最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 私房新聞

李樹人/為了追主人 牠,從7樓跳下去

男同志小劉與伴侶共同飼養吉娃娃「哈士奇」,將寵物視為自己的親骨肉,將過世的「毛小孩」送入火化。<br />圖/小劉提供
男同志小劉與伴侶共同飼養吉娃娃「哈士奇」,將寵物視為自己的親骨肉,將過世的「毛小孩」送入火化。
圖/小劉提供

上周「願為犬貓作牛作馬」私房新聞刊登後,引起不小迴響與討論,這也顯示出,現代社會人際關係的疏離,對於少部分人來說,毛小孩確實比親朋好友還重要。

有個朋友最近面臨喪狗之痛,陪她十多年的毛小孩過世了,一想到就哭,在臉書撰文寫出對於愛狗的思念,那種痛楚,就像親人過世般,讓人擔心她走不出來,身陷憂鬱情緒中。

有女網友回應,毛小孩「寶貝」從結婚前陪她到婚後、懷孕。懷孕時,公公婆婆認為孕婦應該遠離寵物,她只好把「寶貝」送回娘家寄養,每周末回娘家,就為了跟「寶貝」相見歡。

有一天離開娘家後,母親焦急來電,說「寶貝」不見了,才剛回到婆家的她,挺著大肚子開車飛奔,擔心牠走失、被大狗欺負、變成流浪狗,但遍尋不著。隔天樓下鄰居小花園裡發現狗屍,原來那時牠看到主人離去,居然從7樓陽台的欄桿縫裡跳下去。

該名網友說,當時簡直快崩潰了,痛哭失聲,不敢去看「寶貝」最後一面,請求媽媽好好安葬「寶貝」,那一年經常恍神、忽然之間就想哭,「再也不敢養寵物,無法承受再一次失去的悲慟。」

在少子化的衝擊下,毛小孩的後事成為時下熱門產業,一整套的殯葬儀式,誦經、火化、骨灰罐、塔位,幾乎與人的喪禮一模一樣,花費五、六萬元,但飼主絲毫不覺心疼。

有些毛小孩喜歡到海邊玩耍,飼主就選擇了水葬;有的安置在動物專用的塔位,飼主會固定前往誦經緬懷;有人則將骨灰埋在毛小孩習慣休憩的樹下或盆栽,就近思念、說說話。

當然也有網友質疑「人不如狗」,為了治療狗狗癌症,居然可以一個月花30萬元,一般癌友可能都無法獲得這般待遇。只能說,台灣的狗貓越來越「好狗命」。

【李樹人臉書】

養寵物 懷孕 人際關係

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦