快訊

小心食物中毒!普渡完「供品NG保存方式」曝 生鮮室溫別放超過2小時

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 各國疫情

他山之石/美將打第三劑 專家意見分歧

美國將在20日開打新冠疫苗「補強針」,聯邦公衛官員建議白宮縮小施打計畫,初步只針對輝瑞接種者。路透
美國將在20日開打新冠疫苗「補強針」,聯邦公衛官員建議白宮縮小施打計畫,初步只針對輝瑞接種者。路透
美國將在廿日開打新冠疫苗「補強針」,但因莫德納疫苗相關數據不足,聯邦公衛官員建議白宮縮小施打計畫,初步只針對輝瑞接種者。美國公衛專家對於打第三針意見分歧,美國食品藥物管理局(FDA)顧問認為目前看起來「兩劑足矣」;全國過敏和傳染病研究所所長佛奇說,要全面保護恐需三劑疫苗。

美國總統拜登日前宣布,自廿日起,民眾完全接種輝瑞或莫德納疫苗滿八個月,就可以再打第三針補強。

不過,紐約時報三日報導,聯邦疾病防治中心(CDC)主任瓦倫斯基和FDA代理局長伍德考克向白宮新冠疫情協調官齊安茲報告,追加施打新冠疫苗初步計畫只針對接種輝瑞疫苗者;追加施打接種計畫延遲的原因之一,在於主管機關需要更多時間確認莫德納第三劑的劑量,且莫德納向FDA提出的授權文件數據不足,莫德納正申請批准。

FDA疫苗顧問歐非特表示,比起多打一針,兩劑疫苗似乎就夠了;控制疫情的關鍵不在增加補打疫苗的人數,而是聚焦在那些還沒接種的族群。

佛奇說,可能需三劑疫苗才足以完整保護,他引述兩項以色列研究指出,打第三劑疫苗的族群中,被傳染數下降,「有足夠理由確信第三劑將有持久效果,若效果持續,三劑型疫苗施打就可能成常態」。

新冠肺炎 BNT疫苗 莫德納疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦