平台,更有機會為台灣的新創醫材產業提供最需要的資源。

圖/秀傳醫院 提供 BEST課程學員合影
圖/秀傳醫院 提供 BEST課程學員合影

同類文章

院長講堂/連年舉辦國際論壇 陳自諒「別人視為葵花寶典,對我來說,醫術就是要傳承。」

院長養生祕訣/閒來拍火車紓壓 再忙也要閱讀沉澱

「感染科醫師少一個對台北醫院並沒差,但宜蘭卻是一個都沒有。」 盧進德打造有溫度醫院

養生祕訣/林曜祥年開500、600台刀!靠這兩種運動紓壓

院長講堂/重視培育人才!高榮院長林曜祥「沒在SCI登文章,我不會讓他當主治醫師」

養生祕訣/「大腿是人類第二個心臟」70歲亞東醫院院長林芳郁如何放鬆身心

院長講堂/嚴禁醫師收紅包! 亞東醫院院長林芳郁:「醫者,應一視同仁」

養生祕訣/楊志新正常作息、按時吃飯 主張個體化健檢

院長講堂/大部分的死亡都是癌症導致! 楊志新爭取癌患試用新藥,給病人最新最好的治療

養生祕訣/走路、騎車加游泳 太累就泡澡

院長講堂/邱仲慶不追求自費用藥,用「善終」取代無效醫療

養生祕訣/每天晨泳行萬步 飲食三少一多

院長講堂/台中榮總院長許惠恒 營造幸福職場 推動揚善文化

養生祕訣/喜歡走古道 邊爬邊聊很紓壓

院長講堂/年過50後退化快到可怕!余忠仁每周重訓一次 練就好腿力

院長講堂/看盡內科興衰半世紀 余忠仁扛起最科技醫院

養生祕訣/程文俊曾帶隊攻玉山 現改快走40分鐘

院長講堂/林口長庚院長程文俊 經營台灣最大醫療體系,靠得是這二個字

院長講堂/萬芳醫院院長陳大樑:試辦半區域總額,讓病人獲得受感動的醫療

空心菜、牛奶…為何醫院普渡拜這些東西?

七夕醫界最動人的愛情…她的他 暗戀39年才說愛

院長講堂/台大醫院院長吳明賢:健保未考慮人性 醫療價格應反映價值

生病執著谷歌大神 小心因小失大

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

白色巨塔番外篇/醫生也是人 時窮節乃見

抗疫卻為搶功撕破臉?一篇論文揭開白色巨塔番外篇

快速減重 小心咪咪縮水又變老

有了馬甲線卻讓事業線沒了?重訓過頭才要擔心

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

猜你喜歡

余苑綺過年前發現癌症2度復發 肝臟和淋巴又出現癌細胞

元宵節12大禁忌 別穿這色條紋衣、剪髮「一年都存不到錢」

吳孟達傳病況惡化 藝界好友認「來見最後一面」

赴高醫調查罔腰懷孕案 高市衛生局結果出爐

港媒報導 吳孟達今下午病逝 享壽70歲

總統府國策顧問「崑濱伯」於老家安詳去世 享耆壽92歲

罔腰再曝「流血」引熱議! 高市衛生局今發函通知說明

喉嚨癢咳不停,吃枇杷有用嗎? 中醫警告「4種情況」淺嚐即止

「我好喜歡住安養院」堅持送婆婆去,媳婦忍兩年不孝罵名,終於證明一件事

友曝吳孟達肝癌化療虛弱無力說話 僅能手勢給反應

名醫與疾病的對話/長年壞習慣,身體終反撲!肝膽名醫膽結石發作,痛到掛急診開刀

變性網紅罔腰自曝懷孕 衛生局明發函要求一周內陳述意見

健康「乳」妳所願!醫:遠離乳癌靠「三及早」!

為什麼老人會有「老人味」?簡單3招改善異味

撞球「黑寡婦」珍娜李驚傳罹患卵巢癌 剩不到一年壽命

肌肉量少也會影響心臟?研究:心臟病風險多81%

你都幾點才睡? 神經科醫揭「愛熬夜下場」恐從內傷到外

天氣一變就頭痛 竟是鼻竇炎惹禍!

可樂、氣泡水用二氧化碳 納食品添加物列管

一輩子都被責任追著跑....一個精神科醫師罹帕金森氏症告白:生病12年,我才真正「活著」

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:釐清事證中

「癌症只是數字遊戲」得癌的機率很大程度取決於一事

整理包/228三天連假就醫別亂跑! 醫院服務門診資訊一次看

影/高雄衛生局要約談「罔腰」 甚至釐清有無密醫行為

「等死了再睡」不再成立 你該知道的長壽最佳睡眠時間

有性功能障礙?先看看你是否正在吃這些藥

醫病平台/醫師分享三個乳癌病人,三種故事 (上)

陳時中證實:部分負擔會小幅提升、不影響弱勢慢箋

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

幫癌末先生辦生前告別式!尹亞蘭:珍惜每個當下,人生很多事沒辦法「等一下」

年初一的十大禁忌 你最常犯哪一項

贊助廣告

留言