快訊

長新冠可能成為下一個公共衛生災難?美國最新研究這麼說

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 各國疫情

Omicron南非兒童住院高?羅一鈞:其他病症住院順便篩出

新冠肺炎出現新變異株Omicron,南非衛生官員表示Omicron掀起的第4波新冠肺炎疫情中,兒童染疫住院的比率較高。對於南非多兒童染疫的原因,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,南非豪登省確實觀察到五歲以下住院驗出Omicron情形多,但住院原因不是都是新冠肺炎,可能因其他病症住院而篩檢陽性。

羅一鈞表示,南非豪登省確實觀察到許多兒童住院驗出Omicron,但可能是因為腸胃炎或其他病症住院,篩檢發現陽性定序是Omicron,屬於住院中順便驗出來,新冠肺炎相關症狀輕微甚至無症狀。

由於豪登省成人接種率約五成,因為兒童沒疫苗接種所以有增加確診趨勢,但重症比過去少,雖不能說完全沒有重症,但確實比Delta少很多,不過還需要觀察兩周左右才能知道重症和致死率。

另外,由於Omicron多為輕症,外界也擔心如何區別感冒和染上新冠肺炎?指揮官陳時中則表示,千萬不要自己分辨,有症狀就要就醫或採檢,就算買快篩驗一下都比較好。採檢站、醫療院所都能詢問專業意見,家用快篩篩出陽性就跟衛生局所聯繫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者楊雅棠/攝影

Omicron變異株 Delta變異株 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦