快訊

柳丁保存1動作恐害爛更快,「正確保鮮方法」可放2周! 吃到苦味和1成分有關

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 各國疫情

印度株重症死亡風險倍增 英國要求入境旅客最多兩次PCR

打兩劑AZ或輝瑞,對印度株保護力分別有60%、90%,等同對於英國株的保護力。圖/新冠肺炎防疫科學線上直播
打兩劑AZ或輝瑞,對印度株保護力分別有60%、90%,等同對於英國株的保護力。圖/新冠肺炎防疫科學線上直播

為因應印度變異株威脅,中央流行疫情指揮中心昨宣布入境普篩,所有入境者均需在「居家檢疫期滿」前一到兩天接受PCR採檢。台大公衛學者分析,英國近期疫情再現高峰,99%新增個案都感染印度株,住院死亡風險倍增,因此英國政府規定入境者不論有無接種疫苗,都要依照旅遊風險接受檢測,最多要做兩次PCR檢測。

國際研究發現,印度株整體住院及重症死亡的風險是英國株的兩倍以上,而且5到9歲兒童感染印度株比例高於英國株,不論接種BNT或AZ疫苗,都必須接種兩劑才能達到近似於防範英國株的保護力。

公衛學者范僑芸指出,印度變異株全球各區域都明顯增加,在大洋洲已高達五成,亞洲三成,北美和歐洲也佔兩成,台灣目前驗到五例境外移入為印度株。英國疫苗接種率雖高達六成,但新增個案99%都是印度豬,為控制疫情,決定解封往後延一個月,希望增加接種兩劑的人口。英國也正在召募3000人臨床試驗,希望比較七種疫苗作為第三劑對於印度變異株的保護效果。

范僑芸表示,英國政府延長解封,除了繼續閉夜店、酒館等營業場所,限制大型活動人數,也按旅遊史實施不同檢測措施,不論是否接種疫苗,都要遵守規則。英國政府全面要求旅客出示陰性證明,風險程度低的旅客只要一次PCR檢測;風險程度中等旅客要居家隔離10天加上PCR檢測兩次,兩次間隔八天;風險程度高的旅客要飯店檢疫10天加上PCR檢測兩次,兩次間隔八天。

公衛學者范僑芯表示,澳洲受變異株侵襲但仍有效控制,除了全面接種疫苗、每日數萬人次篩檢、強制戶外也要配戴口罩、實施大規模污水檢測。日本確診印度株達到三成,疫苗接種率只16.4%,令人擔憂;新加坡施打率雖有近五成,5/16也採取封城等緊縮措施、大規模篩檢,試圖控制疫情,6月21日開放餐廳用餐,但限兩人同桌。

公衛學者林庭瑀表示,蘇格蘭研究發現,印度株的住院風險是英國株的1.85倍,而且在5到9歲感染印度株的比例較英國株高。新加坡研究顯示印度株疾病嚴重度較高,氧氣需求、加護病房入院及死亡綜合結果,感染印度株的風險都比英國株高兩倍以上。

為了對抗印度株,除了加強邊境管制,各國也在加速接種第二劑。林庭瑀指出,蘇格蘭監測疫苗對於變異株的效力,發現如果打兩劑AZ或輝瑞,對印度株保護力分別有60%、90%,等同對於英國株的保護力。

為防範印度株,英國政府規定入境者不論有無接種疫苗,都要依照旅遊風險接受檢測,最多要做兩次PCR檢測。圖/新冠肺炎防疫科學線上直播
為防範印度株,英國政府規定入境者不論有無接種疫苗,都要依照旅遊風險接受檢測,最多要做兩次PCR檢測。圖/新冠肺炎防疫科學線上直播

新冠肺炎 變種病毒 核酸檢測

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦